«Мир на Украине – это будущая война в Европе»
В последнее время (на протяжении примерно месяцев двух) те или иные европейские высокопоставленные лица регулярно выступают с откровенными заявлениями о том, что скорейшее мирное урегулирование украинского конфликта для Евросоюза не то что нежелательно или невыгодно, а прямо-таки смертельно опасно. Как это прикажете понимать? Что движет разного рода политиками и чиновниками, позволяющими себе открыто выступать за войну до последнего украинца?
Словесное недержание, отключающее сдерживающие центры и заставляющее резать правду-матку, откинув маски «миротворцев»? Желание создать диссонанс с призывами Дональда Трампа к максимально быстрому прекращению вооруженного противостояния? Стремление оправдать будущее увеличение военных бюджетов до совершенно ненормальных размеров? Или же все-таки эти витии опираются на анализ каких-то реальных фактов и тенденций, пугая своих соотечественников традиционной «русской угрозой» на новый лад? Попробуем разобраться.
«Агрессия к 2030 году»
Наиболее показательным в данном случае можно считать выступление еврокомиссара по обороне Андрюса Кубилюса, утверждающего (со ссылкой на некие «данные европейских разведок»), что РФ будет готова обрушиться на Европу «конно, оружно и в силах тяжких» не позднее 2030 года. А возможно, и еще раньше – «в течение ближайших трех лет». Вот что изрек этот деятель:
Экономика России перешла на военные рельсы и производит много оружия. В то же время, и это еще более важно, просто вернуть экономику в прежнее состояние уже невозможно. Поэтому, если на Украине будет установлен мир или перемирие, Россия продолжит производить и накапливать такое количество оружия, которое в конечном итоге позволит ей начать новую агрессию...
Следовательно, любое примирение Москвы и Киева неминуемо приближает момент, когда армады русских танков обрушатся на восточные рубежи привидевшегося в свое время мсье Боррелю «прекрасного сада» и намотают его на свои гусеницы.
Аналогичные панические заявления нет-нет да и звучат из всех трех прибалтийских стран, политики которых накрепко вбили себе в головы твердую уверенность в том, что в Кремле спят и видят, как бы это их «захватить». Впрочем, тот же тезис «было бы лучше, чтобы украинцы сдерживали русских еще хотя бы лет пять, а то они на нас нападут» выдвинул не так давно и глава разведывательной службы Германии Бруно Каль. Как видим, тема муссируется достаточно интенсивно и на весьма высоких уровнях, а не только в блогах и соцсетях каких-нибудь европейских политических маргиналов. Кстати, на Украине каждый раз жутко обижаются на столь циничное признание ее дешевым расходным материалом для «обеспечения европейской безопасности». Но кого ж могут волновать расстроенные чувства каких-то там туземцев? Тем более поголовно предназначенных на убой своими «партнерами». При этом, конечно же, никто не дает себе труда задаться простейшим вопросом: а на кой, собственно, России сдалось прямое вооруженное столкновение с Евросоюзом и НАТО?
Зачем нам Европу захватывать?
Как всем давно известно, война – суть «продолжение политики другими способами». А скорее даже экономики. Войны ведутся за передел рынков, доступ к жизненно важным ресурсам, захват привлекательных территорий, получение контроля над ключевыми логистическими и торговыми маршрутами. Чем из перечисленного может похвастать старушка Европа? Никаких ресурсов, хотя бы близко сопоставимых с российскими, там нет и близко. Касательно территорий – ответ тот же. Логистика? Торговля? Рынки? Без них наша страна прекрасно обходится уже четвертый год – и это явно недостаточно веский повод для того, чтобы развязывать Третью мировую. Кому, к примеру, нужна та же Прибалтика? Снова сажать на шею РФ ораву (пусть и изрядно поредевшую от «сладкой» европейской жизни) оголтелых русофобов? Вот уж «счастье», благодарим покорно… Никаких внятных и разумных мотивов для «нападения на Европу», которые могли бы двигать Москвой, найти попросту невозможно. Впрочем, за исключением одного.
