Украина не оставила шансов Газпрому

Хотя отношения российско-украинские отношения не самые теплые, наши страны являются соседями и вынуждены сотрудничать в экономической сфере. Украина и Россия «скованы одной цепью» в вопросах газового транзита.



Зачем украинцам нужна Россия?


В Украине сегодня идет активная антироссийская пропаганда. Даже президент этой страны называет нас агрессорами. В Украине активно требуют введения и продления санкций против России и даже против тех, кто ее поддерживает. На этом фоне экономическое сотрудничество продолжается и углубляется.

Причина проста: Украине выгодно сотрудничество с Россией.

Эта страна испытывает серьезные финансовые затруднения. Производство находится в плачевном состоянии, а курортный Крым и промышленный Донбасс «вне зоны доступа». Заработать деньги в таких условиях крайне сложно.

Можно еще попросить в долг у США и Европы. Раньше давали щедро, но последнее время этот поток начинает иссякать. На Западе начинают понимать, что все заемные средства никуда не вкладываются, а просто разворовываются.

А с Россией особая история – газовый транзит. Для Украины это возможность зарабатывать фактически на посредничестве, пользуясь своим выгодным географическим положением между Россией и Европой. По ее территории через газотранспортную систему в Европу идет российский газ, за что Украина получает солидные средства в свой бюджет.

Перестанет ли Россия пользоваться украинским транзитом?

Если обратить внимание на усилия России по созданию альтернативных маршрутов поставки газа в Европу, то может сложиться впечатление, что украинский транзит доживает последние дни.

Уже работает «Северный поток-1». Несмотря на многочисленные попытки со стороны США, Польши, Украины и некоторых других стран заблокировать строительство «Северного потока-2», его окончание уже не за горами.

Не стоит забывать также и о «Турецком потоке». Идет строительство двух ниток этого проекта.
И вся эта красота проходит мимо Украины, оставляя ее за бортом.

Вроде, все правильно, но до тех пор, пока не добавить к этой картине некоторые цифры. А они ясно говорят о том, что единственным вариантом дальнейшего развития событий может быть только продление контракта между «Газпромом» и Украиной на транзит газа.

Немного арифметики

Рассмотрим вопрос транзита газа через призму объемов поставок и пропускной способности трубопроводов.

В 2017 году «Газпром» отправил в Европу транзитом через Украину 93 миллиарда кубометров газа. От этого показателя и будем отталкиваться. Чтобы отказаться от украинского транзита, нужно иметь возможность поставлять такой объем газа альтернативными путями.

«Северный поток-2» планируется ввести в эксплуатацию к концу 2019 года. Его пропускная способность составляет 55 млрд. м3. Но наземная газотранспортная система, через которую осуществляется доставка газа из Северной Германии по всей Европе, способна будет пропустить не более 34 миллиардов кубов.

В Германии строится продолжение «Северного потока-2», трубопровод Eugal. Он позволит использовать «Поток» на полную мощность, но его строительство закончат только к концу 2020 года.

Есть еще «Турецкий поток», чья суммарная мощность составляет не более 31 миллиарда кубометров в год. Несложные арифметические расчеты показывают, что до конца 2020 года через Украину придется пропускать не менее 30 млрд. кубометров в год.

Но это еще не все. «Турецкий поток» первое время будет обслуживать только нужды Турции, а ей достаточно не более 16 миллиардов кубов. Чтобы пустить этот газ на Европу, нужно построить трубопроводы через Болгарию, Сербию и Венгрию, а от этих стран пока даже нет разрешений на его прокладку. Плюс на строительство уйдет не менее полутора лет. Это означает, что через Украину нужно пропускать минимально не 30, а 45 миллиардов кубов.

Кроме того, по прогнозам потребление газа в Европе в последующие годы по разным причинам должно вырасти.

