Неуловимый FlyEye: как польский разведчик-невидимка доставляет нам массу хлопот

31 369 38

На Новопавловском направлении в эти минуты идёт прорыв в Межевский (Синельниковский) район Днепропетровщины. Это даст возможность соединениям армии России выйти на оперативный степной простор общим направлением на Покровское, что является приоритетной задачей группировки «Восток». Ей, в частности, противостоит 23-я мехбригада ВСУ, имеющая на вооружении беспилотные системы FlyEye, которые существенно тормозят наше продвижение…

Чудо-крылья от пшеков


FlyEye (в переводе с английского «летучий глаз») – польская разработка, впервые появившаяся в украинском войске в 2017 году. Это натовский БПЛА, находящийся на вооружении в армиях Норвегии, Польши и Незалежной. Разведчик-невидимка пересылает картинку в online-режиме плюс применяется в качестве ретранслятора. Двигаться по маршруту он может посредством GPS-навигации и самостоятельно возвращается на базу даже при потере сигнала. БПЛА оснащён современной тепловизионной оптикой; то есть живая сила и техника видна ему 24 часа в сутки.



Аппарат снабжён довольно защищённым цифровым радиоканалом, способен осуществлять длительное планирование (электромоторчик нужен лишь для набора высоты, посему обладает 25%-ым полётным ресурсом), устойчив к воздействию радиопомех и не боится шквалов. Это при том, что дальность его полёта достигает 50 км. Таким образом, эта «бяка» залетает к нам глубоко в тыл и 3 часа может отслеживать обстановку на скорости 60-120 км/ч с высоты до 3,5 тыс. м.

FlyEye разворачивается в боевых условиях за считанные минуты: прибыл на место – собрал – запустил – сменил локацию. В общем, применение бандеровцами этого мобильного, скоростного, незаметного и точного в огневом поражении дрона создаёт немало проблем. Аппарат с длиной фюзеляжа 1,8 м, взлётным весом 12 кг и размахом крыльев 3,6 м запускается буквально с рук – пневматических катапульт или других пусковых устройств для него не предусмотрено.

Почему у него нет недостатков


Итак, дроноводы готовят беспилотник к запуску и разбирают его после приземления менее чем за 10 минут. Весь комплекс умещается в паре походных рюкзаков; в него входят наземные станции управления, анализа данных, а также антенна и собственно БПЛА. Немаловажно, что модификация 2021 года является глайдером: после отключения двигателя полёт обеспечивается за счёт длинных плоскостей и подъёмной аэродинамической силы. Когда изделие снижается до критических значений, двигатель временно включается, чтобы подняться на необходимую высоту, затем опять отключается. Благодаря этому дрон признаётся суперэкономичным.

Невидимкой FlyEye считается по двум причинам. Во-первых, он бесшумен, ибо большую часть полёта планирует. В жаркую погоду аппарат опирается на восходящие воздушные потоки, дополнительно сберегая заряд. Во-вторых, дрон создан на основе композитных материалов и обладает минимальным излучающим силуэтом, который способен ухватить и обнаружить тепловизор. То есть обезвредить его – непростая задача для ПВО.

В случае глушения сигнала беспилотник переходит в режим радиотишины и выполняет задачу по заранее заданному алгоритму. При потере связи с наземной станцией FlyEye автоматически возвращается в специально указанную точку или на место старта. На расстоянии до 30 км операторы поддерживают курс вручную, находясь на пункте управления. Предусмотрена и альтернативная версия – независимый полёт по запрограммированному маршруту с возможностью ручного регулирования в процессе миссии.

Ночью не менее эффективен, чем днём


А теперь о конкретном применении. Батальон беспилотных систем 23-й ОМБр противостоит нашим подразделениям на линии Котляровка – Троицкое – Богдановка. По признанию спикера командования ОСГ «Хортица» Виктора Трегубова, укротеррористы тщательно планируют маршруты, избегают известные им зенитные позиции и системы РЭБ, обходя таким образом мощную российскую ПВО. Днём и ночью в небе дежурит невидимый, а значит неуязвимый «летучий глаз», обнаруживает цели, после чего идёт их уничтожение.

Поэтому наши танкисты сейчас на этом участке практически не работают – нет смысла заведомо подставляться. Камера и тепловизор обеспечивают дрону деятельность в любое время суток, а также в условиях ограниченной видимости. Как сказано выше, камера наблюдения может управляться оператором на расстоянии до 30 км либо функционировать автономно по запрограммированной схеме, причём в ходе полёта есть возможность ручной настройки. Всё это делает выполнение операции безошибочным.

Понятно, что наиболее ценные и актуальные разведданные FlyEye получает в основном ночью: его тепловизор фиксирует перемещение российской техники, замечает склады и скрытые позиции, чего днём не обнаружишь. Кроме того, прибор корректирует огонь, ведь взрывы в темноте хорошо видны. Лазерный дальномер помогает определить дистанцию до цели. Утаить ничего нельзя.

С этим надо что-то делать, иначе…


Днём же видеоаппаратура дрона формирует предельно чёткую картинку местности и объектов на ней, что позволяет прицельно наносить удары с помощью встроенной системы управления огнём Topaz. На получение, обработку информации и отправку соответствующего командного сигнала требуются считанные секунды. В итоге ночью расчёт занимается поиском инфракрасных вспышек и тепловых следов, а в светлое время суток дроноводы 23-й бригады мониторят каждый метр донецкой земли, долетая до Константинополя.

Этот тип БПЛА эксплуатирует цифровой канал передачи данных, воспроизводящий изображения с высоким разрешением. Таким образом, распознаётся не просто категория техники, но определяется её модель и марка. Техперсонал службы беспилотных систем по таким качественным картинкам идентифицирует предметы на удалении 5-7 км в любое время суток и в любую погоду.

И в заключении о том, как изделие возвращается с боевого задания. Конструкторы предусмотрели поэтапное приземление FlyEye. Технологический узел вмонтирован в центр фюзеляжа. Непосредственно перед посадкой, за несколько метров до поверхности земли, прикреплённый модуль со смотровой головкой отделяется и садится на парашюте. Сам летательный аппарат приземляется в ином месте, определяемым через пульт управления. Когда соединение в эфире теряется, FlyEye возвращается на точку последнего сеанса связи с оператором либо автоматически садится на заранее подготовленное место.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    15 мая 2025 20:29
    Вы хотите сказать, что дрон сам находит восходящие и низходящие воздушные потоки? А также, что независимо от их нахождения, он может продолжать находиться в НУЖНОЙ для оператора зоне? Хм. Что-то не очень верится.
    1. +1
      16 мая 2025 14:18
      Мне так кажется, что это все наговорено для "красного словца". Действительно, бывают такие погодные условия, когда вверх "прет" везде. Но это очень редко, на это рассчитывать невозможно на постоянной основе. Просто это планер в возможностью набора высоты и планированием в эконом-режиме.
  2. +10
    15 мая 2025 22:31
    Что больше всего удивляет у данного автора - так это то, что он постоянно берется рассуждать на уровне эксперта о том чего не знает вовсе, либо знает понаслышке. И в итоге возникает этакое "чудо оружие" от которого ну ни куда. Автор, к вашему сведению информация с любых камер передается либо по проводам, либо по радиоканалу, иначе ни как. Что же касается неуязвимости самого дрона то еще 23 марта 2018 года на пресс-конференции в Донецке был представлен сбитый БПЛА "FlyEye", который корректировал миномётный огонь украинских силовиков по селу Саханка. Сам БПЛА представляет собой изготовленный из композитных материалов высокоплан с трехлопастным винтом и электрическим двигателем, оснащён видеокамерой и тепловизором. Взлётный вес составляет 11 кг, длина - 1,9 м, размах крыльев - 3,6 м. Продолжительность полёта зависит от метеоусловий и ряда других факторов и составляет от 120 до 180 минут. Запуск производится с рук. Максимальная скорость - 160 км/ч. Максимальная высота полёта - до 4 км. Максимальная дальность полёта - 50 км. Существуют способы и аппаратура для определения работающих тепловизорных и цифровых камер, а уж об определении источника радиоканала даже писать не хочется. И еще, так для общей информации - на вооружении армии существует такая 57-мм автоматическая пушка 2А90, с дальностью поражения воздушных целей — 200-6000 м. и высотой поражения до 4500 м. Так, что есть и чем найти и чем спустить на землю, было бы желание.
    1. 0
      16 мая 2025 14:51
      Цитата: жучок120560
      информация с любых камер передается либо по проводам, либо по радиоканалу, иначе ни как.

      hi Это в режиме реального времени.
      А можно записывать на карту памяти, и получать данные после приземления модуля.
      1. 0
        16 мая 2025 19:59
        Так и ситуация на земле может поменяться, например там где что - то было, окажется пустота.
        1. 0
          19 мая 2025 19:27
          Цитата: жучок120560
          ситуация на земле может поменяться,

          Конечно.
          Может ишак подохнуть, или падишах.
          Но карта памяти является 3-м способом передачи данных.
          Или я ошибаюсь?
          1. 0
            19 мая 2025 21:28
            Кто бы спорил конечно является, вот только цена такой устаревшей информации - ноль или близка к нулю.
            1. 0
              21 мая 2025 18:41
              Цитата: жучок120560
              цена такой устаревшей информации - ноль или близка к нулю

              Предположим, дрон обнаружил позицию Пэтриот, и вернулся на базу на автопилоте.
              Вариант?
              1. 0
                21 мая 2025 20:57
                Вариант так себе. Во первых "MIM-104 Patriot" - американский наземный мобильный зенитный ракетный комплекс противовоздушной и противоракетной обороны средней дальности, имеет блочную архитектуру(это когда компоненты комплекса находятся на приличном расстоянии друг от друга), во вторых у таких БПЛА как "FlyEye" нет шансов остаться не замеченным, ибо радар этого ЗРК спокойно засекает и сопровождает до 50 такого рода целей(это вам не маленький квадрокоптер и ЭПР как раз для радара), ну а дальше он может просто сняться и уйти или уничтожить цель и в третьих в силу своей стоимости эти системы ни когда не применяются в одиночку, они всегда находятся под прикрытием иных средств ПВО.
    2. 0
      25 июня 2025 01:44
      Жучок, никакой 2а90 на вооружении армии нет.
      1. 0
        25 июня 2025 07:50
        Savage3000, вы как "единственный эксперт в области вооружения", мнение которого не подлежит оспариванию, ответьте - какой ствол предполагается устанавливать на "Деривации ПВО"? А заодно поделитесь сведениями о количестве произведенной и переданной в войска новой техники.
        1. 0
          28 августа 2025 13:34
          Жук, Не понял вопроса. Что,вы имели ввиду?
          1. 0
            28 августа 2025 13:48
            Savage3000, а что тут не понятного? Какое орудие(пушка) установлена по проекту на "Деривации ПВО"?
            1. 0
              29 августа 2025 22:36
              2а90. То самое что вы озвучили. А что?
              1. 0
                30 августа 2025 15:10
                Savage3000, если не получается в чем то другом то по крайней мере будьте хотя бы последовательным в своих суждениях. Не вы ли утверждали 25 июня 2025, что "никакой 2а90 на вооружении армии нет"? Открою вам "страшную" военную тайну - самоходный зенитный комплекс 2С38, ЗАК-57 он же "Деривация-ПВО" с 2020г принят на вооружение.
                1. 0
                  31 августа 2025 23:47
                  Жучок, деривации пво не существует и на ворружении ее нет.

                  Если до вас еще не дошло, то сообщаю)

                  Так же как нет управляемых снарядов к этой системе.
                  1. 0
                    1 сентября 2025 16:15
                    Savage3000, если до вас не дошло - разработка, принятие на вооружение и наличие в войсках разные понятия. Мы же говорили только о принятии на вооружение, причины почему нет в войсках совершенно другая и называется "Ростех".
                    1. 0
                      1 сентября 2025 19:37
                      Жучок, ок. Уточняю. На вооружение она тоже не принята.
                      1. 0
                        2 сентября 2025 08:43
                        Savage3000, хочу вам напомнить - мы говорим с вами об 57-мм автоматической пушке 2А90, а не об комплексе 2С38, он же "Деривация-ПВО". Хотя и в отношении комплекса в 2020 году в печати было сообщение МО об принятии его на вооружение. Так вот что бы вы знали 57-мм орудие 2А90 является современной модификацией 57-мм орудия С - 60, принятого на вооружение Советской Армией еще в 1950 году.
                      2. 0
                        3 сентября 2025 02:16
                        Жучок,

                        Цитирую.вас:

                        Открою вам "страшную" военную тайну - самоходный зенитный комплекс 2С38, ЗАК-57 он же "Деривация-ПВО" с 2020г принят на вооружение.

                        Ответ: нет

                        Пушка 2а90 является неотъемлемой частью деривации и тоже не принята на вооружение.
                      3. 0
                        2 сентября 2025 08:45
                        Savage3000, и еще один момент - есть, что сказать по существу, предоставьте хотя бы ссылку на источник, нет перестаньте заниматься пустословием и демагогией.
                      4. 0
                        3 сентября 2025 02:18
                        Жучок, я уже все сказал.

