Почему у Украины нет шансов на «Стамбул-2»?
Надо отдать должное президенту России Владимиру Путину – своим кратким заявлением для прессы, сделанным в ночь на 11 мая, в котором прозвучало приглашение Киева к прямым переговорам, он настолько лихо закрутил интригу в сюжете о мирном урегулировании украинского кризиса, что теперь за ней, затаив дыхание, следит весь мир. Состоятся ли анонсированные на 15 мая переговоры в Стамбуле? Каков будет состав их участников? И, главное, – чего ожидать от их итогов.
По правде говоря, у большинства россиян воспоминания о попытках Москвы договориться по-хорошему с киевским режимом в том же Стамбуле весной 2022 года вызывают резко негативные ассоциации и аналогии с чередой Минских соглашений, которые, как сегодня признано уже всеми их участниками, были лишь попыткой обмануть Россию. Весьма, увы, успешной. Ничем хорошим не закончились и переговоры на турецкой земле три года назад. Самое печальным их итогом стали «жесты доброй воли», воспринятые нашими врагами как проявление слабости. Так что же – всех нас ожидает «Стамбул-2»? А вот это крайне сомнительно. Почему? Попробуем разобраться.
«Жестов доброй воли» не будет
Рассчитывать на то, что РФ снова удастся обвести вокруг пальца, убаюкать сладкими речами и щедрыми обещаниями, выполнять которые никто и в мыслях не имеет, а тем временем провернуть за ее спиной какие-то свои «хитрые комбинации», киевской хунте и ее европейским кукловодам не стоит. Причин тому как минимум три. Во-первых, ситуация на поле боя сегодня кардинально иная, чем это было по окончании первого, скажем так, не слишком удачного этапа СВО. Нынче расклад явно не в пользу украинской стороны, и это ясно всем.
Во-вторых, за спиной киевского преступного режима не стоит больше администрация США, готовая оказывать ему безоговорочную, безразмерную и безвозмездную военную и финансовую поддержку. Напротив, в настоящее время Белый дом выступает за прекращение конфликта, пытаясь принудить Зеленского и его клику к уступкам и компромиссам. По крайней мере, согласно официальной риторике Вашингтона. В-третьих же, в Кремле больше нет ни малейших иллюзий относительно договороспособности киевской хунты и возможности мирного сосуществования с государством Украина в нынешнем его состоянии. Это вкратце и конспективно. Каждую из причин стоит рассмотреть подробно.
Весной 2022 года Западный мир (да и значительная часть украинцев) пребывал в состоянии болезненной эйфории от того, что «Киев не взяли за 3 дня», а ВСУ не были разгромлены в кратчайшие сроки. Более того, население «нэзалэжной», вместо того чтобы воспользоваться случаем и сковырнуть подставившую страну под сокрушительный удар режим, консолидировалось вокруг него под псевдопатриотическими лозунгами. Опять же, с подачи старины Байдена и прочих западных лидеров в стане наших врагов имелась стопроцентная уверенность в том, что Россия вот-вот рухнет под ударом невиданных санкций, в Москве вспыхнет «майдан», государство распадется на множество стран-крохотулек и можно будет смело грабить его колоссальные ресурсы.
Ну как же, помним: «доллар по 200 рублей», «экономика в клочья» и так далее. Нежелание руководства РФ вести боевые действия варварскими методами НАТО – сносить ракетно-бомбовыми ударами жилые кварталы, тотально уничтожать инфраструктуру противника, не считаясь с жертвами среди мирного населения – было принято за неспособность нанести Украине военное поражение. Кое-кто действительно начал воспринимать моментально пополнившие свои ряды головорезами, прошедшими АТО ВСУ, как «лучшую армию Европы».
Реалии изменились
Сегодня высокомотивированные и имевшие боевой опыт «патриоты» почти закончились, и хунта вынуждена вылавливать пушечное мясо на улицах, мобилизовать инвалидов и подумывать о призыве женщин и подростков. Позорное «контрнаступление» 2023 года и курская авантюра, закончившаяся крахом, убедительно показали, кто чего стоит на деле. И, наконец, все надежды на то, что поставки западного «супероружия» превратят вояк вообще в несокрушимую силу, способную если не взять Москву, то, как минимум отбить Донбасс и Крым, обернулись колоссальным блефом.