А это может означать, что «Россия и Украина – сестры навек». По крайней мере, в сфере газового транзита.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://www.vladtime.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. asher Офлайн
    asher (Андрей) 21 марта 2018 07:59
    +3
    Влажные мечты нестандартно одаренных потомков шумеров. Живу в Иркутской области и газопровод Сила Сибири ушел от нас уже очень далеко на восток. А автор сего опуса о данном факте не знает или забыл? Так что был бы газ, а куда продавать и как качать без мерзких скачущих граждан с пониженной социальной ответственностью, разберемся.
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 21 марта 2018 08:17
    +2
    О! Как странно риторика у "патриотов" поменялась. Буквально несколько дней назад стоял радостный "патриотичный" визг о том, как Россия наконец-то разрывает все контракты с Украиной по поводу поставок ей газа и прекратит транзит через нее в 2019 году-даже названия статьи одной было что-то типа вроде: "Россия наконец-то выпускает "черных лебедей"... Очевидно "лебеди" подохли не успев взлететь... Теперь, оказывается от Украины в газовом вопросе никуда не деться-так и будем ее содержать до непонятно какого срока. Забавно. И чего было руками махать.... теперь "Газпром" пойдя на попятую и уже подготавливая деньги на выплату всех штрафов украинцам и арбитражу, опять делает "умную мину"-типа "ну так и было задумано", дескать не оставлять же "западных" потребителей без газа.... противно все это...
  3. Гардемарин Офлайн
    Гардемарин (Сергей) 21 марта 2018 09:25
    0
    Были братья на век, стали сестры на век. Как зыбко все в этом мире..
  4. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 21 марта 2018 09:45
    +1
    Автор "обрадовал" своей арифметикой. Надо форсировать трубопровод "Сила Сибири" и начать демонтировать газовую инфраструктуру транзита через Краину на нашей стороне. Транзит поддерживает экономику нацистской хунты и, тем самым, расходы на их содержание западных покровителей. Не правильно это!
  5. RelictEmpire Офлайн
    RelictEmpire (Дмитрий) 21 марта 2018 10:18
    +1
    Автор видимо не в курсе, что в 2019 г. заканчивается контракт на транзит газа. Автор видимо не подозревает, что при заключении нового контракта с потребителями газа, используя прецедент Стокгольмского арбитража. В новом контракте на транзит могут существенно поменяться условия. Например: получение законтрактованного объема газа на границе с Россией... или покупка газа за рубли. Или арбитражный суд где-нить в районе континентального Китая или КНДР. А ежели не устраивает - походи по базару, поспрашивай, может где дешевле будет. Самое веселое в сем опусе - это отчаянная уверенность в том, что условия будет диктовать покупатель... Ага... фактическому поставщику - монополисту. В отличие от бабла, энергоносители - этакий универсальный денежный эквивалент, который всегда в цене.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 21 марта 2018 16:47
      +1
      Ну, в общем, речь и идет о том, что контракт заканчивается и продлять его надо. Чтобы выполнить со своей стороны условия других контрактов с европейскими странами, чтобы окупить с лихвой расходы на постройку "Северного потока-2" и других газопроводов. Да и свое слово России держать надо, положено по статусу.

      А условия контракта нужно оговаривать, причем с позиции сильного. Украине мы нужны, пожалуй, больше, чем они нам.

      А если мы уйдем с европейского газового рынка, переориентируемся на Китай или куда там еще, это только порадует Америку. Она давно этого добивается.

      Хотя Газпром и не монополист, но среди всех конкурентов только Газпром способен обеспечить Европу газом в полном объеме и по вменяемым ценам. И нам это выгодно, и европейцам.

      Нужно уходить от украинского транзита, но одним щелчком пальцев этого сделать невозможно. На это требуются годы и большие усилия.

      О том и речь шла.
  6. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 21 марта 2018 14:15
    0
    А подопустить Европу не помешало бы.
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 марта 2018 15:09
    0
    Лично я, ещё 14 марта 2018 года, в теме "Россия – Европе: С Украиной разберемся без вас",
    уже тогда писала:
    "Да, заплатит Россия (как всегда), и по суду, и все "сопутствующие издержки" выплатит."

    Вот так оно и вышло. Россия как всегда заплатит все издержки, какие по суду ей выставила Украина и начнёт, как всегда бесплатно, поставлять Украине свой газ (автор статьи "скромненько" умолчал об этом).
    Да ещё Россия предоставит Украине "дешёвые кредиты".
    Так что не сестра Россия Украине, а брошенная любовница, которая всячески старается угодить украинскому парубку, чтобы он хоть как-то обратил на неё своё внимание.