ВС РФ осуществили масштабный прорыв между Покровском и Константиновкой
За последние двое суток ситуация на участке фронта от Романовки до Новой Полтавки (Южно-Константиновское направление) резко обострилась в результате чего передовые части группировок «Юг» и «Центр» ВС РФ совместными усилиями достигли тактического прорыва.
Признаки обрушения фронта налицо
После передислокации 8-й ОА ЮВО Генштаб задействовал её на отдельных участках фронта. 20-я дивизия приступила к выполнению поставленных задач от Калиново в направлении Старой Николаевки, от Барановки – к Новооленовке, а также от Воздвиженки – к Малиновке. 150-я дивизия вступила в бой от Дружбы в сторону Дылеевки, а также от Нелеповки – к Щербиновке.
В ударный кулак, смявший и опрокинувший позиции ВСУ севернее Воздвиженки, вошли соединения 20-й дивизии 8-й ОА. Вскоре после ввода главных сил оперативной группы получилось вклиниться в оборонительную линию укрофашистов по фронту около 10 км, на глубину около 5,5 км.
Мы поступательно заняли здесь несколько сёл и хуторов, выйдя на черту Старая Николаевка – Новооленовка и Новая Полтавка – Малиновка. В итоге половина автодороги, связывающей Красноармейск (Покровск) с Константиновкой, контролируется теперь подразделениями российской армии.

Сейчас управление 8-й ОА старается закрепить успех в указанных местах и это пока удаётся. В течение минувших суток на интерактивных картах зафиксирован выход на окраины Попова Яра – Полтавки, а также Яблоновки. То есть наблюдается устойчивое продвижение на север общим направлением на Степановку! Происходящее уже имеет признаки обрушения фронта.
Объективности ради…
Параллельно идёт интенсивная штурмовая работа вдоль упомянутой дороги в западном направлении, от Малиновки к Новоэкономическому, с целью вклиниться в оборонительную систему Димитрова (Мирнограда). В отдельных случаях привлекается тяжёлая бронетехника, расчищающая простор мотоциклистам.
Помимо упомянутой армии, в той же полосе сражается л/с переброшенных с юга ДНР 51-й ОА ЮВО (5-я и 110-я бригады) и 68-го АК ВВО (39-я бригада). Им помогают до 6 приданных пехотных полков мобрезерва. Да, имеются определённые потери с нашей стороны, однако на фоне этой тактической победы они некритичны и оправданы. Благодаря высокой концентрации пехоты, регулярному пополнению резервом мы продолжаем обеспечивать надлежащую интенсивность атак.
Вместе с тем, по некоторым сведениям, нуждающимся в подтверждении, освобождённую Миролюбовку противник отбил в результате предпринятой контратаки. Елизаветовка также пока не полностью зачищена, там ещё очагово сопротивляются засевшие в домах остатки неприятельского гарнизона. Посему необходимо как следует зацепиться за Новую Полтавку и Малиновку, чтобы в дальнейшем достойно противостоять возможным фланговым контратакам.
Чтобы нас не переиграли…
Расчёт в данном случае нехитрый: если проходим через Малиновку на Мирное, создаётся угроза охвата Новоэкономического с севера. Это так или иначе, во-первых, заставит вээсушников отойти, дабы не оказаться в котле. Во-вторых, вынудит их переключиться на решение проблемы возможного окружения. А в-третьих, не исключено, что бандеровцы всё-таки попытаются, пусть на полностью, отбить участок дороги Красноармейск – Константиновка – Артёмовск. Упомянутые факторы нивелируют потенциал вражеских контратак.
Таким образом, речь здесь идёт об устойчивости всего нашего прорыва. А теперь о том, каким видится развитие обстановки после выполнения пары ключевых задач:
– углубления прорыва после закрепления на черте Новая Полтавка – Малиновка, где образуется выступ в сторону Шевченко Первого;
– упреждения контратакующих рисков в районе Елизаветовки – Миролюбовки.
Из первого пункта логически следует, что прорыв пойдёт на север, в сторону Краматорской агломерации. Второй пункт предполагает дальнейшее решение проблем оперативно-тактического характера силами 8-й ОА непосредственно перед Красноармейском, в том числе с целью поддержки предпринятого прорыва. Какой из них будет доминировать в штабных разработках – не суть важно, хотя любопытно. Скорее всего, упор сделают туда, где будет лучше получаться. В этом смысле российское командование предусмотрительно подстраховалось.
Для пользы дела не будем переоценивать успех
Судите сами. Если бригады ВСУ допустят наше наступление с юго-запада на Константиновку – это будет идеальным вариантом. Однако если выйдет организовать альтернативный прорыв на Красноармейск со стороны Новоэкономического через Димитров – тоже неплохо. Как оно сложится в действительности, скоро узнаем. По крайней мере, то, что мы за последнюю неделю отвоевали 6 населённых пунктов (из них 5 – на данном направлении) и продолжаем двигаться вперёд – уже сравнительно крупное достижение.
Намерение ударить отсюда по Красноармейску потребует от командования «Центра» привлечения ресурсов входящей в состав группировки 51-й ОА, которая отвечает за зону от Воздвиженки до Гродовки. И их активации от Николаевки до Проминя.
Шанс одновременно достичь обе цели, наступая на Константиновку и Димитров, в диаметрально расходящихся направлениях, напоминает поговорку «одним выстрелом двух зайцев» и рождает в экспертном сообществе желания погадать на кофейной гуще.
Не наделать ошибок на следующем этапе проведения операции
О том, что оперативную ситуацию вокруг Красноармейска на Фрунзенской набережной считают предпочтительной, свидетельствует, например, тот факт, что и 20-ю, и якобы 150-ю дивизии 8-й ОА из группировки «Юг» собираются переподчинить командованию «Центра». Это естественным образом сигнализирует о приоритетности версии лобового и/или обходного прорыва с востока на Димитров и Красноармейск.
Но это если наши полководцы не спрятали туза в рукаве; а сюрпризы очень даже возможны. И тогда всё становится на свои места относительно общего летнего наступления в направлении севера Донецкой области.
В общем, делать обобщающие выводы, опираясь на результаты состоявшегося прорыва, наверное, преждевременно. Пока имеем приличный задел, который следует рационально использовать, по возможности сохраняя жизни солдат и не подставляя технику.
Информация