Венгрия и Словакия могут отказаться от энергоносителей из России

23 892 3

Планы ЕС отказаться от российского топлива не представляют угрозы энергетической безопасности Венгрии и Словакии, но могут обойтись Будапешту и Братиславе в сотни миллионов долларов прибыли. Этот факт наконец признали в Евросоюзе. Об этом пишет издание Politico.

Свежий отчет CREA показал, что у двух стран есть множество альтернатив по нефти и газу из России, но они отказываются их использовать. Вместо этого обе страны использовали исключения из санкций, чтобы увеличить свою зависимость от российского топлива.

Оценка вероятности и возможностей отказа от энергоносителей из РФ проводится в ключевой момент для обеих стран, поскольку ЕС готовит предложения по полному разрыву с поставками из России. Венгрия и Словакия резко раскритиковали этот шаг, заявив, что он приведет к повышению цен для потребителей и поставит под угрозу доступ обеих стран к энергоресурсам.

В среду обе стороны опубликовали совместное заявление, в котором выразили «серьёзную обеспокоенность» по поводу предложений, упомянув логистические препятствия и предупредив о «более высоких и нестабильных ценах на энергоносители». Иными словами, обе страны могут отказаться от нефти и газа из РФ, но это обойдется дорого.

С одной стороны, исследование CREA настаивает на том, что аргументы Венгрии и Словакии не принимаются ЕС. В докладе говорится, что обе страны могут импортировать нероссийскую нефть из Хорватии по трубопроводу Adria. Также в нем отмечается, что венгерская энергетическая компания MOL имеет возможность перерабатывать сырую нефть, привезенную из других мест. Между тем, на рынке Центральной Европы доступно обилие природного газа из таких стран, как США и Катар.

Но, с другой, в докладе признан тот факт, что Будапешту и Братиславе невыгодно это делать, поскольку цены на нероссийские энергоносители будут гораздо выше, что отразится на конечных потребителях и промышленности (как и заявляют власти республик). Впервые на уровне ЕС был признан факт, что некоторые страны блока имеют моральное и экономическое право оспаривать необходимость подчиняться общей директиве и русофобским тенденциям объединенного руководства.

Проблема раскола в ЕС, скорее всего, обострится в ближайшие месяцы после того, как исполнительный комитет заявил, что предложит законопроект о постепенном запрете российских газовых контрактов и потребует от всех стран разработать планы по прекращению зависимости от российской энергетики как можно быстрее.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 09:15
    ...могут, не могут... Миллеру лучше бы пристало осваивать просторы России да и ещё хватило бы ума не восстанавливать "потоки" за наш счёт.
  2. -1
    Вчера, 09:34
    Всё равно - продажные ....
  3. +2
    Вчера, 09:48
    Простите, а с какого перепою Венгры и Словаки должны давать предпочтения России? Экономика России в сравнение не идёт с экономикой ЕС, тем более США. Президенты Венгрии и Словакии беспокоятся о СВОИХ странах. У России есть свой президент, и беспокоится о России - его работа, а никак не президентов Венгрии и Словакии. Венгры НИКОГДА не были друзьями России, после того как Россия, как последние кретины (почему "как"?) помогли Австриякам подавить Венгерскую Революцию (сами Австрийцы по этому поводу сказали "Мир ещё содрогнётся от нашей неблагодарности Русским" и не соврали). Так вот. С тех пор венгры нас и ненавидят. А в 1956году мы тоже, так сказать не добавили себе любви. Так что сейчас у нас самые лучшие отношения историчеки. Но любые отношения ЛЮБЫЕ, это ВЫГОДА. Если венграм не выгодно иметь дело с Россией, по одной или другой причине, почему они должны действовать себе во вред? Ради чего? Включите логику. Политка это ПРАГМАТИКА. Ничего личного. Тот же Китай, да, он не друг США, но нарушать санкции США против нас он не будет. Не потому что Китай "любит" США. Нет, просто им это НЕ Выгодно. Вот и всё. Ни одна страна в мире, ни один президент в мире ничего России не должен, о печься о её интересах не обязан. Это обязан делать только ОДИН человек в мире - Президент России. И НИКТО БОЛЕЕ.