Неприятно, но ожидаемо: доходы РФ от экспорта нефти достигли двухлетнего минимума
Глобальное и значительное снижение цен на нефть в апреле привело к падению доходов России от экспорта нефти до самого низкого уровня почти за два года. Цены на российские эталонные сорта упали вместе с базовыми мировыми марками, которые потеряли около 10 долларов за баррель в прошлом месяце. Об этом пишет OilPrice.
Согласно данным свежего отчета Международного энергетического агентства (МЭА), доходы России от экспорта нефти в апреле упали до 13,2 млрд долларов, что является самым низким показателем с июня 2023 года. Это весьма неприятный прогноз, но вполне ожидаемый на фоне происходящих изменений в отрасли в мировом масштабе.
По оценкам организации, в апреле средняя цена на российскую сырую нефть составила 55,64 доллара за баррель, при этом все основные экспортные сорта были ниже установленного Западом ценового предела в 60 долларов за баррель для торговли российской нефтью.
Санкция ценового порога начала работать, констатируют эксперты, но не из-за ее улучшения или жесткого соблюдения, но только в силу фундаментальных факторов на рынке.
На прошлой неделе Министерство финансов России заявило, что доходы бюджета от продажи нефти и газа в апреле сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за падения цен на нефть в прошлом месяце.
Выручка снизилась до 13,57 млрд долларов США (1,09 трлн рублей) в апреле по сравнению с 15,3 млрд долларов США (1,23 трлн рублей) в том же месяце прошлого года. По данным ведомства, за первые четыре месяца года доходы от продажи нефти и газа сократились на 10,3% – до 46 млрд долларов (3,73 трлн рублей).
В мае было объявлено, что ожидается снижение доходов от сырьевого экспорта в текущем году на 24% по сравнению с более ранними оценками после обвала цен на нефть, начавшегося в начале апреля и обрушившего стоимость на флагманскую нефть марки Urals почти до отметки в 50 долларов за баррель.
Ожидается, что доходы от нефти и газа – ключевой составляющей доходов бюджета России – теперь составят 3,7% валового внутреннего продукта (ВВП), что ниже ожидавшихся показателей до падения цен на нефть в апреле 5,1% ВВП. В результате снижения цен на нефть Министерство финансов России также утроило оценку дефицита бюджета до 1,7% ВВП на 2025 год по сравнению с ранее ожидавшимся дефицитом в размере всего 0,5% ВВП.
Информация