Выяснились причины провала проекта самолета «Байкал»

47 103 40

С октября 2019 года в России велась реализация проекта легкого многоцелевого турбовинтового однодвигательного самолета ЛМС-901 «Байкал», который должен был заменить устаревший советский Ан-2. Но 14 мая 2025 года вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев сообщил в Госдуме РФ, выступая на расширенном заседании комитета по Дальнему Востоку и Арктике, что выпускаться указанный самолет не будет, так как его разработка зашла в тупик.

Разработка нового самолета для местных воздушных линий (МВЛ) началась в 2019-м году. Тогда Минпромторг РФ определил Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), как разработчика самолета на замену Ан-2 в варианте моноплана. Ведомство подписало контракт с «Байкал инжиниринг» («дочка» УЗГА) на сумму 1,25 млрд руб. Тогда же Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) выдал одобрение на аванпроект двигателя ВК-800, который предполагалось использовать на этом самолете. До этого проектом замены Ан-2 занимался Сибирский НИИ авиации имени Чаплыгина (СибНИА) – разработав самолеты ТВС-2МС (ремоторизованный Ан-2) и ТВС-2ДТС (цельнокомпозитный самолет-биплан), но все они не отвечали целому ряду требований заказчика.

Вначале полеты «Байкала» планировалось осуществлять на двигателе H80-100 производства GE Aerospace (чешский филиал компании из США). В дальнейшем заказчик мог выбрать вариант, как с отечественной, так и иностранной силовой установкой. Для этого «посадочное место» под двигатель было унифицированным – самолет можно было оснастить любым из двух двигателей. Запуск серийного производства ЛМС-901 планировалось начать с 2024 года, выпуская по 30 единиц ежегодно. Стоимость одного самолета по состоянию на 2022 год по разным данным составляла от 120 до 200 млн рублей, на 2024 год – уже 455 млн рублей, что экономически не имеет никакого смысла. В 2022 году на доводку «Байкала» было выделено еще 3,5 млрд бюджетных рублей.

Поэтому считается, что именно неготовность к полетам двигателя ВК-800 стала причиной того, что разработка «Байкала» затянулось. Двигателя действительно пока нет, но проблема не только в нем. Эксперты и специалисты говорят, что у самолета возникли сложности с устойчивостью и управляемостью. В феврале 2025 года появилась информация о том, что у «Байкала» выявлены конструктивные проблемы, на устранение которых может потребоваться до пяти лет. Якобы самолет не удовлетворяет части 23 Авиационных правил «Нормы летной годности гражданских легких самолетов».

Стоит добавить, что премьерный показ самолета прошел на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021, а первый и единственный полет, длившийся приблизительно 25 минут на высоте 500 метров, он совершил в конце января 2022-го года. Впрочем, первый полет осуществлялся на чешском двигателе H80-100, которыми оснащаются чешские двухмоторные самолеты L-410 Turbolet (их пытались локализовать на УЗГА).

Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается

– сказал президент России Владимир Путин осенью 2024 года.

Тогда глава государства поручил ускорить разработку «Байкала». После этого Минпромторг РФ сдвинул срок начала поставок на 2026 год. Теперь говорят, что полное перепроектирование может занять пятилетку. В качестве временной меры могут запустить модернизации существующего флота Ан-2, путем адаптации на них турбовинтового двигателя ТВД-10Б, но это также нелегко сделать.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    15 мая 2025 19:46
    деньги взад вернут ?
    1. +19
      15 мая 2025 20:16
      ...С Темзы выдачи нет...увы
    2. -4
      Вчера, 13:21
      Самолёт продолжают разрабатывать.

      .Программа по созданию легкомоторного пассажирского самолёта «Байкал» на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) реализуется в установленные сроки, согласно государственному контракту. Об этом рассказал технический директор УЗГА Виталий Шорохов.
      «Программа по созданию легкомоторного пассажирского самолета "Байкал" Уральским заводом гражданской авиации выполняется в соответствии с утвержденным графиком по заключенному государственному контракту», — сказал он. На данный момент завод изготовил три опытных образца: два для лётных испытаний и один для статических тестов. Шорохов уточнил, что два лётных образца уже проходят заводские испытания.
      «В настоящий момент ведется производство третьего летного образца с двигателем ВК-800 с выходом на испытания в конце текущего года, что позволит сертифицировать самолет в заданные сроки в 2026 году», — добавил он.

