Бывшая колония: как США стали мировой империей

Соединенные Штаты Америки сегодня обладают обширными владениями, в том числе, заморскими. Бывшей британской колонии удалось самой стать полноценной империей. Что-то они купили, как, например, Аляску у России. Остальное они отняли военным путем, в основном, у другой одряхлевшей европейской метрополии, Испании. А началась испано-американская война 1898 года с банальной провокации в духе «дела Скрипалей».





За несколько лет до этого на Кубе начались антиколониальные восстания, направленные против власти Мадрида. Американцы послали на помощь кубинцам своих «ихтамнетов». Любопытно, что в качестве командира одного из отрядов этих «отпускников» выступал Франклин Рузвельт. В 1889 году Вашингтон направил на Кубу устаревший броненосец «Мэн».

15 февраля корабль был злодейски взорван, но по удивительному стечению обстоятельств белые офицеры в большинстве своем находились на берегу и не пострадали. Погибли 266 простых матросов, среди которых было много чернокожих. Естественно, американцы во взрыве обвинили испанских «Хуана Петрова» и «Педро Боширова», кого же еще? Правда, много лет спустя выяснилось, что броненосец пошел ко дну с экипажем из-за внутреннего взрыва, но кого теперь это волнует?

Вашингтон потребовал от Испании вывести войска с Кубы и начал блокаду острова. В ответ Мадрид был вынужден объявить войну США, в которой не имел никаких шансов на победу. Так и вышло.

Затем американцы нагрянули на Филиппины, которые веками были владением испанской короны, и потопили ее устаревшую эскадру, отправив на дно 7 кораблей. После они высадили десант. В морском бою ВМС США потерял 7 человек ранеными. Ничем иным, кроме избиения, эту «баталию» назвать трудно. На ближайшие полвека архипелаг стал американскими владениями. За Филиппины Вашингтон милостиво дал Мадриду 20 миллионов долларов отступными.

На другом театре военных действий, в Карибском море, испанцы также потерпели полное фиаско. Возле Кубы американцы отправили на дно испанскую эскадру из семи кораблей. Сами они потеряли одного убитым и 10 ранеными. Куба также была оккупирована морской пехотой США, а в Гаване – поставлен марионеточный режим. После был захвачен остров Пуэрто-Рико, где американские потери составили 3 человека. Вполне можно называть эти «боевые действия» легкой прогулкой на «пикнике». Кстати, тогда же под шумок были аннексированы и Гавайские острова.

В декабре 1889 года был подписан мирный договор, согласно которому Мадрид отказывался от своих прав на Пуэрто-Рико, Кубу, Филиппины, Гуам. Вот так «ребята из Вашингтона», как они умеют решать вопросы с ослабевшими империями. Ценой жизней нескольких сотен своих соотечественников США существенно расширили собственные заморские владения. С тех пор, увы, ничего не изменилось. США и их союзники продолжают нагло фабриковать обвинения: показывают пробирку с неким порошком перед вторжением в Ирак, «отравленных Скрипалей» как повод для введения санкций, инсценируют химические атаки, чтобы обвинить сирийские власти и получить повод совершить ракетный обстрел или интервенцию. Об этом следует хорошо помнить. А началось это все с подрыва броненосца «Мэн» 121 год назад.
Использованы фотографии: https://dvidshub.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Люда Офлайн
    Люда (Люда) 18 февраля 2019 04:15
    0
    • 0
    • 0
    Кроме событий приведённых автором, в истории США много и других странных ситуаций.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 18 февраля 2019 06:46
      +1
      • 1
      • 0
      Верно, но эта война была очень знаковой, переломной.