Какие выводы можно сделать из крупнейшего авиационного сражения между Индией и Пакистаном?

45 009 16

7 мая 2025 года между ВВС Индии и Пакистана произошло самое масштабное воздушное сражение за новейшую историю, в котором приняло участие не менее 125 самолетов. Что же показало прямое противостояние истребителей французского, китайского и российского производства?

В одну калитку?


Как известно, поводом к очередному обострению застарелого конфликта между Индией и Пакистаном стал жестокий теракт, совершенный 22 апреля 2025 года исламистами в отношении мирных индийских туристов возле города Пахалгам на союзной территории Джамму и Кашмир. Данная кровавая провокация сначала привела к приграничным перестрелками, а после каждая из сторон объявила о начале собственной военной операции.



Так, в ночь на 7 мая Нью-Дели начал операцию под названием «Синдур», целью которой были заявлены удары по позициям и инфраструктуре террористической группировки в соседнем Пакистане. Как выяснилось впоследствии, это привело к самому масштабному воздушному сражению современности.

О его ходе нет полностью достоверной информации, и судить о нем можно только по официальным заявлениям Исламабада и Нью-Дели, данным международной прессы, а также фотографиям уничтоженных самолетов, среди которых были истребители Rafale, Mirage 2000, МиГ-29 и Су-30МКИ ВВС Индии. О возможных потерях пакистанцев маршал индийской авиации Авадеш Кумар Бхарти аккуратно высказался следующим образом:

Их самолетам не дали пролететь через нашу границу. У нас нет обломков, но определенно мы сбили несколько самолетов. Мы не хотели бы рисковать, делая предположения. У меня есть цифры, и мы вникаем в технические детали, чтобы установить это, поэтому я не хотел бы сейчас называть цифру. Но определенно есть потери с их стороны.

Общие результаты проведенной операции военачальник оценил положительно:

Достигли ли мы наших целей по уничтожению лагерей террористов? Ответ – твердое «да», и результаты увидит весь мир… Все, что я могу сказать, – это то, что мы достигли поставленных целей и все наши пилоты вернулись домой.

Но есть и другие оценки, согласно которым, ВВС Пакистана, вооруженные китайскими истребителями и самолетами ДРЛОиУ, смогли вынести в одну калитку ВВС Индии, сделавшие ставку на суперсовременные французские истребители Rafale и российские Су-30МКИ. Кто же прав в этом споре?

Бой на дистанции


В действительности правы и те, и другие, как бы странно это ни звучало. Дело в том, что операция «Синдур» не предполагала прорывов системы ПВО противника и пересечения его границы индийскими бомбардировщиками с воздушными боями индийских истребителей с пакистанскими. Нет, ставка была сделана на удары высокоточными вооружениями авиационного базирования, запускаемыми из собственного воздушного пространства.

Судя по всему, именно Rafale использовались в качестве носителей уже хорошо нам известных по СВО на Украине крылатых ракет SCALP и планирующих бомб HAMMER французского производства, способных при сбросе с истребителя на высоте около 15 км поразить цель на расстоянии до 70 км. Также есть данные о применении индийцами противокорабельной крылатой ракеты «Брамос» авиационного базирования, адаптированной для ударов по наземным целям, которая может запускаться с российских истребителей Су-30МКИ, производимых в «стране слонов» по лицензии.

Понятно, что с такими вооружениями, предназначенными для ударов по земле, на подвесе истребитель уже не может полноценно участвовать в воздушных баталиях. Собственно говоря, от них это и не требовалось, поскольку задача в ходе операции «Синдур» была нанести удары дальнобойными ракетами класса «воздух – земля» без пересечения государственной границы из собственного воздушного пространства.

Но кое-что пошло не так, поскольку ВВС Пакистана были готовы к атаке и сами поджидали противника в засаде, оставаясь на малой высоте. Поскольку американские партнеры отказывали Исламабаду в модернизации имеющихся у него истребителей F-16, власти Пакистана сделали ставку на военно-техническое сотрудничество с Китаем, который заинтересован в его усилении против Индии.