      https://www.ixbt.com/news/2025/05/15/razrabotchiki-bajkala-voobshe-ne-v-kurse-problem-u-nih-vsjo-idjot-po-grafiku-samoljot-prohodit-ispytanija-i-gotovitsja.html
  2. +32
    15 мая 2025 19:52
    Чистой воды саботаж и распил. В 21 веке не просчитать планер на этапе бумажных рисунков - это просто дичь полная. Это такая же ситуация, как и с ил-112, тот, который упал в итоге. Все знали, что делают гумно, но продолжали его делать. И как только Яковлев в 1942 году свои Яки проектировал без современного оснащения. Это саботаж, госизмена.
  3. +10
    15 мая 2025 19:54
    Скажите, а если дать 10 % от этой суммы какому нибудь частнику, чтобы он спроектировал и построил фюзеляж, планер. И ещё чуть денег дать другому частнику, чтобы движок разработал и создал в итоге из металла. Вопрос - кто из них двоих скончается в СИЗО с бутылкой сами понимаете где. Ответ - оба.
  4. +24
    15 мая 2025 19:58
    Мнда. В 80х 40% гражданской авиации мира было сделано в СССР. Реально сверхдержаве. Через 40 лет "Наследница" СССР - Россия не может кукурузник сделать. Афигеть прогресс. А тем временем Китай, которые своих перестройшиков в асфальт танками закидали, как бы те не вопили "Перемен требуют наши сердца" а вот КИТАЙ стал Сверхдержавой. Отличные результаты у нашего (а возможно уже у НЕ НАШЕГО) руководства.... Шутка про то что "Не ту страну назвали Гондурасом" стала актуальной.
    1. Так может у китайцев и купить нужные самолеты. Они там роде как до сих пор Ан-2 клепают, но со своими новыми движками.
    2. 0
      Вчера, 11:39
      Категорически согласен. Всё банально, капитализм. А в Китае, под флагом КПК делают бизнес на пользу ВСЕЙ стране и ВСЕМУ народу.
      1. 0
        Вчера, 12:45
        Какой такой капитализм? ОАК и ОДК на 100% принадлежат государству
        1. +2
          Вчера, 19:47
          И что? Кто ими руководит? Сталинские красные директора? Нет, путинские эффективные манагеры. И вот результат.
  5. +21
    15 мая 2025 20:18
    Обалдеть ! Олег Антонов создал новое КБ в Новосибирске после войны и за ТРИ года - с 1945 по 1948 сделал самолет, который летает до сих пор...И будет летать - после замены движков и винта..
    А эффективные манагеры Минпромторга рулят никому не известным УЗГА и пилят бабло миллиардами.На выходе пока - НОЛЬ , одни обещания и просьбы ещё бабла на тот "Байкал "подкинуть....Позорище !
    1. +7
      15 мая 2025 20:30
      Обалдеть ! Олег Антонов создал новое КБ в Новосибирске после войны и за ТРИ года

      Результаты конкурса на проектирование и производство конечно были удивительны. Новосибирский НИИ авиации, который при всех проблемах явно имел компетенции просто кинули, хотя могли заставить его перепроектировать пластиковый фюзеляж хоть в алюминиевый, хоть в деревянный.
    2. 0
      Вчера, 16:34
      Тут главное название позвучнее -"Байкал", а так и ежу было понятно, что характеристики биплана моноплан не потянет.
    3. +2
      Вчера, 17:47
      эффективные манагеры Минпромторга рулят никому не известным УЗГА и пилят бабло миллиардами.На выходе пока - НОЛЬ , одни обещания и просьбы ещё бабла на тот "Байкал "подкинуть....Позорище !

      Это не только позорище, и еще форменное мошенничество и уголовное преступление, в котором возможно участвовали чиновники из Минромторга, заключившие контракт и выделившие бюджетные деньги недееспособной и мутной организации под названием УЗГА, у которой никогда не было и нет компетенций и возможностей сделать эту работу. Чиновники из Минпромторга вместе с курирующим их вице премьером Мантуровым должны нести ответственность за заведомо не выполнимый контракт и впустую потраченные бюджетные средства. Хозяин УЗГА тоже не должен остаться в стороне.
      1. +2
        Вчера, 19:51
        Мы Мантурова ещё на посту премьера увидим... Очень ценный специалист! На всех занимаемых им постах обос рался. Тем и ценен. А преданный жуть!
  6. +14
    15 мая 2025 21:12
    Вредительскую и подрывную деятельность руководства УЗГА нужно расследовать как можно быстрее. Они также завалили программу по разработке средневысотного беспилотника Альтиус и многие другие важные для страны проекты. По результатам расследования весь руководящий состав УЗГИ подлежит суду и большим тюремный срокам
    1. -4
      Вчера, 11:55
      Самое интересное в УЗГА про рассказы Трутнева ничего не знают и продолжают работы по самолету.
      1. +3
        Вчера, 18:01
        и продолжают работы по самолету.

