Modern Diplomacy: Россия приходит в Арктику с позиции силы

2 022 2

Арктический регион, когда-то считавшийся периферийным и в целом довольно недоступным рубежом, за последние несколько десятилетий привлек внимание всего мира и стал центральным пунктом внешнеполитических программ крупных держав, включая Россию, США и многих других, пишет сайт Modern Diplomacy. Однако именно Москва на шаг впереди остальных в гонке во многом благодаря своей уникальной географии.

Перемены стали возможны как итог потепления климата, которое ускорило таяние полярной ледяной шапки. В результате ранее недоступные природные ресурсы Арктики стали куда ближе.



Этот сдвиг политики усилил геополитический интерес и конкуренцию не только среди восьми арктических государств, но и среди неарктических субъектов, таких как Китай и Индия, которые стремятся расширить свое влияние в регионе.

Но сами арктические страны – Россия, Канада, США, Дания и Норвегия – и так активны в отстаивании своих притязаний и продвижении своих стратегических интересов в регионе.

С географической точки зрения Россия выделяется в этом плане, поскольку она владеет примерно 40% заполярного побережья и три четверти от общего населения Арктики проживает в РФ, укрепляя ее доминирующее положение в регионе.

Ресурс отмечает, что взгляды на Север, где плавали еще поморы, всегда служили «неотъемлемой частью российского государственного управления и построения национальной идентичности». Это «можно проследить со времен правления Петра Великого, и оно сохранялось в советскую эпоху».

Простираясь примерно на 5600 километров от Карского моря до Берингова пролива, Северный морской путь (СМП) представляет собой важнейший морской коридор для Российской Федерации.

Быстрые темпы отступления льдов в арктическом регионе повысили судоходность СМП, обеспечив круглогодичную морскую деятельность в ранее недостижимой степени. Значительно короче традиционных морских путей (Суэцкий канал), соединяющих Европу и Восточную Азию, СМП примерно в два раза короче и предлагает существенные логистические и коммерческие преимущества. Таким образом, он представляет собой краеугольный камень стратегии России, как с точки зрения экономической диверсификации, так и геостратегического самоутверждения

– комментирует Modern Diplomacy.

Ресурс напоминает, что российское высшее руководство поставило амбициозные цели по Севморпути, направленные на наращивание грузопотока.

Для достижения их Россия вложила значительные средства в ледокольный потенциал, позиционируя себя как мирового лидера в арктической морской логистике.

В 2023 году в качестве знакового правового события Россия одержала победу в затяжном споре о своих претензиях на расширенный континентальный шельф в Северном Ледовитом океане, который она инициировала в 2001 году. Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала законность заявки России, тем самым предоставив ей исключительные права на разведку и разработку природных ресурсов на морском дне в обозначенном участке. Это решение ещё сильнее укрепляет правовые и стратегические претензии в регионе

– говорится в тексте.

Россия утверждает, что СМП находится под её юрисдикцией и она имеет власть над транзитом по данному маршруту. Такие исключительные права заявляются в соответствии со статьей 234 Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), которая позволяет прибрежным государствам регулировать судоходство в покрытых льдом водах в пределах их исключительных экономических зон.

Кроме того, были введены новые правила для иностранных военных судов, требующие 45-дневного предварительного уведомления и разрешения от российских властей. А русские системы береговой обороны «Бастион-П» и ПВО «Панцирь-С1» установлены на нескольких островах вдоль Севморпути.

По оценкам [западных] критиков, решение России ограничить доступ к Северному морскому пути является явным нарушением этой самой Конвенции

– продолжает рассуждать Modern Diplomacy.

Хотя сама Москва и ратифицировала Конвенцию, продолжает источник, официальные лица заявляют, что ее условия по-прежнему не применимы в арктическом регионе.

И пусть сама РФ и заметно укрепила административный и военный контроль над регионом, но провоз грузов через Север пока что по-прежнему существенно дороже, чем известным маршрутом через Суэцкий канал.

Утверждается, что «Российская Федерация взимает плату за ледокольное сопровождение, основанную на объёме груза, со ставками от 20 до 30 долларов за тонну, что существенно выше, чем базовый показатель Суэцкого канала, составляющий приблизительно 5 долларов».

Однако возможности России дают ей куда больше преимуществ по сравнению с другими северными государствами, а таже неарктическими странами, вроде Индии и КНР, которые также поглядывают на Арктику и не стесняются говорить об этом в своих официальных документах.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 09:00
    Россия приходит в Арктику с позиции силы

    Надо думать Испания в Америку, Англия в Индию и Китай, приходили с другой позиции,
    с позиции осыпать местных аборигенов золотом, хлебом и демократией.
    Кто успел - того и тапки. Остальные сопят в две дырочки. Завидуйте молча.
    У кого-то Суэцкий канал, у кого-то Панамский.
    У России Северный морской путь.
  2. 0
    Сегодня, 18:38
    А она приходит а не всегда там была?