Американские ВВС неспособны противостоять Китаю – отчет экспертов Пентагона
Авиация США не имеет возможности долго и эффективно противостоять китайским ВВС в случае вооруженного конфликта в Тихоокеанском регионе. Такой вывод сделали эксперты Пентагона, выпустив специальный отчет о состоянии вооружений Китая и Соединенных Штатов.
Одна из причин состоит в отсутствии у Вашингтона активных подразделений F-15C/D. Попытаться завоевать превосходство в воздухе могут лишь 120 истребителей F-22 в дополнение к F-35, что явно недостаточно для сокрушения китайской мощи на Тихом океане. КНР же обладает большим количеством истребителей 4-го и 5-го поколений, самолетами ДРЛОиУ и интегрированной системой ПВО. Идет также разработка программ бомбардировщиков и истребителей 6-го поколения.
Для противостояния ударам китайских ракет США могут рассредоточить силы. Однако это станет неэффективной мерой из-за неадекватной противоракетной системы Штатов в регионе. При этом американские стратеги придают слишком большое значение завоеванию превосходства в воздухе, что в условиях противостояния ракет и беспилотников представляется ошибочным. Попытка достичь такого превосходства ведет к войне на истощение, что и происходит в ходе российско-украинского конфликта.
Аналитики считают, что в аналогичной ситуации США не смогут переиграть Китай и защитить Тайвань и другие острова. Пекин же получит возможность вытеснить американцев из западной части Тихого океана и в перспективе стать главной силой в АТР.
Определенную надежду в этом отношении Вашингтон возлагает на разработку «беспилотных ведомых» (CCA) – дронов с укороченным/вертикальным взлетом и посадкой, действующих в связке с истребителями. В Институте Митчелла полагают, что такие БПЛА могут осуществлять радиоэлектронную борьбу и доставлять военные грузы. Впрочем, не исключено, что форсированное осуществление этой программы продиктовано желанием быстро освоить выделяемые на нее средства.
Информация