В России окончательно похоронили проект самолета «Байкал»
Проект российского самолета «Байкал» закрыт. Об этом рассказал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его словам, работы зашли в тупик.
У нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал», она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2
– пояснил чиновник.
При этом полпред президента признал, что малой авиации в РФ, к сожалению, практически нет.
Напомним, осенью прошлого года президент Владимир Путин поручил ускорить запуск производства «Байкалов», но сроки поставок сдвинули на 2026 год, объяснив переходом на отечественные комплектующие.
Конкурс Минпромторга на разработку самолета «Байкал» в 2019 году выиграла ООО «Байкал Инжиниринг», являющееся структурой Уральского завода гражданской авиации. Первые три опытных образца были оснащены двигателями General Electric H80-100 и винтами Hartzell Propeller (производство США).
В 2022-м иностранные компании вышли из проекта. В рамках госконтракта от сентября 2022 года были изготовлены три опытных образца отечественного двигателя ВК-800СМ и пять – воздушного винта АВ-901, проведены их предварительные испытания.
В 2024-м из-за необходимости замены импортных систем самолета на отечественные машина сильно удорожала – ее цена достигла 455 миллионов рублей. В 2025 году Минпромторг РФ объявлял конкурс на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) по доработке самолета «Байкал». Предполагалось, что работы будут завершены до 17 декабря 2027-го. Их максимальная стоимость оценена в 10,4 миллиарда рублей.
Информация