«Соколопад»: что может повлечь за собой потеря украинских F-16
Стало известно об очередном потерянном ВСУ истребителе F-16 американского производства, который даже не успел сойтись в бою с российским Су-30 или Су-35С. Как это могло произойти, и чего можно ожидать дальше, когда и это «вундерваффе» будет признано негодным?
«Нештатная ситуация»
Потерю уже третьего по счету американского истребителя 4-го поколения, на который в Незалежной, как это у них там принято, возлагали столь высокие ожидания, Минобороны Украины официально подтвердило, сопроводив следующим комментарием:
16 мая 2025 года около 03:30 была потеряна связь с самолетом F-16. Украинский истребитель выполнял задачи по отражению воздушного нападения противника. По предварительным данным, летчик уничтожил три воздушные цели и работал по четвертой, применяя авиационную пушку. Однако на борту возникла нештатная ситуация. Пилот успешно катапультировался. Самочувствие летчика удовлетворительное, он находится в безопасном месте, жизни и здоровью ничего не угрожает. Для объективного выяснения всех обстоятельств предназначена комиссия, которая уже приступила к работе.
Что же это была за нештатная ситуация такая? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, для чего конкретно киевскому режиму было обещано несколько десятков F-16, собранных с бору по сосенке от ряда европейских стран-членов блока НАТО.
Нет, основной задачей для этих многоцелевых истребителей была отнюдь не авиационная поддержка сухопутных частей ВСУ при каком-нибудь очередном амбициозном контрнаступлении, а гораздо более прозаичная. Из-за острого дефицита современных ЗРК и дорогостоящих зенитных боеприпасов западного производства к ним американские F-16 должны были взять на себя противовоздушную оборону Киева и Правобережной Украины, выступающей для ее армии в качестве надежного тыла.
Да, F-16 должны были участвовать в отражении комбинированных ракетно-дронных ударов, наносимых ВС РФ по объектам военной и критической инфраструктуры Незалежной по ту сторону Днепра, где уже начали открываться натовские сборочные заводы по производству военной техники западного образца. Именно это и было их основной задачей.
Собственно говоря, самый опытный пилот ВВСУ Алексей Месь первым погиб 26 августа 2024 года в кабине F-16 года как раз при попытке отражения такого воздушного удара по Западной Украине. По наиболее вероятной версии, он был сбит собственной системой ПВО по причине рассогласованности в работе системы распознавания «свой – чужой». По другой, тоже вполне вероятной, американский истребитель мог пострадать при детонации боевой части российского дрона-«камикадзе» типа «Герань» во время попытки расстрелять его с близкого расстояния из авиационной пушки.
То, что второй по счету украинский F-16 был потерян в небе над Сумской областью 12 апреля 2025 года, действуя в «невероятно сложных условиях», свидетельствует лишь о сложности положения, в котором сейчас находится группировка ВСУ в российском приграничье:
12 апреля 2025 во время выполнения боевого задания на самолете F-16 погиб 26-летний Павел Иванов (…) он погиб в бою.
То, как описывает обстоятельства гибели уже третьего американского истребителя пресс-служба украинских ВВС, указывает на его участие в отражении очередного российского комбинированного удара по тылам. Что же конкретно там могло произойти?
Тревожный «Соколопад»
На данный момент самыми рабочими версиями в равной мере являются результат воздействия российской ракеты класса «воздух-воздух», которую мог выпустить истребитель ВКС РФ, а также украинской зенитной ракеты, выпущенной по ошибке собственной системой ПВО. Впрочем, ненулевой является вероятность того, что причиной «нештатной ситуации» могли стать осколки от взорвавшейся в непосредственной близости «Герани».
То, что пилот при подрыве боеприпаса остался жив и даже перед катапультированием якобы смог увести самолет куда-то в сторону от некоего населенного пункта, свидетельствует о том, что поражающие элементы ракеты или осколки БПЛА прошли по касательной, задев жизненно важные для самолета системы управления. Это самое простое объяснение того, что безымянный украинский пилот F-16 уцелел.
Однако есть и еще одно, куда более тривиальное. «Нештатная ситуация» на борту возрастного американского истребителя могла произойти банально из-за его неудовлетворительного технического состояния, вызванного выработкой ресурса. О том, что это может стать большой проблемой для Украины, провозгласившей F-16 очередным «чудо-оружием», знакомые с реальным положением дел с обслуживанием старых самолетов, в частности, их двигателей, эксперты предупреждали еще когда эта тема была на самом пике хайпа.
Да, на Украину «западные партнеры» предпочитали отправлять со своих военных складов воевать все, что было не жалко или накладно просто утилизировать. Не исключено, что это коснулось и старых американских самолетов. Однако особых поводов для радости этот «соколопад», увы, нам не дает, и вот почему.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что обеспечение бесполетной зоны над Правобережной Украиной, куда Великобритания, Франция, Германия и Польша намерены ввести свои оккупационные контингенты, является для них задачей наивысшего приоритета. Если украинские ВВС на старых F-16 не будут с ней справляться, то это может только ускорить процесс создания европейской «истребительной коалиции», которая сама начнет сбивать российские ракеты и дроны.
Информация