США усиливают ПВО/ПРО, закупая у Raytheon противоракеты SM-3 на $1 млрд
Накануне Агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны США (DSCA) объявило о заключении контракта на сумму $1 млрд с компанией Raytheon Technologies на производство и поставку до 55 ракетных комплексов Standard Missile-3 (SM-3) Block IB All-Up Rounds, которые являются краеугольным камнем ПВО/ПРО американского флота. Об этом 17 мая проинформировало общественность издание Bulgarian Military, описывая происходящее.
В публикации отмечается, что выполнение контракта будет контролировать Агентство по противоракетной обороне США (MDA). Сами работы будут осуществляться на объектах Raytheon Technologies в Тусоне, штат Аризона, и Хантсвилле, штат Алабама, а завершение работ ожидается к 31 марта 2031 года. Этот контракт подчеркивает неизменную приверженность США к усилению своих средств ПВО/ПРО на фоне растущих глобальных угроз, особенно со стороны баллистических ракет малой и средней дальности.
Ракеты интегрированы в эсминцы класса Arleigh Burke и крейсеры класса Ticonderoga ВМС США. Они важны для обеспечения национальной безопасности и спокойствия союзников. SM-3 Block IB также развернут на объектах Aegis Ashore, наземных противоракетных установках в Румынии и Польше для защиты союзников по НАТО в Европе. Эти объекты используют те же радары и пусковые, что и их морские аналоги, обеспечивая совместимость между компонентами родов войск.
Уточняется, что SM-3 Block IB – это усовершенствованный внеатмосферный перехватчик, предназначенный для нейтрализации угроз баллистических ракет на среднем этапе полета до того, как они снова войдут в атмосферу. Ракета имеет длину порядка 6,4 м (21 фут) и диаметр 34,3 см (13,5 дюйма), а весит около 1500 кг (3300 фунтов) при запуске. Боеприпас оснащается трехступенчатым твердотопливным ракетным двигателем, первая ступень которого представлена ускорителем Mk 72 компании Aerojet Rocketdyne, за которым следуют ступени Mk 104 и Mk 136 для устойчивого полета и маневрирования. Кинетическая БЧ ракеты – легкий и высокоточный компонент – отделяется в космосе и сталкивается с приближающимися боеголовками на скорости, превышающей 9600 км/ч (6000 миль/час), создавая разрушительную силу, эквивалентную 10-тонному грузовику, движущемуся со скоростью больше 960 км/ч (600 миль/час).
Эта технология «hit-to-kill» устраняет необходимость во взрывной боеголовке, полагаясь вместо этого на чистую кинетическую энергию для уничтожения целей. SM-3 Block IB оснащен усовершенствованной двухцветной инфракрасной головкой самонаведения и усовершенствованной системой управления дроссельной заслонкой и ориентацией (TDACS]), что позволяет ей поражать более широкий спектр ракетных угроз с повышенной точностью по сравнению с ее предшественниками
– разъясняется в материале.
КНДР, Иран и Китай вложили много денег в возможности своих баллистических ракет, побуждая США и их союзников расширять свои оборонительные системы. Однако эксперты не уверены, смогут ли кинетические перехватчики, такие как SM-3, поспевать за быстрым развитием гиперзвуковых и асимметричных угроз или для сохранения стратегического доминирования США потребуются новые технологии, подытожило СМИ.
Информация