Трамп объявил чрезвычайное положение в США

Президент США Дональд Трамп ввел в стране режим чрезвычайного положения, подписав соответствующий документ. Об этом рассказала на своей странице в Twitter его пресс-секретарь Сара Сандерс.




Такое решение связано с ситуацией вокруг идеи Трампа построить стену на границе с Мексикой, чтобы оградить Соединенные Штаты от потока мигрантов из стран Латинской Америки. Американский лидер требовал от Конгресса заложить в бюджет сумму, необходимую для строительства стены. Однако Демократическая партия категорически возражала.

Президент подписывает декларацию о национальном режиме ЧП в связи с угрозой безопасности государства и гуманитарным кризисом на южной границе

— заявила пресс-секретарь президента США.

Трамп также направил спикерам обеих палат Конгресса письмо, в котором сообщает об объявлении чрезвычайного положения. Текст послания был опубликован в американской газете Wall Street Journal.

Теперь министру обороны США поручено заняться строительством необходимых сооружений, а также поддерживать работу армии на южной границе. Строительными работами будет заниматься корпус военных инженеров. Вместе с документом о режиме ЧС президент США подписал проект бюджета, согласно которому 1,38 миллиарда долларов из бюджета выделены на постройку стены. Другие средства — а это примерно 6,7 миллиарда долларов — будут выделены из других источников, для чего не нужно согласие Конгресса. Идея построить пограничную стену является одним из предвыборных обещаний Трампа.

Между тем, юридический комитет Палаты представителей Конгресса заявил о начале расследования на предмет законности введения режима ЧС. Демократы считают, что подписанная Трампом декларация — это безрассудное пренебрежение принципом разделения властей и обязанностями главы государства согласно Конституции США.

Кроме того, против президента США был подан иск в суд от некоммерческой организации по защите прав потребителей Public Citizen. Иск связан с тем, что стена будет построена на земле, принадлежащей трем землевладельцам Техаса.
  • Использованы фотографии: rt.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.