Справился бы СССР с Гитлером без помощи США?

В нашей стране считается, что основной вклад в разгром Третьего рейха и его союзников внес Советский Союз. На Западе же, напротив, убеждены, что всю работу проделали США с Великобританией, а СССР где-то там на востоке «тоже участвовал». Будет ли истина лежать где-то посередине? Смог бы Советский Союз или же американцы с англичанами победить немцев по отдельности?





Справедливо будет сказать, что основную тяжесть войны с лучшей армией мира того времени, германской, вынес именно советский народ. Против наших дедушек и прадедушек воевали не только немцы, но и румыны, финны, испанцы, французы, итальянцы, венгры, хорваты, словаки и даже шведы. Германская армия ворвалась на территорию СССР, оснащенная мощными и быстрыми моторами, которые позволяли ей осуществлять молниеносные прорывы и окружения. Кроме того, есть данные, что немецкие солдаты массово употребляли разновидность метамфетамина, первитин, который позволял им переносить практически без отдыха длительные марш-броски, находясь в измененном состоянии психики.

Все это в совокупности с некоторыми просчетами советского командования позволило Третьему рейху добиться больших успехов на восточном фронте в первые годы войны. Только мужественное сопротивление Красной Армии ценой невероятных жертв помогло отстоять Москву и отбросить нацистских захватчиков. О значимости СССР как противника Берлина говорит тот факт, что с 1941 по 1943 годы против него было брошено 90% всех сил гитлеровской коалиции в Европе, а с 1944 по 1945, когда был открыт второй фронт, - две трети.

Не будь Советского союза, который перемолол страшной ценой лучшую армию мира, «снимая стружку» с нее день за днем, никакой Лондон или Вашингтон бы Германию не одолел. Англичане сидели бы на острове, а американцы – на своем континенте. Любой их десант был бы раздавлен и сброшен в море. Однако это не значит, что союзники СССР «халтурили» и не воевали.

Соединенные Штаты Америки взяли на себя всю тяжесть морской войны с Японией. В России обыватель об этом знает не так много, но американцы сражались с японцами целыми флотами, с использованием морской авиации и десантами на оккупированные острова. На заключительном этапе Второй Мировой войны СССР также внес весомый вклад в разгром Японии, разбив ее миллионную Квантунскую армию. Дела у Красной Армии шли столь удачно, что США поспешили скинуть атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы упредить советскую военную операцию на японском архипелаге. Курилы и Южный Сахалин вошли в состав СССР как раз по итогам Второй Мировой, из-за чего сейчас в Токио проливают крокодиловы слезы.

Американцы присоединились к войне с Германией тогда, когда проигрыш Берлина стал неминуемым и очевидным для всех. Их целью было поучаствовать в послевоенном разделе Европы. По данным генерала Эйзенхауэра, США потеряли 322 тысячи человек убитыми и около 700 тысяч ранеными. Общие потери Красной Армии составили свыше 11 миллионов человек. С учетом гражданского населения, СССР потерял по некоторым оценкам порядка 26 миллионов человек.

Разными были и итоги войны для двух будущих сверхдержав. США буквально озолотились на Второй Мировой войне, сосредоточив у себя за океаном около 60% всего мирового производства на тот момент. Американцы заработали огромные деньги, поставляя продукцию в СССР по ленд-лизу. Кроме того, уже находясь в Германии, они начали охоту за немецкими секретными технологиями и специалистами, получив буквально даром серьезнейший задел в области ракетной и атомной программ.

Советский Союз, на чьей территории шла война, лишился десятков миллионов своих граждан, уничтожены целые города, бесчисленные села, промышленные предприятия, кроме тех, что успели эвакуировать. Однако «поколение титанов» смогло с поразительной быстротой возродить страну, превратив ее во вторую сверхдержаву, не уступающую той, что имела столько форы.

Подводя итог, можно сказать, что СССР бы, пожалуй, смог и в одиночку победить Третий рейх, только цена была бы гораздо выше. Но США с Великобританией едва ли смогли бы самостоятельно победить нацистскую Германию и, скорее всего, нашли бы способ с нею добрососедски сосуществовать.
Использованы фотографии: http://artyushenkooleg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 16 февраля 2019 11:48
    +5
    • 5
    • 0
    Сам факт взятия Берлина войсками Красной Армии, а также освобождение Польши, Румынии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и других стран Европы говорит о том, что несмотря на беспрецедентные жертвы, Советский Союз внес главный вклад в разгром нацистской Германии. Об этом же свидетельствуют цифры количества уничтоженных и разбитых немецких дивизий советскими войсками за годы войны по сравнению с Британией и США. Разница СССР над англосаксами огромная.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 16 февраля 2019 12:00
    +3
    • 4
    • 1
    Цитата: Руса
    Советский Союз внес главный вклад в разгром нацистской Германии.

