Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Росатом» сделает из россиян телепатов

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове Нижегородской области создали прибор, выявляющий желания человека. Устройство многообещающее, но в то же время страшное, если попадет, что называется, не в те руки.



Комплекс включает в себя чувствительный магнитоэнцефалограф, способный регистрировать биомагнитные поля, излучаемые человеческим мозгом. По большому счету, новый прибор «умеет» читать мысли. Разработчики комплекса заявили, что он «даст возможность выявлять центры желаний и даже управлять ими», сообщает НИА «Новости». На официальном сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ информации об этом приборе нет.


Также существует теоретическая возможность передачи считанных мыслей от одного человека – другому.

Устройство позиционируется как прорывная разработка саровских ученых, созданная на основе сверхпроводников, реагирующих на появление и изменение магнитных микрополей. Именно таким является излучение человеческого мозга, которое в миллионы раз слабее магнитного поля Земли.

Ученые не рассказали, в каких сферах может быть найдено применение прибору. Первое, что приходит на ум — медицина. Если прибор действительно сможет управлять человеческими желаниями, то его можно применять при лечении алкоголизма, никотиновой зависимости, сексуальных и психологических расстройств.

Однако желания человека этим списком негативов не исчерпываются. Психологи в числе влечений называют тягу к самопознанию, желание справедливости и много других, вполне положительных желаний.

Значит, магнитоэнцефалограф сможет управлять и этими желаниями? Например, усиливать одни и подавлять другие. А если учесть, что работает он, как утверждают ученые, без вживления некоего элемента в мозг, то его можно применять сразу к группам людей, собравшимся вместе.

Например, на митингах протеста. Включаешь энцефалограф, установленный в полицейской машине, и митингующие расходятся. Или «внушаешь» свидетелю на допросе желание дать нужные показания — дело раскрыто. Хорошо, если поставлена задача получить правдивые показания. А если нечистому на руку следователю потребуется оговорить невиновного человека?

Не знаю, думали ли о подобных возможностях прибора ученые. Видимо, нет, иначе не рассказали бы о нем информагентству. А может быть, он и не обладает пока такими «способностями». И управление желаниями — лишь желание самих ученых и дело далекого будущего.
Источник: Алексей Михайлов
Использованы фотографии: https://dailyinformator.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 21 марта 2018 10:19
    +2
    Алиса - милафон. Нижегородская область, не перевелись еще Кулибины.