Польша отвергла Единую европейскую армию

Руководство Польши выступает категорически против создания общеевропейской армии, не находящейся в подчинении НАТО. Такое заявление сделал польский министр иностранных дел Яцек Чапутович в ходе конференции по внутренней безопасности, проходящей в Мюнхене.




Он считает участие Польши и других европейских стран в НАТО слишком важным, чтобы распылять силы на другие оборонные проекты. Он согласен, что совместные усилия стран-участниц Североатлантического Альянса создают большой синергетический эффект. Министр считает опасными разговоры о создании единой европейской армии, которая не будет зависеть от НАТО.

Яцек Чапутович видит проблему в том, что европейцы не способны самостоятельно, без американской помощи, справляться с угрозами в Центральной и Восточной Европе. Он считает, что только присутствие США в этих странах является гарантией безопасности.

Глава МИД Польши также напомнил, что не за горами выход из ЕС Великобритании. А ведь эта страна входит в пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН, имеет значительный вес в Евросоюзе и обладает второй по величине армией в Европе. Выходя из ЕС, Великобритания остается членом НАТО.

Идею создания собственной европейской армии выдвинул президент Франции Макрон. Его поддержала Германия, но США отнеслись к этому предложению негативно.
Использованы фотографии: https://phototass2.cdnvideo.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 16 февраля 2019 10:55
    +2
    • 2
    • 0
    Варшава из кожи вылазит, лишь бы прислуживать Вашингтону.
    Похоже, что вассальная зависимость стран ЕС от США - это надолго.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 17 февраля 2019 15:14
      +1
      • 1
      • 0
      Польша не может существовать без хозяина, она для этого слишком слаба. Вот она и выбрала хозяином США.