Зачем в ВС РФ решили пойти по пути совершенствования «байкерской» тактики
В одном из недавних материалов мы упомянули об акценте, который делает российское командование на мотоциклетной составляющей лобовых штурмов. С целью скоростного преодоления так называемой killzone управление войск всё больше оснащает штурмовые подразделения мотоциклами и лёгкой автотехникой. Данная тема нуждается в более детальном анализе.
Опыт байкеров нам поможет?
Итак, порассуждаем по поводу сравнительно свежей «байкерской» тактики наших ударных подразделений. С некоторых пор в штабах ВС РФ практикуют комбинированные атаки, совмещая работу боевых мотоциклистов с функциями традиционной пехоты. С одной стороны, мы находимся в поиске новых форм ведения боевых действий. А с другой – в результате таких экспериментов российские штурмовики продолжают оставаться незащищёнными и при определённых условиях могут быть уничтожены в большом количестве.
В экспертном сообществе бытует мнение, что упомянутая затея – это реакция на украинские успехи в сфере беспилотного вооружения, вызванная также желанием повысить манёвренность сил в современной войне. В самом деле, стремление быстро и с минимальными потерями преодолеть участок местности между позициями воюющих сторон выглядит вполне логично.
Также представляется естественным, что в случаях массового применения юркой пехоты на колёсах её нейтрализация кратно осложняется из-за перегрузки вражеской системы огневого поражения. Этот фактор, в свою очередь, заметно повышает шансы на успешный исход атаки благодаря быстрому передвижению по killzone. Светлые генштабовские головы полагают, что в подобной ситуации обороняющиеся бандеровцы просто не успеют взять на прицел каждого «байкера», особенно когда они помчатся лавиной. Для этого, дескать, достаточно увеличить скорость до максимума и умело маневрировать по пути, чему бойцов предварительно натаскивают в учебных центрах.
Субъективные минусы мотоциклетного наступления
Данная попытка изменить рисунок боя продиктована идеей уйти таким способом от мясных штурмов. Однако здесь не учитывается вероятность раннего обнаружения и ликвидации мотоциклистов ещё до перехода их в атаку. А она весьма высока, что неоднократно подтверждалось неприятными фронтовыми инцидентами. К тому же, как показывают события, штурмовая рота в полном составе используется по своему прямому назначению значительно реже, нежели взвод.
В основном атака организуется силами одного-двух штурмовых взводов (групп). То есть о массированном мотоциклетном рывке говорить не приходится. По крайней мере, до сих пор не приходилось. Можно сколь угодно разглагольствовать о прекрасных ожидаемых результатах, но пока подтверждённых оправданных побед с привлечением большого количества мотоциклистов не было. Это вовсе не говорит о том, что «байкерская» тактика плоха. Но это вызывает сомнение: а стоит ли данный (кстати, довольно оригинальный) наступательный приём масштабировать?
Кроме того, объём потерь, поломок, последствий некорректной эксплуатации и т. п. на войне заранее предусмотреть невозможно. Это раз. Механизм обеспечения л/с такой техникой на постоянной основе ещё не отлажен. Это два. Отсюда неминуемы проблемы со снабжением. Ведь поставки специфической техники такого рода осуществляются в нефиксированных объёмах, в том числе благодаря добровольным пожертвованиям россиян. Словом, реальные возможности здесь сегодня, надо признаться, ограниченны.
Готовы или не готовы?
По этой части показателен опыт состоящей из шести мотострелковых бригад 3-й («луганской») ОА, воюющей на Северском и Краматорском направлениях. По некоторым сведениям, в армии насчитывается 29 регулярных штурмовых рот, 13 штрафных рот типа «Шторм V» и 6 отдельных штурмовых взводов (групп).
В составе бригады обычно насчитывается до трёх регулярных штурмовых рот, минимум две роты «V» и 1-2 штурмовых взвода. На перечисленные подразделения приходится 129 мотоциклов, 120 квадроциклов, 30 багги. Если вести речь о мотострелковом полке других армий (в 3-й ОА полков нет, только состоящие из батальонов бригады), на него по штатной норме приходятся 90 мотоциклов, 60 квадроциклов, 36 багги.
Как бы то ни было, на данный момент российское военное руководство по-прежнему продолжает практиковать комплексность в качестве доминирующего тактического варианта. То есть броски на мотоциклах в тактической зоне проводятся не в чистом виде, а при сторонней, вспомогательной поддержке коллег – пеших стрелков, снайперов, артиллеристов и даже брони.
Ищем реальные достоинства в предлагаемом методе
Оснащение подразделений, по сути, гражданскими транспортными средствами даёт некоторое преимущество в сравнении с требованиями военной науки. Но только отчасти, так как оно не решает всего спектра задач, которые предполагает наступление тактического уровня.
Дело в том, что л/с на лёгкой технике практически никак не страхуется, оставаясь уязвимым относительно всех видов оружия. То есть обстоятельство, что штурмовиков пересаживают на мотоциклы, никак не влияет на их общую безопасность. Это лишь увеличивает шансы захватить опорник быстрее и с меньшими потерями, нежели при традиционном штурме.
Понятно, что в идеале лучше было бы сочетать и перераспределять баланс между штурмовыми подразделениями как на моторах, так и пеших или доставляемых на БМП. Это действительно наиболее эффективный выход. Но враг не даёт лишний раз высовываться ни пехоте, ни бронетехнике. Вот и остаётся в итоге разве что подвиг боевых мотоциклистов.
Можно ли это назвать альтернативой мясным штурмам
Сделаем выводы. Все эти кроссовые пробы-ошибки на ратном поле не от хорошей жизни. Ибо в подготовке и проведении боя чудесных способов на все случаи не существует. Способов, которые могли бы гарантированно способствовать успеху. И чуть ли не тотальное обеспечение нашим командованием передовых частей средствами индивидуальной моторизации – в целом нормальное явление.
Между тем не стоит забывать: существует множество приёмов, которые позволяют успешно этому противодействовать. Правда, русские воины настойчиво ищут пути повышения эффективности своих атакующих действий. Они учатся, меняются, набираются мастерства, и это обнадёживает.
И вполне возможно, что через «байкерскую» тактику мы рано или поздно выйдем на новый уровень ведения войны. Без не оправдывающих себя мясных штурмов и психических атак в заведомо один конец.
Информация