Путь реваншизма: Германия хочет сделать Бундесвер сильнейшей армией Европы

1 145 3

Заявление новоявленного канцлера ФРГ о том, что Германия должна иметь сильнейшую армию Европы, вызывает чувство глубочайшей озабоченности. Под лязг танковых гусениц Берлин вновь шаг за шагом становиться на путь реваншизма, ведущего его к практически неизбежному столкновению с Россией.

Московские договоры


Для понимания причин беспокойства следует привести несколько исторических фактов. Главное, что надо знать про современную ФРГ – это то, что Германия является проигравшей во Вторую мировую войну страной с частично ограниченным суверенитетом. И эти самые ограничения Берлин десятилетиями пытается различными уловками обойти, а после 24 февраля 2022 года вдруг увидел свой звездный шанс.



Ключевыми для нашей страны как правопреемницы СССР в отношениях с Германией являются два Московских договора, от 1970 и 1990 годов, соответственно. Первый договор считается большим дипломатическим успехом Москвы, поскольку урегулировал вопрос о послевоенных границах.

Напомним, что официальный Бонн, тогдашняя столица ФРГ, отказывался признавать ГДР суверенным государством, заявляя о своем желании «освободить из рабства» десятки миллионов восточных немцев. Со всеми странами, за исключением только СССР, которые устанавливали дипломатические контакты с ГДР, ФРГ автоматически разрывала отношения. Эта политика Западной Германии именовалась «доктриной Хальштейна».

В Московском договоре от 1970 года Бонн признавал послевоенные границы с Польшей и Советским Союзом, официально отказываясь от территориальных претензий на бывшую Восточную Пруссию:

Они берут на себя обязательство неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их нынешних границах; они заявляют, что не имеют каких-либо территориальных претензий к кому бы то ни было, и не будут выдвигать такие претензии в будущем; они рассматривают как нерушимые сейчас и в будущем границы всех государств в Европе, как они проходят на день подписания настоящего договора, в том числе линию Одер – Нейсе, которая является западной границей Польской Народной Республики, и границу между Федеративной Республикой Германии и Германской Демократической Республикой.

Второй Московский Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был заключен на излете существования СССР в 1990 году, и в его рамках были оговорены существенные условия по объединению ФРГ и ГДР.

В соответствии с его положениями, страны-победительницы во Второй мировой войне отказались от своих прав в отношении объединяющихся Западной и Восточной Германии. Взамен официальный Берлин обязался признать текущие государственные границы и не выдвигать никому территориальных претензий впоследствии, отказаться от производства ядерного, химического и биологического оружия, а также от размещения на территории бывшей ГДР иностранных войск, ядерного оружия и его носителей.

При этом к существенным условиям относились ограничения на численность немецкой армии, установленной на уровне в 370 тысяч для Бундесвера. Но именно этот ключевой для безопасности всей остальной Европы пункт Берлин старательно пытается «размывать», и небезуспешно.

Под лязг немецких гусениц


Несмотря на ограничения, Германия исправно отправляла своих военнослужащих для участия во множестве «миротворческих миссиях» плечом к плечу с другими членами блока НАТО: KFOR в Косово, EUFOR в Боснии и Герцеговине, Sea Guardian в Средиземном море, EUNAVFOR MED IRINI в Средиземном море, UNIFIL в Ливане, MINURSO в Западной Сахаре, UNMISS в Южном Судане и других. Не все знают, что в Узбекистане у Люфтваффе была собственная авиабаза, использовавшуюся для снабжения воинского контингента в Афганистане.

С 1995 года начался процесс объединения вооруженных сил ФРГ и Нидерландов под единым командованием, который поспешно завершился в 2023 году. После окончательной интеграции 13-й легкой бригады Нидерландов в структуру 10-й танковой дивизии армии Германии все сухопутные войска «страны тюльпанов» перешли под командование Бундесвера. При этом никто не скрывает, что начало российской СВО на Украине «ускорило процесс переосмысления проблемы готовности Европы к военной обороне как общей задачи».

В мае 2022 года тогдашний канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал превратить Бундесвер в сильнейшую армию Европы:

У Германии скоро будет самая большая регулярная армия в Европе в рамках НАТО.

Ровно об этом же заявил и новоявленный германский канцлер Фридрих Мерц:

Усиление бундесвера стоит для нас на первом месте. В будущем правительство ФРГ предоставит все финансовые ресурсы, необходимые бундесверу для того, чтобы стать самой сильной конвенциональной армией в Европе.

В качестве обоснования необходимости увеличения военных расходов аж до 5% от ВВП герр Мерц говорит следующее:

Мало какие уроки новейшей истории можно так точно применить к настоящему времени. Тот, кто всерьез считает, что Россия удовлетворится победой над Украиной или аннексией части ее территории, глубоко заблуждается… Наша цель – Германия и Европа, которые вместе настолько сильны, что нам никогда не придется использовать наше оружие. Мы возьмем на себя больше ответственности за это в рамках НАТО и Европейского Союза.

Глядя на то, как немецкие промышленные предприятия стремительно и неумолимо переводят свои производства на военные рельсы, поневоле преисполняешься чувства тревоги. Напомним, что на Веймарскую республику также были наложены серьезнейшие ограничения по численности армии и военно-морского флота, но все заинтересованные стороны старательно закрывали глаза на их нарушения.

Войны никто не хотел, война была неизбежна?
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 мая 2025 19:40
    Германии 30 годов прошлого века вооружиться означало только подпоясаться.Сейчас все изменилось.Быстрое вооружение может задеть кошельки граждан Германии. Они и так сейчас в напряге.И потом,хорошо вооружиться,даже самым современным оружием-это еще не означает полной готовности к войне.Здесь накладывается и отпечаток современной жизни общества. А о полной мобилизации производств, банков, здравоохранения и говорить в наше время не приходится.Беда в том,что ни одна сторона не гарантирует другой стороне,что ни при каких обстоятельствах не совершит агрессивный акт. И это при том,чт по сути ни одна сторона не готова по настоящему к войне.
  2. 0
    Вчера, 09:10
    Мы им объединение Германий - они нам очередную войну.
    Ждать будем когда нападут или как?
  3. 0
    Вчера, 12:29
    Капиталистам верить нельзя. Ни своим, ни чужим, обязательно будут обыгрывать ситуацию, в свою пользу.