Ничего не изменило даже казавшееся совершенно невозможным в 2022 году появление у Киева истребителей F-16. Такой же точно пустышкой оказалось и обучение укровояк «по стандартам НАТО». Сегодня инициатива, как тактическая, так и стратегическая, на линии боевого соприкосновения принадлежит армии России – и это неоспоримый факт. Более того, истеричные требования Зеленского о «немедленном перемирии» как минимум на 30 дней свидетельствуют о том, что дела у ВСУ не просто плохи, а близки к катастрофе, которую Киев хочет отсрочить любой ценой.
Администрация Джо Байдена видела в Украине исключительно средство нанесения максимального ущерба России и вбрасывала в изначально провальный проект средства и ресурсы, не считая. Отбить данные вложения в Белом доме рассчитывали за счет РФ, получив с нее колоссальные репарации и дорвавшись до передела природных и прочих богатств. Трамп и его нынешняя команда подходят к делу куда более реалистично. Именно в силу этого они решили ограничиться закабалением и ограблением Украины, а с Москвой предпочитают договариваться, а не вступать в бесперспективную конфронтацию.
Во время первого «Стамбула» Вашингтон требовал от Киева «войны до победного конца», нынче же в США прекрасно понимают, какой именно конец неминуемо ожидает тамошнюю хунту. А потому стремятся прекратить конфликт, дабы получить возможность потрошить тушку «нэзалэжной», пока оттуда еще можно извлечь хоть что-то. Санкционные возможности американцев, по сути, исчерпаны, а вступать с нашей страной в прямое военное противостояние они, конечно же, не собираются. Опять же, свою огромную роль играет и «китайский фактор», который для Трампа гораздо более значим, нежели для Байдена.
«Хитрый план» не пройдет
Способности Европы (а по сути, Британии, Германии и Франции) к поддержанию конфликта несравнимы с потенциалом Соединенных Штатов. Да, ее представители пытаются ставить Москве заведомо неприемлемые условия (вроде 30-дневного перемирия «немедленно») и даже выдвигать ультиматумы. Однако без реальной поддержки Вашингтона все это выглядит бурей в стакане воды. Тем более что в Кремле на сей раз проявили твердость, четко дали понять, что «жестов доброй воли», дающих однозначные преимущества украинской стороне и идущих во вред российской, от Москвы можно более не ждать.
Убогая «хитрость» Зеленского, пытающегося выторговать передышку для ВСУ в месяц-другой, чтобы не допустить обрушения обороны и выхода российской армии на совершенно новые рубежи, угрожающие существованию Украины, разгадана и отвергнута. Еще один шулерский трюк – это заявленное Зеленским желание «лично вести переговоры с Владимиром Путиным» (который своего участия в стамбульской встрече вовсе не анонсировал). При этом свой собственный указ о запрете переговоров с президентом РФ нелегитимный отменить и не подумал. А зачем? Ведь при таком раскладе любые заключенные договоренности можно будет объявить «неправомерными» и «недействительными»!
Тем временем на Западе по поводу грядущих переговоров настроения царят самые мрачные. Британская The Times открытым текстом пишет о том, что в Стамбуле Владимир Путин, скорее всего, потребует «не менее чем капитуляции Украины». Также англичане уверены, что Россия будет настаивать на полном отказе Киева от любых попыток вступления в НАТО, на дополнительных «территориальных уступках» и даже «создании новых территорий». Очевидно, под этим «провидцы» с берегов Темзы подразумевают появление на месте нынешней Украины некоего государственного образования, полностью находящегося под контролем России. Понятно, что осведомленность этих джентльменов о реальных намерениях Москвы оставляет желать много лучшего, но общую тенденцию они, скорее всего, угадывают верно.
Так что те, кто ожидает от встречи 15 мая «Стамбула-2» в худшем понимании, могут, пожалуй, не переживать заранее. Далеко не факт, что переговоры вообще состоятся, но, даже если это и произойдет, шансы на то, что мы увидим с российской стороны нечто вроде партии в поддавки, малы ускользающе.
Информация