Дело Скрипаля: Меркель и другие становятся в очередь

Вслед за властями Британии и Польши в очередь обвинителей России по делу об отравлении шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии становится федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она требует от Москвы доказательств непричастности к этому делу.





После встречи с польским премьер-министром Матеушем Моравецким Меркель заявила, что ситуация вокруг Скрипаля и его дочери будет обсуждаться на саммите Европейского союза, который состоится 22 марта. Ранее Меркель обсуждала этот вопрос с премьер-министром Британии Терезой Мэй.

Канцлер Германии полагает, что обвинения, выдвинутые против России, весьма серьезны:

Мы считаем, что есть серьезная информация о том, что Россия имеет к этому отношение, и Россия сейчас должна показать, что это не так


Премьер-министр Польши также считает, что Европейский Союз должен дать России решительный ответ в связи с инцидентом в городе Солсбери (где были найдены без сознания Сергей и Юлия Скрипали).

На заявление Меркель дал ответ пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Он призвал «сохранять трезвость ума» и, прежде всего, ждать хоть каких-то доказательств от Лондона.

Речь идет о презумпции невиновности. Президент неоднократно повторил, что Россия не имеет никакого отношения к этому делу

– подчеркнул Песков.

По его словам, у России нет запасов химического оружия: они были уничтожены под международным контролем.

Однако очередь из обвинителей России продолжает расти. Вслед за Британией, Польшей и Германией в нее встает и Чехия. МИД этой страны вызвал посла РФ в Праге Александра Змеевского. Он должен дать объяснения по поводу предположений, что вещество, которым были отравлены Скрипали, может иметь чешское происхождение.

Ранее посол России в Швеции Виктор Татаринцев был вызван в МИД этой страны по тому же самому поводу. Он разъяснил позицию своей страны.

А вот и ответный ход от министерства иностранных дел России: там решили пригласить послов иностранных государств, чтобы обсудить ситуацию вокруг Скрипаля. Кроме того, МИД России считает, что этот случай — масштабная провокационная акция, и ждет объяснений от Лондона.

Что бы ни говорили официальные лица Великобритании, именно они должны объясняться перед нами, а не мы перед ними. Именно они

– подчеркнул заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

К сожалению, призыв о сохранении «трезвости ума» вряд ли будет услышан. Трудно ожидать от стран Запада, что они откажутся от такого мощного повода для антироссийской пропаганды. Об этом говорит хотя бы пример другого изменника России — Александра Литвиненко, смертью которого Москву продолжают попрекать при каждом удобном случае.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://yle.fi

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 21 марта 2018 12:15
    +2
    Самим надо требовать и обвинять. Того же Блера в суд, в Гаагу, а то извинился. Ирак разгромили, Садама повесили, а "джентельмен " - извинился.
  2. grant.tver Офлайн
    grant.tver (Анатолий Якунин) 21 марта 2018 14:00
    +1
    "Мы считаем, что есть серьезная информация о том, что Россия имеет к этому отношение, и Россия сейчас должна показать, что это не так" ------ а если не нагибаясь ?