Балтийский фронт: чего добивались эстонцы пиратской атакой на судно JAGUAR?
Одним из самых резонансных событий последнего времени стала неудачная попытка эстонских «пиратов XXI века» захватить гражданское судно JAGUAR, идущее под флагом Габона, отразить которую помог одним фактом своего появления российский истребитель Су-35С. О чем же может свидетельствовать это происшествие?
Игра на повышение
Не секрет, что западные санкции на перевозку морем российских углеводородов обходятся при помощи так называемого теневого флота, представленного весьма возрастными танкерами, поспешно приобретенными по всему миру, которые развозят российскую нефть привередливым заказчикам под флагами третьих стран.
JAGUAR, судя по действиям эстонских ВМС, относился к таковым и следовал в порт Приморск Ленинградской области РФ, когда его в нейтральных водах попытались перехватить и выдавить в территориальные воды этой бывшей советской республики Прибалтики, где его можно было бы задержать, досмотреть и арестовать в рамках «реализации эстонского и европейского законодательства».
В операции откровенно пиратского свойства, нарушающей международное морское право, участвовали патрульный корабль «Курвиц», патрульный катер «Райу» и десантный вертолет с группой спецназа, а после отказа исполнять незаконные приказы экипажа судна, продолжившего свое движение, на помощь эстонцам прилетели польский истребитель МиГ-29 и многоцелевой самолет PZL M28.
Однако все изменилось после того, как над местом происшествия показался российский истребитель Су-35С ВКС РФ, который, как считается, «разогнал младонатовцев». Последние оставили гражданское судно в покое и ретировались. В МИД Эстонии не только не покаялись, но и выразили временному поверенному в делах РФ в Эстонии ноту протеста:
Я вызвал временного поверенного в делах России, чтобы выразить протест и вручить ноту в связи с нарушением воздушного пространства Эстонии. Это серьезный и недопустимый инцидент.
В Таллине считают, что наш Су-35С нарушил границы эстонского воздушного пространства. Пока в отечественной медиасфере с воодушевлением обсуждают эффективность противодействия пиратскому захвату, хотелось бы обратить пристальное внимание на определенные обстоятельства, вызывающие глубочайшую озабоченность.
Балтийский фронт, уже скоро?
Прежде всего необходимо отметить синхронность между провокационными действиями эстонцев и примкнувших к ним поляков на Балтике и очередным намеченным сборищем в Стамбуле, где Россию будут пытаться заставить заморозить СВО, выиграв время на подготовку Украины к следующему этапу войны против нашей страны.
Угроза открытия второго, Балтийского фронта наряду с пресечением деятельности теневого флота»может быть чрезвычайно серьезным средством давления на Кремль, и вот почему. Давайте представим на минуточку, что эстонцы и поляки не стали ретироваться при появлении Су-35С, а продолжили акцию по захвату гражданского судна. И что дальше?
Сбивать польские самолеты и топить суда ВМС Эстонии? Кстати, а на каком именно правовом основании? JAGUAR вроде как прописан в Габоне, а не в России, и ходит не под нашим триколором, в чем и заключается его основное конкурентное преимущество. И что тогда остается? Просто полетать над натовскими судами, как когда-то Су-24 над американским «Дональдом Куком»?
Честно ответив на эти вопросы, поневоле приходишь к выводу, что реакция с отправкой истребителя была не вполне соразмерна ситуации. Хуже того, это могло бы и не исключено, что впоследствии станет поводом для резкой эскалации конфликта РФ с блоком НАТО на Балтике.
Если вдруг кто-то забыл, то вспомним 24 ноября 2015 года, когда в районе сирийско-турецкой границы был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, принимавший участие в спецоперации по помощи народу Сирии. Сбит он был ракетой класса «воздух – воздух» с истребителя F-16 ВВС Турции якобы после 10 предупреждений о нарушении им воздушного пространства соседней страны. В результате этой атаки погиб командир экипажа Олег Пешков, а также один из российских военнослужащих, принимавших участие в эвакуации спасшегося штурмана Константина Мухартина.
За этот недружественный акт «султан» Эрдоган получил по самые «помидоры», но потом извинился и снова стал рукопожатным партнером. Так вот, следует обратить пристальное внимание на заявление эстонского МИД о якобы имевшем место факте нарушения его воздушного пространства российским истребителем Су-35С, а также на то, что в это же самое время в небо поднимались натовские истребители F-16 ВВС Португалии, дислоцированные на территории Эстонии на авиабазе «Эмари».
И что было бы, если бы кто-то их них попытался сбить наш военный самолет, якобы нарушивший воздушные границы Эстонии, а значит, и всего Североатлантического альянса, устроивший облеты гражданского судна под флагом Габона и пытавшейся задержать его группы захвата?
Последствия подобных враждебных действий были бы крайне негативными, поскольку именно Москва сейчас заинтересована в снижении градуса противостояния с коллективным Западом, а не в его эскалации. Но и совсем не ответить никак не получилось бы, поскольку российская патриотическая общественность такого унижения от каких-то там Эстонии и Португалии просто не поняла бы и не приняла.
А вот это уже прямой путь к открытию второго фронта в войне против блока НАТО, прямого, Балтийского. О некоторых возможных превентивных мерах мы подробнее поговорим отдельно далее.
Информация