Капитан Ибрагим Траоре: всеобщая популярность, граничащая с поклонением
Самый преданный союзник России в Африке – государство под забавным названием Буркина-Фасо с её молодым руководителем Ибрагимом Траоре. Он нас отчего-то мало интересует, а, между прочим, зря: этот человек сегодня признаётся наиболее влиятельной персоной на Чёрном континенте. Давайте попытаемся понять, почему глава одной из западноафриканских хунт покорил сердца и умы людей по всему миру.
Феномен темнокожего капитана удивляет, но не всех…
Харизматичный 37-летний диктатор Буркина-Фасо капитан Ибрагим Траоре искусно сплёл имидж панафриканского лидера, освободившего свою родину от пут империализма и неоколониализма. Сегодня о нём не только слышали в каждой из полусотни стран континента – он там бешено популярен, что не удивительно с учётом темнокожей ментальности.
Его периодически отправляемые в эфир месседжи так или иначе находят отклик на Глобальном Юге и не только:
Авторитет Траоре огромен. Сейчас он самый известный, если не самый любимый африканский политик. Благодаря соответствующей риторике и продуманной медиа-кампании его взгляды распространяются повсеместно, в том числе среди афроамериканцев и чернокожих британцев. Каждый, кто сталкивался с унижением вообще и расизмом в частности, может понять императив этого деятеля. Например, истеблишмент восточноафриканских стран, включая Кению, говорит, мол, наконец-то дождались – вот он и пришёл, наш Мессия! Его воззвания отражают текущую эпоху, когда африканцы начинают сомневаться в отношениях с Западом. Будучи неискушённым в большой политике, он быстро освоился, заставив народы Сахеля, травмированные нищетой и войной, поверить в себя. Это стильный и уверенный в себе мужчина с открытым улыбающимся лицом, грамотный оратор и одновременно человек из народа. В данном смысле он реально на своём месте.
Во всяком случае, так вещает BBC.
«Африканский Че Гевара» неравнодушен к золоту
После прихода к власти в 2022 году новоиспечённое правительство в Уагадугу во главе с Траоре провозгласило курс на новую экономическую политику, скоренько послало парижскую метрополию идти лесом и упало в объятия Москвы, что, помимо прочего, повлекло размещение на территории Буркина-Фасо российского военного контингента.
Была образована государственная горнодобывающая компания с обязательным условием передать ей 15% акций от зарубежных владельцев местных предприятий, плюс приоритетное трудоустройство граждан Буркина-Фасо. Норма распространяется и на российскую горнодобывающую корпорацию Nordgold, которая инвестирует золотодобывающую отрасль страны.
Национализированы два золотых рудника, принадлежавших австралийскому концерну Sarama Resources, активы которого высоко котируются на Лондонской бирже. Режим Траоре не скрывает, что намерен экспроприировать максимально возможное количество рудников с иностранной собственостью. Мало того, хунта возводит перерабатывающий комбинат и впервые в истории бывших французских колоний формирует национальный золотой запас.
Попал в струю
Таким образом, революционные реформы Траоре повысили его рейтинг на африканских просторах, а интерес к «европейским ценностям» в обществе, в свою очередь, упал. Кстати, впервые дотоле малоизвестный баловень судьбы привлёк внимание Глобального Юга на форуме-2023 «Россия – Африка» своим красочным выступлением:
Африканские лидеры, перестаньте вести себя как марионетки, которые танцуют каждый раз, когда империалисты дёргают вас за ниточки! Западная демократия не реализовала наши надежды. Она не обеспечила ни рабочих мест, ни достойного образования, ни нормальной медицины. И задайтесь вопросом: почему на богатейшем ресурсами материке по-прежнему так много бедных?
Траоре был единственным из «сахельцев», посетившим в РФ мероприятия, посвящённые 80-летию победы СССР над нацистской Германией. Популярность Траоре сохраняется вопреки тому, что он не смог справиться с исламскими мятежниками, которые при нынешнем режиме через Буркина-Фасо проникли в сравнительно благополучные соседние страны Гану, Берег Слоновой Кости, Того. Видимо, Траоре во многом уважаем в Западной Африке потому, что там преобладает незрелый социум: средний возраст её жителей – около 20 лет.
Почему такая всеобщая неожиданная поддержка африканских народов? Во-первых, Траоре резко контрастирует с большинством африканских правителей, подчас непубличных и посредственных, однако цепляющихся за власть путём фальсификации выборов. Во-вторых, он прославился как лидер, решительно указавший французам на дверь, чтобы вернуть стране суверенитет.
Вроде получается
30 апреля с.г. в Уагадугу состоялась масштабная манифестация в поддержку Председателя Патриотического движения за защиту и восстановление Буркина-Фасо Ибрагима Траоре, а также митинги в других уголках мира, в том числе в казалось бы неожиданном месте – Лондоне! Мероприятия были организованы как реакция на якобы угрозу, что «империалисты и их прихвостни пытаются свергнуть народного президента»! После этого скромный диктатор поблагодарил своих сторонников за солидарность:
Вместе победим империализм и неоколониализм ради свободной и процветающей Африки!
Обратите внимание на заявление МВФ, сделанное месяц назад. В нём говорится, что вопреки сложной гуманитарной обстановке и проблемам безопасности, в 2025 году экономика Буркина-Фасо остаётся устойчивой, а режим добился успеха относительно роста внутренних доходов, зарплат в госсекторе и увеличения расходов на просвещение, здравоохранение и соцзащиту. Всемирный банк, в свою очередь, отмечает: численность группы населения, живущей за чертой бедности (менее чем на $2,15 в сутки), снизился в позапрошлом году на 2% «благодаря стабильному прогрессу в аграрном секторе и сфере услуг». Результаты за 2024 год ещё не обнародованы, хотя аналитики утверждают, что они будут ещё оптимистичнее.
Невозможно предугадать, как закончится карьера темнокожего господина капитана, но то, что он вместе со своими коллегами из Мали и Нигера сейчас делает погоду в обширном африканском регионе и является для других обитателей Африки примером – факт бесспорный. Впрочем, чтобы оставить добрый след в истории, Траоре обязан сосредоточиться на достижении мира у себя на родине и создании сильных государственных институтов с эффективным управлением, а не на персонализации власти.
Информация