Экономист оценил решение использовать в такси только машины российского производства
С 1 марта 2026 года в качестве меры поддержки отечественных автопроизводителей в российских такси будут использовать лишь автомобили, произведенные внутри страны либо собранные из местных компонентов. Для Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока предполагается отсрочка исполнения этого закона.
При этом мера касается лишь новых машин – имеющиеся в таксопарках иностранные автомобили использовать разрешается. Требованиям закона в настоящее время соответствуют модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», а также XCITE X-Cross 7, X-Cross 8 и электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.
Профсоюзы не согласились с нормами этого нововведения и призвали к их пересмотру: реализация закона приведет к росту цен на услуги такси и уходу многих водителей в серую зону.
По мнению экономиста и политолога Константина Двинского, российские автопроизводители не нуждаются в подобном законе, поскольку до поднятия ключевой ставки сохранялся высокий спрос на отечественные машины. Это справедливо, в частности, для продукции АвтоВАЗа.
Каким бы я ни был протекционистом, это решение выглядит максимально странно... При текущей ключевой ставке автомобили не покупают ни простые граждане, ни таксопарки. Основная причина именно в этом
– написал эксперт в своем телеграм-канале.
Двинский напомнил, что с 2022 по 2024 год средняя стоимость поездки на такси выросла с 334 до 601 рубля. Далее цены стабилизировались, но указанный закон может вновь разбалансировать ситуацию.
Интересно отметить, что запрет на использование иностранных машин в такси будет выгоден службе «Яндекса». Компания берет с водителей среднюю комиссию в 25%, и удорожание поездок приведет к росту прибыли IT-гиганта.
Информация