        Они и будут бесконечно продолжать эти "работы", если им будут за это переводить деньги из казны.
    2. -2
      Вчера, 19:53
      Цитата: AlOrg
      Вредительскую и подрывную деятельность руководства УЗГА нужно расследовать как можно быстрее. Они также завалили программу по разработке средневысотного беспилотника Альтиус и многие другие важные для страны проекты. По результатам расследования весь руководящий состав УЗГИ подлежит суду и большим тюремный срокам

      Не петросяньте пожалуйста.
  7. +12
    15 мая 2025 21:28
    И как всегда никто не виноват
    1. Обычай такой.
      1. 0
        Вчера, 19:54
        Когда-нибудь потомки снимут фильм "Вертикаль - 2"
  8. +12
    15 мая 2025 23:34
    Ну вот, полтора лярда "освоили", а самолета нет. И ТВС-2ДТС тоже нет от которого отказались в пользу этого "Байкала". А может ни кто и не собирался этот самолет делать? Главное было "денюшку" освоить...
  9. +9
    Вчера, 04:25
    Причины всего этого: капитализм, который абсолютно не подходит России как форма собственности и ПОЛНАЯ безответственность чинуш и и приближенных к власти за любые "успехи"...
    1. -2
      Вчера, 12:48
      Ещё один противник капитализма с России, ОАК и ОДК , ответственные за разработку самолёта принадлежат государству!
  10. +7
    Вчера, 04:29
    Проект абсолютно успешный. Просто никто никогда и не собирался выпускать серийный самолет. Таких проектов - масса. Приходит группа лиц, показывает красивые картинки (или один собраный на коленке образец - не важно) и получает под это дело бабло. Вот и всё. Все довольны. Проект успешно выполнен, можно браться за следующий. Толя-Рыжий сделал Руснано. УЗГА сделали Байкал и подбираются к Ладоге. Кто-то "проектирует" скоростной поезд под 450 кмч и тд и тп.
  11. +5
    Вчера, 07:53
    Устранение недостатков займет до пяти лет??? Нет уж, деньги с процентами вернуть, за....цев(как минимум, из вежл) в лагерь и ... чтобы самолет был готов через год!!!
  12. +6
    Вчера, 07:58
    занять пятилетку

    За пять лет можно спроектировать и построить атомную станцию, а не маленький дырчик. В наше то время разработать при помощи САПР и сделать математическую модель производство могут и студенты из Политеха за несколько месяцев. Что это за КБ такое? Они что там работают по технологиям 19 века? У нас люди в гаражах самолёта и вертолёты делают.
    Как обычно попилили денюжку и арэго пэго. Наказан и посажен ни кто не будет, деньги тоже сквозь землю провалились.
  13. +6
    Вчера, 08:14
    может быть пора стрелять
  14. +7
    Вчера, 09:07
    5 поколение - говоришь ? Ухи объелись ! Космическая держава не способна воспроизвести кукурузник !
  15. +5
    Вчера, 11:14
    Вот чета даже не удивлен, ну а спрашивать будет ли кто наказан за распил средств даже и не прилично в путинской экономике
  16. +1
    Вчера, 12:07
    когда же ворьё начнут расстреливать? иначе никак это не победить
  17. +8
    Вчера, 12:22
    Никто никого не будет наказывать. Никто никого не будет расстреливать.
    Система по разворовыванию работает эффективно.
    Именно так она задумывалась. Именно для этого она создавалась.
    Ей сегодня ничто не угрожает.
    Так зачем что-то менять?! Да и кому менять?
  18. +2
    Вчера, 12:38
    Все фигня, главное маневры-денег нет, самолета нет. И ведь никто не виноват.
  19. +2
    Вчера, 14:40
    Предлагаю модрнизировать У-2. На большее эти не способны
  20. +4
    Вчера, 15:44
    Задача не решалась государством как единое целое. Задачу раздробили, тем более за результат ,как у нас принято никто не отвечал. Зато все валили друг на друга. Одно могу точно сказать, все бабло ,что выделялось было освоено , несмотря на претензии межгрупповые. Освоению денег ничего помешать не могло. банальное разворовывание по заветам Чубайса, ученики и соратники которого до сих пор правят многим в экономике страны.
    1. +6
      Вчера, 16:34
      Как то попадалась статья о том что отдельные организованные группы покупают должности, а затем быстро отбивают вложенные деньги. Поневоле веришь, другим подобное нельзя объяснить. С колен мы вроде встали, вернее нас, говорят, подняли с колен, но стоим мы похоже на краю обрыва. Нужно быть аккуратными, так недолго и разбиться.
  21. +6
    Вчера, 16:20
    Это коррупционный проект Минпромторга. Эти ребята уже давно берега попутали. И самолетик получился убогим: всего 9 пассажиров, а надо бы 12-15. Цену заломили дикую, 5 млн долл за борт. А аналогичная Цессна 208 стоит трёху! Сделано в США. И он даже на чешском движке не летает. Ибо не может. Вот такая простая история. Попилили госденьги и разбежались по кустам. А ведь тут не конструкторская неудача, тут чистая уголовка. Но не волнуйтесь! Ничего не будет, ни самолета, ни уголовки, ни денег. Ибо это Минпромторг. Тут наверное даже украинцы завидуют, сколько денег и как нагло исчезает…
  22. +7
    Вчера, 16:35
    Биплан уже не могут сделать, вот позорники-то.. Ельцинское наследие.. и наследники
  23. +3
    Вчера, 16:37
    А ведь ТВС-2ДТС получше был, правда с центровкой надо было вопрос решать.
    Характеристики биплана моноплану непосилам.
    Конечно моноплан экономичней, но у биплана разбег сильно короче.