По ту сторону границы поджидали многоцелевые истребители поколения 4++ Chengdu J-10CE и истребители JF-17 Block 3 4-го поколения китайского производства. Последний представляет собой продукт глубокой модернизации при использовании ряда технологий от тяжелого истребителя Chengdu J-20, который по западной классификации относится к 5-му поколению. Их главным и наиболее эффективным вооружением оказались китайские же ракеты «воздух – воздух» типа PL-15E, успешно примененные пилотами пакистанских J-10CE.

При ее разработке для противостояния с американской AIM-120 AMRAAM в КНР вдохновлялись российской ракетой Р-77. Китайская ракета имеет укороченные стабилизаторы основного и хвостового оперения и уменьшенный размах крыльев, чтобы поместиться во внутренний отсек вооружения истребителей J-20 и FC-31. Дальность поражения у PL-15 оценивается на уровне в 200-300 км, у экспортной PL-15E он должен быть существенно меньше. Однако то, как лихо пакистанцы посносили с неба индийские самолеты на расстоянии в 150-160 км, может свидетельствовать о применении ими даже боеприпасов с неослабленными тактико-техническими характеристиками.

По итогам этого воздушного сражения всем заинтересованным сторонам следует сделать очень серьезные выводы о необходимости повышения уровня информационной осведомленности в бою на больших расстояниях за счет широкого внедрения средств воздушно-космической разведки и целеуказания.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 мая 2025 13:08
    хочешь мира- готовся к войне
    1. 0
      13 мая 2025 14:12
      Действительно. Si vis pacem, para bellum!
  2. +1
    13 мая 2025 13:58
    На данном театре военных действий , самое оптимальное использовать не авиацию а высокоточные ракеты поверхность - поверхность с траекторией баллистики .Это для горных местностей в данном случае , подходит лучше и легче уйти из-под ответного удара . Не рисковать авиационной техникой . Тем более индийцы били по лагерям террористов , курируемых пакистанскими спецслужбами .
    Авиация из-за горной местности , вынуждена работать не с малых высот а это стразу ставит её под удар как авиации так и в отдельных случаях , систем ПВО , подтянутых к границам.
    Ну а если была воздушная засада пакистанцев то это уже утечка о начале операции из штабов ВС Индии . Пусть ищут крота или откуда данные утекли на сторону.
  3. +2
    13 мая 2025 14:14
    Очень важно, как подготовлены пилоты для реальных боевых действий с противником. Только в кино Болливуд рулит и ушатает любой фонарь.
  4. 0
    13 мая 2025 23:51
    Вспомнилось из известного фильма:

    Да гранаты у него не той системы
  5. 0
    13 мая 2025 23:54
    Цитата: svoroponov
    На данном театре военных действий , самое оптимальное использовать не авиацию а высокоточные ракеты поверхность - поверхность с траекторией баллистики .Это для горных местностей в данном случае , подходит лучше и легче уйти из-под ответного удара . Не рисковать авиационной техникой . Тем более индийцы били по лагерям террористов , курируемых пакистанскими спецслужбами .
    Авиация из-за горной местности , вынуждена работать не с малых высот а это стразу ставит её под удар как авиации так и в отдельных случаях , систем ПВО , подтянутых к границам.
    Ну а если была воздушная засада пакистанцев то это уже утечка о начале операции из штабов ВС Индии . Пусть ищут крота или откуда данные утекли на сторону.