    На Западе думают иначе. Историю никто не знает, а картинка в головах формируется по Голливудским фильмам.
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 16 февраля 2019 21:23
      +3
      • 3
      • 0
      Вот то-то, что по фильмам Голливуда. А спросить их: сколько времени затратили союзники чтобы добраться с пляжей Нормандии скажем до Бонна? И сколько они при этом потеряли личного состава? Опять же Арденны.
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 16 февраля 2019 13:55
    +5
    • 5
    • 0
    Вы сволочи натравили Гитлера на нас, и поддерживали его до конца войны, а потом прятали недобитков по Бразилиям и Аргентинам.
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 16 февраля 2019 16:19
    -5
    • 0
    • 5
    Возможно и победил бы. Но что-то мне подсказывает, что до Берлина СССР не дошел бы. Слишком много разных факторов.
    1. Костян Егоров (Костян Егоров) 17 февраля 2019 06:32
      0
      • 0
      • 0
      Киргуду бамбарбия?
    2. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 17 февраля 2019 11:05
      +1
      • 1
      • 0
      Всем спасибо за оценки. Мне нравится такой подход. Любителям минусовать, сразу же скажу, что СССР перемолол основные силы нацистской Германии. А теперь несколько вопросов.
      1. Почему Сталин запрещал эвакуацию Сталинграда летом 1942 года?
      2. Какие товары были включены в заявку по ленд-лизу на 1943-й год. Причем приоритет отдавался даже в ущерб вооружению
      3. Сколько паровозов выпустил СССР в 1941-1945 гг.? Сколько железнодорожных вагонов и сколько железнодорожных рельсов?
      4. Про автомобили не спрашиваю. Уже набило оскомину.
      5. Сколько эшелонов требовалось отправить на фронт для одной только Белорусской операции? Подсказка. По требованию Ставки было сосредоточено 3 боекомплекта.
      6. Какое количество высооктанового бензина производил СССР? Уточнение. Без него вся авиация оказывалась на земле даже без усилий Люфтваффе.
      PS Старый известный факт "Пока дилетанты рисуют стрелки на картах, профессионалы изучают проблемы снабжения".
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 19 марта 2019 09:57
        0
        • 0
        • 0
        Кстати ОФФ. Почему-то в некоторых темах нет стрелок для голосилки. Это у меня одного такое, или общий глюк?
  5. gore Офлайн
    gore (Александр) 17 февраля 2019 05:29
    +1
    • 1
    • 0
    Начало статьи типично либерастическое:

    В нашей стране СЧИТАЕТСЯ, что ОСНОВНОЙ ВКЛАД в разгром Третьего рейха и его союзников внес Советский союз.

    Сразу бы написал, что Гитлера победили американцы, англичане и евреи...
  6. Спасибо деду за победу
  7. sergei.krasnoyarsk Офлайн
    sergei.krasnoyarsk (Сергей Красноярск) 17 февраля 2019 12:25
    0
    • 0
    • 0
    Фашизм победили наши деды. А тебе, некондиции, считать нечего.
  8. Сергей Латышев (Серж ) 18 февраля 2019 09:30
    -2
    • 0
    • 2
    А, люди в основном нифига не знают о лендлизе и др. Что либеры, что пэтрио.

    Половина истребительной авиации, четверть войск и весь флот охранял Германию от союзников.
    40 % еды, пороха, авиамоторов, бензина, машин, радио, паровозов и т.п. нам поставили США.

    Имхо, справился с гораздо большими потерями. Это сейчас все важно щеки надувают...
    1. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк (Виктор) 19 февраля 2019 02:19
      +2
      • 2
      • 0
      Ленд-лиз из Штатов в сторону Великобритании был в три раза большим, чем в СССР. Результаты? Железо воевало, или люди?
  9. Relict Офлайн
    Relict (Relict) 22 февраля 2019 15:22
    0
    • 0
    • 0
    Соединенные Штаты Америки взяли на себя всю тяжесть морской войны с Японией. В России обыватель об этом знает не так много, но американцы сражались с японцами целыми флотами, с использованием морской авиации и десантами на оккупированные острова.

    Видимо японцы так же успешно сражались целыми флотами на Урале и Дальнем Востоке. Посреди тайги... Автор знает о разнице между морской и континентальной странами?
  10. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 1 марта 2019 19:35
    +1
    • 1
    • 0
    Помощь была НЕ безвозмездной, оплачивалась золотом. Поставки компаний США были и в Германию. Победили бы и без помощи, может чуть дольше воевали. Наши воины принимали фронтовые "сто" грамм. Немецким солдатам поголовно выдавали амфетамины, как витамины... Вспомните их поголовно счастливые лица в начале компании, и ломки-отходняки под Сталинградом...