Свобода слова по-французски: спецслужбы занялись телеканалом RT France

Недавно мы сообщали, как президент Франции Эммануэль Макрон оскорбительно высказался по поводу ряда российских СМИ и какова была реакция внешнеполитического ведомства России. И вот, французское издание Le Parisien со ссылкой на свои источники информирует, что деятельность телеканала RT France уже находится под прицелом французского медиарегулятора CSA.



Французская разведка взялась за изучение этого вопроса и, по словам наших источников, пришла к смешанным выводам. Несомненно, информационная продукция телеканала несет определенный подтекст, но говорить о намеренной дезинформации было бы преждевременно


- пишет Le Parisien.

Издание уточняет, что политологи рассматривают RT France как инструмент «мягкой силы», стратегия которого заключается в том, чтобы «через создание «фонового шума» продвигать свое видение мира». И в этом нет ничего противозаконного.

Le Parisien уточняет, что RT France ориентируется на аудиторию, «которая больше не верит в «традиционные СМИ», подозревает их в подчинении власти и предпочитает социальные сети». Отмечается, что RT France имеет большую популярность.

При этом французское СМИ, сравнивает RT France с «русским комаром», который «жужжит в уши» президенту Макрону, вызывая у него раздражение. Однако в статье не уточняется, зачем Макрон смотрит телеканал RT France, если он ему противен, судя по его заявлениям.

Нужно отметить, что журналист-международник Ксения Федорова, свободно владеющая английским, французским и немецким языками, неоднократно говорила, что RT хоть и имеет государственное финансирование, но ведет независимую редакционную политику. В настоящее время Федорова возглавляет глобальное новостное видеоагентство Ruptly (главный офис в Берлине). Директором RT France (офис в Париже) она была в 2014 году.

Мы не голос Кремля

- не устает повторять и подчеркивать Федорова.

Нужно добавить, что в последние годы на Западе обозначился тренд на противодействие российским СМИ. Запад почувствовал конкуренцию и начал бояться потерять монополию на информацию. Именно поэтому на российские СМИ повсеместно идут «наезды». Так что говорить о свободе слова на Западе в целом и во Франции в частности, как минимум преждевременно.
Использованы фотографии: https://rs.sputniknews.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти