Выяснились причины провала проекта самолета «Байкал»
С октября 2019 года в России велась реализация проекта легкого многоцелевого турбовинтового однодвигательного самолета ЛМС-901 «Байкал», который должен был заменить устаревший советский Ан-2. Но 14 мая 2025 года вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев сообщил в Госдуме РФ, выступая на расширенном заседании комитета по Дальнему Востоку и Арктике, что выпускаться указанный самолет не будет, так как его разработка зашла в тупик.
Разработка нового самолета для местных воздушных линий (МВЛ) началась в 2019-м году. Тогда Минпромторг РФ определил Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), как разработчика самолета на замену Ан-2 в варианте моноплана. Ведомство подписало контракт с «Байкал инжиниринг» («дочка» УЗГА) на сумму 1,25 млрд руб. Тогда же Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) выдал одобрение на аванпроект двигателя ВК-800, который предполагалось использовать на этом самолете. До этого проектом замены Ан-2 занимался Сибирский НИИ авиации имени Чаплыгина (СибНИА) – разработав самолеты ТВС-2МС (ремоторизованный Ан-2) и ТВС-2ДТС (цельнокомпозитный самолет-биплан), но все они не отвечали целому ряду требований заказчика.
Вначале полеты «Байкала» планировалось осуществлять на двигателе H80-100 производства GE Aerospace (чешский филиал компании из США). В дальнейшем заказчик мог выбрать вариант, как с отечественной, так и иностранной силовой установкой. Для этого «посадочное место» под двигатель было унифицированным – самолет можно было оснастить любым из двух двигателей. Запуск серийного производства ЛМС-901 планировалось начать с 2024 года, выпуская по 30 единиц ежегодно. Стоимость одного самолета по состоянию на 2022 год по разным данным составляла от 120 до 200 млн рублей, на 2024 год – уже 455 млн рублей, что экономически не имеет никакого смысла. В 2022 году на доводку «Байкала» было выделено еще 3,5 млрд бюджетных рублей.
Поэтому считается, что именно неготовность к полетам двигателя ВК-800 стала причиной того, что разработка «Байкала» затянулось. Двигателя действительно пока нет, но проблема не только в нем. Эксперты и специалисты говорят, что у самолета возникли сложности с устойчивостью и управляемостью. В феврале 2025 года появилась информация о том, что у «Байкала» выявлены конструктивные проблемы, на устранение которых может потребоваться до пяти лет. Якобы самолет не удовлетворяет части 23 Авиационных правил «Нормы летной годности гражданских легких самолетов».
Стоит добавить, что премьерный показ самолета прошел на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021, а первый и единственный полет, длившийся приблизительно 25 минут на высоте 500 метров, он совершил в конце января 2022-го года. Впрочем, первый полет осуществлялся на чешском двигателе H80-100, которыми оснащаются чешские двухмоторные самолеты L-410 Turbolet (их пытались локализовать на УЗГА).
Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается
– сказал президент России Владимир Путин осенью 2024 года.
Тогда глава государства поручил ускорить разработку «Байкала». После этого Минпромторг РФ сдвинул срок начала поставок на 2026 год. Теперь говорят, что полное перепроектирование может занять пятилетку. В качестве временной меры могут запустить модернизации существующего флота Ан-2, путем адаптации на них турбовинтового двигателя ТВД-10Б, но это также нелегко сделать.
Информация