России немедленно нужны морские ЧВК для обеспечения свободы судоходства

3 422 10

Накануне ВМС Эстонии при поддержке авиации НАТО попытались захватить торговое судно JAGUAR, следовавшее под флагом Габона через международные воды Финского залива. Пиратам нашего времени помешал реализовать свои замыслы не только экипаж танкера, но и истребитель ВКС РФ. Однако анализ случившегося заставляет задуматься о новой проблематике – морском театре военных действий (ТВД) и создании специализированных частных военных компаний (ЧВК).

Нужно отметить, что русофобы действуют логично. Пока Россия сильно занята в регионе Черного моря, ее активно провоцируют в регионе Балтийского. На обоих направлениях у Москвы имеются относительно небольшие группировки – Черноморский и Балтийский флоты ВМФ РФ, которые по причине замкнутости акваторий гораздо слабее могущественных собратьев – Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ РФ.



За последние годы Россия столкнулась с рядом проблем на Балтике – свободой судоходства (доступ в свои порты и прохождение акватории с грузами на экспорт) и функционированием коридора в Калининградскую область, которая является полуэксклавом. В сложившихся обстоятельствах ответные меры напрашиваются сами собой – жесткое реагирование со стороны Москвы на провокации русофобов, а также сопровождение торговых судов кораблями ВМФ, т. е. эскорт, для которого надо построить больше корветов.

Что касается Черного моря, то в этой акватории ведется борьба с пиратством и безэкипажными морскими катерами (БЭКами) со стороны Киева. Здесь единственным вариантом спокойствия может стать лишение Украины выхода в эту акваторию путем продвижения российских войск вдоль побережья до Приднестровья и реки Дунай.

Поэтому само собой напрашивается определенное решение – привлечение бизнеса, чтобы создать конкуренцию неповоротливому государственному механизму. Без сомнений, частные компании прекрасно справятся с созданием БЭКов, в отличие от «разжиревших» КБ и НИИ, которые годами «осваивают» средства с сомнительными результатами. Причем это будет полезно не только для морской проблематики, это пригодится и в авиастроении, и космонавтике, и других сферах.

Кроме того, поскольку на Западе пиратство веками было обыденностью, а теперь вышло на новый уровень, настало время России создать свои морские ЧВК с соответствующим современным оснащением, связью с командованием ВС РФ и разработчиками оружия. У частников будут развязаны руки, а собственные БЭКи, десантные скоростные суда и другие средства позволят серьезно озадачить русофобов на указанных ТВД.

Также напрашивается создание частной морской военно-логистической компании, которая бы занималась охраной теневого флота РФ. То есть каждый танкер должен иметь на борту вооруженный до зубов отряд с ПЗРК, ПТРК и другим вооружением.

Массовое строительство собственных торговых судов (лихтеровозов, контейнеровозов, танкеров и других, в том числе модульных и с ядерной энергетической установкой) должно стать еще одной задачей, направленной на формирование Россией собственного крупного гражданского флота. Договориться со странами-партнерами о заходе в их порты судов с ЯЭУ не должно составить труда для Москвы.

Необходимо ответственность за срыв гособоронзаказа. Флот и судостроение должны соответствовать новым вызовам. РФ срочно нужен усовершенствованный корвет на базе МРК проекта 22800, требуются новый корабельный вертолет для Морской авиации и транспортно-боевой вертолет для морпехов. Более того, совсем не помешают беспилотные системы вертолетного типа и современные быстроходные десантно-высадочные средства (Одесса, Николаев и Херсон сами себя не освободят от оккупировавших их бандеровцев). Вот на что надо сейчас тратить деньги и делать упор.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 10:01
    ..напрашивается создание частной морской военно-логистической компании, которая бы занималась охраной теневого флота России. То есть каждый танкер должен иметь на борту вооруженный до зубов отряд с ПЗРК, ПТРК и другим вооружением

    Хорошо сказано!
    Стиль статьи похож на манеру г-на Маржецкого, даже если это не так, то все равно: рассуждения смелые и в правильном направлении yes
    1. -1
      Сегодня, 11:09
      Пора РЕАНИМИРОВАТЬ патенты на каперство.
    2. 0
      Сегодня, 19:58
      Достаточно одной операции с показательным уничтожением судов захватчиков. А конвой что предлагается приведёт только к удорожанию товара, бананы по 500р. и так по всем пунктам.
  2. +3
    Сегодня, 10:06
    А что закон о ЧВК уже написан?
  3. -1
    Сегодня, 10:41
    Государство опять хочет спрятаться за ЧВК?
  4. 0
    Сегодня, 10:55
    Накануне ВМС Эстонии при поддержке авиации НАТО попытались захватить торговое судно JAGUAR, следовавшее под флагом Габона через международные воды Финского залива.

    А почему продолжается практика хождения под чужим флагом...Не нравится триколор, поднимите Андреевский или флаг СССР.
    1. 0
      Сегодня, 11:22
      Санкции же, если ходить под российским флагом, то просто перестанут принимать в иностранных портах. Вспомнить тот же случай с Бангладеш, который запретил войти почившему Ursa Major, а ведь он использовался для постройки местной АЭС.
      https://tass.ru/ekonomika/17051577
  5. 0
    Сегодня, 11:31
    И на чём будут ходить эти морские ЧВК, которые непонятно на каких законных основаниях в России существуют? У государства нет военного флота, чтобы обеспечить безопасность своих морских перевозок, а для ЧВК что найдётся? Какие посудины?
  6. -2
    Сегодня, 15:03
    Плохо представляю себе бой между "нашей" морской ЧВК и чужими пограничниками или ВМС...
  7. 0
    Сегодня, 18:12
    Что -за бред-какие ЧВК?-действия истонцев были чистым пиратством-т.ч. всего то должны были прилететь наши самолеты и замочить