    Так там горы - везде. Если индийцам горы были помехой, то, следуя вашей логике, они и пакам тоже мешали. Или нет? Мне кажется, что электроника у паков - китайская. Что на порядок превосходит то, что было у индусов. Вот и весь расклад.
    1. 0
      Вчера, 14:56
      Из-за горной местности авиация для атак вынуждена подниматься повыше , кроме этого затруднён противоракетный манёвр .Дело в том что в горной местности разного рода РЛС плохо работают и видят воздушные объекты . Вы на высокую гору РЛС по скалам не втянете , чтобы она и ущелья просматривала. то есть горы своеобразный экран. индийцам горы как и пакистанцам - помеха. Но индийцы взлетали в основном с ракетами воздух -земля для атаки лагерей , но если вы берёте подобные ракеты то вы должны резко уменьшить количество ракет для самообороны . Этот параметр определяет , то что атакует истребитель, запас топлива , то есть подвесные баки из-за дальности аэродромов от границы , и это всё упирается в максимальный взлётный вес борта. Кроме того , пакистанские истребители взлетали с более близких аэродромов и выходили к границе ущельями , РЛС Индии их не видели . То есть им на реагирование требовалось несколько меньшее время .
      Ну и пакистанская разведка не спала . Возможно была утечка о начале операции из штабов ,да смотрящие в районе аэродромов присутствовали и так сказать , своевременно информировали о взлётах. Когда нибудь узнаем как было .
  6. +3
    Вчера, 00:01
    Предположим, что Су30 несет 2 шт ракет Scalp. У него все равно остаются свободными несколько точек подвески для ракет класса воздух-воздух. Что делает очень странным предположение о том, что они были не готовы к воздушному бою.
    Если были не готовы тяжелые Су, то, очевидно, должны были быть готовы прикрывающие их легкие Рафали и Миражи.
    1. 0
      Вчера, 14:58
      Дело не в точках подвески, а в максимальном разрешённом взлётном весе , расположении аэродрома над уровнем моря, плюс температура наружного воздуха .
  7. +1
    Вчера, 04:00
    Оно показывает, что ничего не показывает, кроме пропаганды.
  8. 0
    Вчера, 10:34
    Это вариации на тему ритуальных запугиваний на границе Индии и Пакистана, но с материальным ущербом, кстати, они продолжают эту церемонию? Бессмысленная трата ресурсов на бессмысленный индийский воздушный танец.
  9. +1
    Вчера, 13:17
    Ещё со времён бури в пустыне стало понятно, для завоевания господства в воздухе, необходимо много самолётов ДРЛО и радиоэлектронной борьбы наподобие амеровских Boeing EA-18G Growler.
  10. +1
    Вчера, 15:26
    Удивительно сильные российские системы ПВО соседствуют в наших ВКС с удивительно херовыми самолётами ДЛРО. Завидуем шведам с самолётиком СААБ и евреям с их Хокаями, громоздя чёрт знает что в и на громадные Ил-76. "Передовой" и "не имеющий аналогов" А-100 лепят уже лет 30 и всё никак не закончат. Наверное, уже внуки разработчиков скоро приступят к поеданию этого вечного пирога под названием А-100. Династии разработчиков А-100 - звучит гордо, но воняет погано.
  11. 0
    Вчера, 16:18
    Цитата: GR777
    Удивительно сильные российские системы ПВО соседствуют в наших ВКС с удивительно херовыми самолётами ДЛРО. Завидуем шведам с самолётиком СААБ и евреям с их Хокаями, громоздя чёрт знает что в и на громадные Ил-76. "Передовой" и "не имеющий аналогов" А-100 лепят уже лет 30 и всё никак не закончат. Наверное, уже внуки разработчиков скоро приступят к поеданию этого вечного пирога под названием А-100. Династии разработчиков А-100 - звучит гордо, но воняет погано.

    Современную электронику и до 2022 закупали полностью за границей. Отставание в индустрии - лет на 25-30 за 3 года не нагонишь. Даже при приказе "очень сверху". Сейчас ситуация резко ухудшилась. Приходится через какой-нибудь Казахстан в чемоданах возить. А вы, понимаешь, Сааб - Сааб...
  12. 0
    Вчера, 18:20
    Чтобы ракета летела на 300 км еë нужно запускать на сверззвуковой скорости с очень большой высоты. Ракеты эти энергетические,то есть двигатель работает непродолжительное время,и чем ниже носитель и выше цель,тем меньше дальность поражения.
  13. +2
    Вчера, 20:37
    Вои действительно,любое крупное столкновение может завершиться удачно только тогда и только для той стороны,которая имеет самолеты ДРЛО.У Пакистана они были,поэтому индусы только уворачивались.И тут с огромной болью вспоминаешь о количестве А-50 на наших аэродромах,о невосполнимой потере 2 самолетов,о повреждении третьего.Почему,почему за все годы СВО в строй вошел только один самолет А-50,про десятилетиями разрабатываемый А-100 уже похоже надо забыть. Но ведь это ключевой элемент как оборонительный,так и ударный.А его нет.Как нет и аналогов RQ-4( Гелиос-РЛД,ты где????)И за скоро три с половиной года движения в этом главнейшем направлении нет,как нет и массового запуска спутников радиоразведки.Так почему, неужели дело Иванова в МО РФ продолжается?Чем занимается там некий Криворучко?