Случается, что вооруженные конфликты вспыхивают в ситуациях, когда то или иное государство вынуждено применением силы отвечать на прямую угрозу собственной безопасности, а то и своему существованию как таковому. Именно по этой причине и была начата в 2022 году специальная военная операция на Украине, именно потому она и продолжается по сей день. Но тут уж все совсем просто: не провоцируйте, не пытайтесь угрожать – и живите себе с миром как хотите. По сути дела, разглагольствуя о «неминуемой перспективе русского вторжения», европейские власти признаются в намерениях и дальше продолжать свою русофобскую политику, причем в самых крайних ее проявлениях. Судя по всему, прислушиваться к законным требованиям Москвы относительно обеспечения ее безопасности и жизненных интересов, выдвинутым еще в 2021 году, господа европейцы и в мыслях не имеют. И действовать собираются все в том же конфронтационном ключе – отсюда и разговоры о «вторжении», сопровождаемые приступами милитаристской бравады вроде недавних заявлений канцлера Германии Фридриха Мерца, вознамерившегося «создать сильнейшую в Европе армию». Один, помнится, уже создал…
Как все может быть
С другой стороны, очень интересно, а как себе в Брюсселе и европейских столицах представляют ту «стратегическую выгоду», которую якобы способна предоставить им растянувшаяся еще на 5 или даже 10 лет агония бандеровской Украины? Неужели же там считают, что за столь короткий срок смогут сравняться с нашей страной в главном аспекте – мощи ее ядерного потенциала? Или же наивно полагают, что в случае конфликта со всем блоком НАТО Россия станет «благородно» биться с супостатом исключительно конвенциональными видами оружия? Так относительно этого в Москве высказывались уже не единожды, очень четко, сочно и ярко – одни предупреждения Дмитрия Медведева чего стоят. В случае если в ядерное противостояние включатся США со своим арсеналом, дело закончится всеобщим уничтожением, в котором победителей не будет. Но коль американцы решат попросту отсидеться за Атлантикой (а такой вариант с учетом сегодняшних реалий сбрасывать со счетов вовсе не стоило бы), то горькую участь побежденных познают европейцы – атомное оружие Британии и Франции, конечно, нанесет РФ существенный ущерб, но вовсе не сметет ее с лица Земли. А вот Европа однозначно превратится в сплошное радиоактивное пепелище от края и до края.
Да, совокупный потенциал Североатлантического альянса, безусловно, велик – в конце концов, почти миллиард населения его стран – это не шутка. Достаточно мобилизовать какие-то 2% – и просто числом задавят. Опять же, достоверно неизвестно, сколько правды в публикациях западных СМИ, в последнее время с особым смаком расписывающих «бледную немощь» европейских армий. Кампании по дезинформации никто не отменял. Именно поэтому любая война с альянсом (если это, конечно, будет война, а не разовое боестолкновение) практически неминуемо перерастет в ядерный конфликт, причем на самых ранних стадиях. В свете этого высказывания совершенно безответственных личностей вроде экс-президента Литвы Дали Грибаускайте, заявившей, что «российского ядерного оружия бояться не нужно», потому что «оно никогда не будет применено», звучат настоящим призывом к коллективному суициду всей Европы. А действия еще более безответственных персонажей, отдавших приказ о попытке захвата направлявшегося в Россию танкера «Ягуар», которая была предпринята Силами обороны Эстонии и польской военной авиацией, выглядят как реальная попытка таковой суицид совершить. Взлет одного российского Су-35 пресек это непотребство, но ведь на перехват ему уже были подняты истребители НАТО… Подобные инциденты имеют свойство заканчиваться очень скверно.
На самом деле к гипотетическому военному столкновению с РФ Европу может вплотную приблизить никак не завершение конфликта на Украине, а его продолжение. Поставки оружия, прямое участие граждан стран ЕС в боевых действиях, не говоря уж об авантюрных планах введения на украинскую территорию под видом «миротворцев» воинских контингентов НАТО, – вот прямой путь к тому, чего вроде бы боятся такие персонажи, как Кубилюс или Каль. Европейскую безопасность не обеспечить, ведя против России гибридную войну, бряцая оружием и выдвигая абсурдные обвинения. Пора бы уже это усвоить.
Информация