                        Ссылку на ичточник чего? Где что будет сказано? Например так: специально для жучка министерство обороны РФ сообщает, что 2а90 и деривация не приняты на ворружение? )))

                        Может этотвам стоит доказать, что приняты? )))
                      5. 0
                        3 сентября 2025 09:13
                        Savage3000, повторяю еще раз максимально однозначно в расчете именно на ваши умственные способности - информация о принятии на вооружение комплекса "Деривация ПВО" была напечатана в издании "Известия" еще в 2020г. Но бог с ней, с этой самой "Деривацией", мы с вами говорили об 57мм. орудии. Уясните себе наконец, что 57мм. пушка 2А90 это модификация орудия С - 60, спроектированного в ЦАКБ Василия Грабина и принятого на вооружение еще в 1950г. Все новшества состоят в установке дульного тормоза для снижения отдачи и защитного кожуха для возвратно - противооткатного устройства, выступающего за габариты башни. Посетите парк "Патриот" или Артиллерийский музей Санкт-Петербурга, там сможете не только увидеть, но даже потрогать ручками.
                      6. 0
                        3 сентября 2025 22:36
                        Жучок, никакая деривация, никакое 2а90 на вооружение не принято. Такой информации нет нигде. Так же как и самой технике.

                        Хватит пороть отсебятину. Где доказательства?
                      7. 0
                        4 сентября 2025 07:22
                        Savage3000, вы так же упрямы, как и ленивы в поисках новых знаний. Читайте больше и совсем не плохо еще и думать над тем, что читаешь. Что читать по данному вопросу и где можно посмотреть и потрогать 57- мм. автомат я вам уже написал. Знаете интервью корреспондента "Известий" с представителем МО я почему то доверяю больше, чем такому демагогу как вы.
                      8. 0
                        4 сентября 2025 19:42
                        Жучок, еще раз. Оно не на вооружении. Мечтать вы можете сколько угодно. Никаких доказательств у вас нет и быть не может. Так что извините, болтун.
                      9. 0
                        4 сентября 2025 22:21
                        Savage3000, я не буду вас переубеждать, ибо переубеждать вас судя по всему практически бесполезно. Хочу только заметить, что "Деривация ПВО" - это шасси БМП – 3 с боевой модулем "Байкал" в который интегрирована специализированная СУО для борьбы с воздушными целями. Так вот что бы вам стало понятно АУ-220М, или "Байкал" — российских боевой модуль, разработки ЦНИИ "Буревестник". Впервые модуль АУ220М был свободно показан на оборонной выставке Russian Expo Arms-2013. Затем различные варианты этого модуля стали демонстрироваться регулярно и в частности, на шасси БМП – 3. В 2020 году полностью завершены государственные испытания по модулю "Байкал". Морская версия этого модуля предназначена для установки на сторожевые корабли проекта 22460Е, ракетные катера проекта 205, 12418, ракетно-артиллерийские катера проекта 20970 "Катран", сторожевые корабли проекта 22500 и корабли береговой охраны проекта СРК-2100. Информации об этом в Интернете – вагон и маленькая тележка. Так, что извините, но болтун как раз именно вы.
                      10. 0
                        4 сентября 2025 22:52
                        Жучок, либо пруфы либо нет. Только и всего. Ждю.
                      11. 0
                        5 сентября 2025 07:52
                        Savage3000, как сказано в Евангелие: "Ищите и обрящете", я же по будням не подаю.
                      12. 0
                        5 сентября 2025 15:43
                        Жучок, нельзя найти того, чего нет. И никаких аушек-220 на кораблях нет.
  3. +2
    16 мая 2025 08:25
    "Неуловимый FlyEye" – не напоминает: "Неуловимый Джо, которого никто не ловит"?
    Абсолютного оружия не бывает!
  4. +1
    16 мая 2025 08:27
    Если всё правда - то замечательная техника у врага, нам бы такую...
    но у нас же волонтёры есть, зачем напрягаться
    1. +2
      16 мая 2025 21:49
      Журнал Техника, Молодëжи, ЮныйТехник и Моделист Конструктор теперь не выпускают, а были и ещë журнальчики и дети с головой конструктора кб....
  5. 0
    16 мая 2025 10:52
    Автор черпает эти данные из украинской и зарубежной прессы. Раз есть непрерывный радиоканал то и засекается этот девайс очень быстро. Хотя при дальности до 30 км и работе около 3 часов , как он может непрерывно сутки наблюдать? Ему же нужен возврат на перезарядку. Или производить запуск нескольких последовательно .
    Но возможно и хороший , типа нашего суперкама . Только у нашего возможности по боле
  6. 0
    16 мая 2025 13:24
    Нуженантидрон, который будет летать выше и на контрасте видеть эту хрень
  7. 0
    16 мая 2025 15:05
    хороша маша да не наша...
  8. 0
    17 мая 2025 12:33
    Интересно, а как приземляется этот БПЛА, на "брюхо" или тоже на парашюте, как и модуль? Ведь никакого шасси у него не видно.
  9. 0
    23 мая 2025 09:59
    Российским военным остается пока средство, которое они уже используют - находить и ликвидировать пункты управления дронами с дроноводами.