Шпионские скандалы и танки на границе: до чего дойдут Киев и Будапешт?
Украинско-венгерские отношения, и так бывшие все последние годы далеко не безоблачными, начиная с 9 мая накалились до такой степени, что впору говорить об их предвоенном состоянии. Все, что происходит между двумя странами, с этого момента выглядит классической эскалацией конфликта, стремительно приближающегося к стадии, когда в дело «выяснения отношений» вступают уже не дипломаты, а люди в погонах. Они, собственно говоря, уже и действуют вовсю – как спецслужбы, так и армия.
В данной ситуации еще как-то можно понять поднимающего ставки в противостоянии Виктора Орбана. За его спиной – Евросоюз, где этого политика не особо жалуют, но и игнорировать членство его страны в данном объединении не могут, а также НАТО. Весьма неплохи отношения у венгерского лидера и с нынешним президентом США. Но вот на что рассчитывает Зеленский, открыто провоцируя на столкновение соседнюю страну в то время, когда дела у Украины что на линии соприкосновения СВО, что в тылу далеко не блестящи?
Шпионские страсти по-киевски
Как уже было сказано, старт новому витку обострения отношений между Киевом и Будапештом дал громкий шпионский скандал, который украинская сторона начала раскручивать 9 мая (очевидно, неслучайно). Как ни удивительно, но СБУ в этот день бодро отрапортовала вовсе не о задержании российских «шпионов» или «диверсантов», а о разоблачении разветвленной агентурной сети… венгерской военной разведки! По утверждениям укрогестаповцев, к ним в руки попали «двое бывших военнослужащих ВСУ», которые вовсю проводили «подрывную деятельность» на территории Закарпатья. Конкретно таковая выражалась в сборе информации о дислокации военных частей, деятельности правоохранительных органов в регионе, а также прощупывании настроений местного населения. Прежде всего относительно перспективы ввода Будапештом «миротворцев» на данную территорию. Руководил всей этой работой, координировал и направлял ее, как утверждают в СБУ, «кадровый сотрудник военной разведки Венгрии».
В Будапеште все эти обвинения отвергли самым решительным образом, объявив гнусными инсинуациями, «пропагандой» и «клеветой». Глава МИД страны Петер Сийярто, в частности, заявил:
Мы, венгры, хотим мира, мы говорим «нет» войне, мы никогда не поставляли оружия на Украину и не будем, и мы не позволяли и не позволим втянуть Венгрию в эту войну!
Для того чтобы четче обозначить свою позицию и дать понять, что настроена предельно серьезно, венгерская сторона молниеносно (буквально в тот же день) выслала из страны двух сотрудников посольства Украины по обвинению в шпионской деятельности «под дипломатическим прикрытием». Но этим дело не ограничилось. Вечером все того же рокового 9 мая прямо в центре Будапешта была проведена специальная операция местной полиции и спецназа Антитеррористического центра. Целью таковой стало задержание некоего бывшего украинского дипломата, супруга которого держит в венгерской столице ресторан украинской кухни. Повязали его, понятно, вовсе не за плохое качество блюд в таковом, а по обвинению в «шпионской деятельности, несущей угрозу суверенитету Венгрии».
Что характерно, данная акция была проведена максимально громко, демонстративно, при большом стечении народа и под прицелом множества объективов «случайно» оказавшихся на месте журналистов ведущих местных СМИ. Все это создало стойкое впечатление показательной экзекуции, устроенной для вразумления зарвавшегося киевского режима. Но не тут-то было… У укрогестаповцев, как видно, закончились «домашние заготовки» и хватать они больше никого не стали. Зато Киев тут же «зеркально» выслал из страны парочку венгерских дипломатов. Естественно, что после подобного «обмена любезностями» намеченные ранее на 12 мая украино-венгерские консультации, посвященные урегулированию вопроса соблюдения прав представителей проживающего на Закарпатье венгерского нацменьшинства, были отменены. А ведь именно эта тема уже достаточно долгое время является наиболее серьезным камнем преткновения в отношениях двух стран. Особенно же ее актуальность усилилась после начала тотальной и принудительной украинизации, сопровождаемой полным запретом на использование других языков и жесткими репрессиями в отношении тех, кто не соблюдает безумных «языковых законов». При этом Будапешт не раз и не дважды прямо говорил Киеву о том, что без решения данной проблемы вступления в Евросоюз ему не видать вовеки.
