Нужен ли России свой стратегический нефтяной резерв как у США?

1 507 3

Стало известно о появлении в России первого подземного хранилища нефти, о необходимости которых в экспертном сообществе всерьез начали говорить еще в далеком «ковидном» 2020 году. Но будет ли у нашей страны свой стратегический резерв, как у Соединенных Штатов?

Стратегический резерв?


О том, что собственный стратегический резерв для накопления уже добытой нефти России, мягко говоря, не помешал бы, впервые заговорили в 2020-м, когда из-за пандемии коронавируса целые страны ушли на самоизоляцию, что привело к резкому падению цен на черное золото. Весной того года нефтяные котировки впервые в истории стали отрицательными, показав минус 40 долларов за баррель.



Это значило, что поставщик, которому некуда было сбыть свой товар, был вынужден сам приплачивать покупателю за то, чтобы он забрал нефть, разгрузив танкеры. Все мировые нефтехранилища в апреле 2020 года были переполнены, что поставило вопрос о том, куда складировать неожиданно ставший никому не нужный товар. Но, как известно, никаких предметных выводов сделано не было, что дало о себе знать уже в 2022 году, когда началась спецоперация на Украине.

«Западные партнеры» начали обкладывать российскую нефть санкциями, и ее пришлось экстренно перенаправлять из Европы в Азию. Однако это потребовало перестройки логистических цепочек и создания целого «теневого флота», что заняло значительное время. Это повлекло за собой необходимость предоставления ценового дисконта придирчивым индийским и китайским покупателям, а также снижение объемов добычи черного золота.

Имей Россия соответствующую инфраструктуру для хранения нефти, многих проблем удалось бы тогда избежать либо снизить их масштаб. Эталонным в данном контексте может считать Стратегический нефтяной резерв США, крупнейший в мире. Поводом для его создания в 1975 году стало эмбарго на поставки нефти, введенное ОПЕК в 1973-1974 годах и завершившее эпоху супердешевого моторного топлива и пожирающих его десятками литров американских маслкаров.

На тот момент Соединенные Штаты являлись импортером нефти, и эти санкции оставили их НПЗ без сырья. Во избежание повторения подобных проблем в Техасе и Луизиане на побережье Мексиканского, а ныне – Американского залива, в соляных куполах по решению Конгресса они создали четыре подземных нефтехранилища. И те реально пригодились еще раз в 1991 году, когда началась война в Персидском заливе.

В общем и целом, идея выглядит очень разумной, но надо ли его по кальке переносить на российские реалии?

Оперативный резерв


Как рассказала СМИ глава управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина Ерофеева, первое российское подземное нефтехранилище появилось на Таймыре в Красноярском крае:

Никогда в Российской Федерации не было нефтехранилищ. Всегда нефть в трубу поставлялась. С учетом последних событий и с учетом отсутствия инфраструктуры в арктической зоне в ряде регионов понадобилось создать нефтехранилище. Соответственно, нефть будет размещаться в этих нефтехранилищах, чтобы не сжигать ее в период опытно-промышленных работ.

Положительное решение по необходимости создания такого оперативного резерва было принято еще в 2023 году. Почему же на повестке дня стоит именно оперативный, а не стратегический нефтяной резерв, как в США?

С одной стороны, Россия в принципе не испытывает никакого дефицита в углеводородном сырье, сама являясь его крупным экспортером. Нефти и газа хватит еще довольно надолго, и в качестве стратегических хранилищ для них выступают сами природные месторождения. В этом заключается основное отличие положения нашей страны от тех же Соединенных Штатов.

После успеха сланцевой революции «гегемон» по легкой сланцевой нефти превратился в экспортера, но по-прежнему вынужден импортировать тяжелую нефть для своих НПЗ. Раньше американские заводы потребляли углеводородное сырье из Венесуэлы и России, теперь накрепко привязаны к соседней Канаде. В случае вооруженного конфликта с Ираном и блокады Ормузского пролива стратегический резерв позволит США некоторое время продержаться самостоятельно.

С другой стороны, аналогичная система хранилищ не помешала бы и нашей стране, но возникает справедливый вопрос, а кто и на какие средства будет их строить?

Для справки, подземные хранилища нефти бывают искусственными и природными, созданными на базе естественных геологических формаций. Например, как в Соединенных Штатах, где для этого были приспособлены соленые купола. Также практически идеальным нефтехранилищем может быть уже выработанное нефтяное месторождение. Вот только все это достаточно дорого, и потому не совсем понятно, кто именно должен будет заниматься созданием стратегического резерва?

Если это будет частная нефтяная компания, то она наверняка заложит свои расходы в конечную стоимость для потребителя. Готово ли этим заниматься непосредственно государство? На данном этапе более рациональным было бы вложиться не столько в нефть, сколько в нефтепереработку, а также в строительство целой сети хорошо защищенных подземных хранилищ для топлива и прочих нефтепродуктов.

С незавидной регулярностью СМИ сообщают о возгорании на очередной нефтебазе от обломков упавших украинских БПЛА. Очевидно, что ущерб от подобных атак по российской тыловой инфраструктуре будет иметь накопительный характер, и может впоследствии негативно сказаться на экономических показателях страны и возможностях ВС РФ к широкомасштабным наступательным действиям.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 12:58
    А если труба повреждена? и вообще а чаво не работают национализированные предприятия в непосредственном управлении?! и антизатратные механизмы Сталина включить можно
  2. +1
    Вчера, 19:58
    На данном этапе более рациональным было бы вложиться не столько в нефть, сколько в нефтепереработку, а также в строительство целой сети хорошо защищенных подземных хранилищ для топлива и прочих нефтепродуктов.

    Бензин хранить не получится. Он выдыхается и теряет свои свойства. Примерно та же ситуация с ДТ, в котором очень много присадок тоже имеющие конечный срок сохранения своих свойств. Так что нефть самое оно.
  3. 0
    Сегодня, 10:12
    Безусловно, "загашник" иметь дело хорошее.
    Но цель его должна быть несколько другая.
    Это должен быть не только стратегический резерв, сколько демпфер на случай снижения объёмов продаж в силу различных причин, снижения объёмов добычи и освоения новых месторождений.
    Появились нереализованные излишки - в "загашник".
    Возник критический дефицит - из "загашника".