Евроинтеграция как сasus belli
Собственно говоря, именно «евроинтеграция», возведенная после 2014 года Украиной в некий фетиш, и рассорила ее с Венгрией окончательно, а вернее, те препоны и преграды, которые соседи совершенно открыто возводят на пути «нэзалэжной» в светлый европейский рай. И речь тут уже не только о постоянном блокировании Виктором Орбаном и прочими официальными лицами страны разнообразных проукраинских инициатив Брюсселя, касающихся снабжения хунты Зеленского оружием или ее финансирования. В Будапеште решили поставить вопрос членства Украины в ЕС ребром в самом буквально смысле слова – страна готовится к проведению референдума как раз именно по данному вопросу. Результаты плебисцита Орбан со товарищи планируют представить евробюрократам в качестве ответа на часто задаваемый ими вопрос: «Почему нет?!» Подобная инициатива довела просроченного до форменной истерики. Он принялся заявлять, что венгры в подавляющем большинстве своем «за Украину», а не любящий ее премьер попросту занимается «предвыборными манипуляциями» и «накручивает людей».
Истине эти словеса (как, впрочем, и любые другие, изрекаемые киевским клоуном) соответствуют в самой наименьшей степени. Согласно данным опроса, проведенного Nézőpont в марте нынешнего года, категорически против принятия Украины в ЕС выступали 67% венгров. Сейчас этот показатель (в свете последних событий) наверняка увеличился. И подобное отношение основывается не на каких-либо «национальных чувствах», исторических обидах или претензиях (как в случае с Польшей), а лежит в сугубо прагматичной плоскости. Жители Венгрии прекрасно понимают, что вступление Украины в Евросоюз моментально создаст для них вполне конкретные материальные проблемы. Это и конкуренция на сельскохозяйственном рынке, и переток в «нэзалэжную» всех фондов развития и помощи Брюсселя, и многое прочее. Их подобная перспектива категорически не устраивает – отсюда и действительно консолидированная антиукраинская позиция общества. Орбан при всей своей популярности в стране тут ни при чем – у людей своя голова не плечах есть.
Единственными, пожалуй, кто в Венгрии пытается усиленно педалировать тему солидарности с Киевом, являются члены оппозиционной нынешней власти партии с красноречивым названием «Тиса». В рамках развернувшегося между Будапештом и Киевом шпионского скандала ее лидер Петер Мадьяр был (пусть пока и на уровне межпартийной полемики) обвинен соратниками Орбана в активном сотрудничестве с украинскими спецслужбами. И подобные демарши в его адрес, вполне возможно, имеют под собой веские основания – уж больно «вовремя» и «к месту» Мадьяр сливает в СМИ компромат на политических оппонентов, играя на руку киевскому режиму. Последний случай такого рода имел место как раз 8 мая – накануне того, как СБУ заявила на весь мир о «венгерском шпионаже». Совпадение? Крайне сомнительно. Таким образом, вполне можно предположить, что «Тиса» и официальный Киев действительно действуют в связке, пытаясь добиться политического поражения правительства Виктора Орбана и его отстранения от власти. Впрочем, такой сценарий представляется маловероятным – и в данном случае украинская сторона в результате своих сомнительных интриг может потерять куда больше, чем выиграть.
Пока что напряженность нарастает – не так давно Венгрия демонстративно выдвинула к украинской границе подразделения бронетехники, тем самым намекая на то, что шутить с ней ни в коем случае не стоит. Подоплека столь резких действий стала ясна после того, как в венгерских СМИ появилась информация о сбитии венгерскими ПВО украинского БПЛА, непонятно зачем оказавшегося в воздушном пространстве этой страны. Скорее всего, беспилотник пытался проводить разведку приграничья. Вот Будапешт и дал понять, что закончиться подобные выходки могут совсем печально. Для Украины, естественно.
Информация