Киев проиграл от беседы президентов США и России
Телефонные переговоры президентов России и США, вне всяких сомнений, были главной темой для обсуждения в мировом информационном пространстве все дни, прошедшие с того момента, когда они были анонсированы, до 19 мая, когда эта беседа состоялась. Надо сказать, что в данном случае особого разброса в мнениях и прогнозах относительно того, как и чем может завершиться разговор, не было. В клубе «лучших друзей Украины», да и в самом Киеве царил по большей части абсолютный пессимизм, переходящий в самое глубокое уныние.
Как оказалось, вовсе не зря – в конечном итоге подтвердились худшие предчувствия самых отчаянных украинских и европейских «всепропальщиков». Фактически итогом общения Владимира Путина и Дональда Трампа стал выход процесса «мирного урегулирования украинского кризиса» на совершенно новый уровень. Тот, на котором инициатива всецело передается Москве по ее договоренности с Вашингтоном, и это открывает реальное окно возможностей для достижения целей и задач СВО в самом максимальном объеме. Почему так? Попробуем разобраться.
Оправдались худшие прогнозы
Как уже было сказано выше, еще накануне «трансатлантического звонка» испытывающие повышенную озабоченность украинским вопросом СМИ Британии зловеще ванговали: грядет катастрофа! Тамошний телеканал Sky News цитировал военного эксперта Майкла Кларка, заявившего, что «мирные переговоры находятся на пути к разделу Украины Владимиром Путиным и Дональдом Трампом», также он добавил, что «украинцы стоят в «невыносимой позиции» (гусары, молчать!) и им вот-вот подсунут мирное соглашение, которое на самом деле будет «сделкой самоубийства, принимайте ее или уходите». Не отставали от них в «черных» пророчествах и американцы. The Washington Post писала:
Трамп ясно дал понять, что обсудит с Путиным условия прекращения войны на Украине, но Киев и Москва по-прежнему расходятся во мнениях о том, что представляет собой справедливая сделка. Зеленский и его главные помощники хотят убедиться, что Путин и Трамп не покажут свершившийся факт, с которым Украина не может смириться.
Правильно делали, что боялись. Собственно говоря, все стало ясно уже после того, как глава Белого дома, набрав перед звонком российскому лидеру Зеленского, пообщался с ним всего несколько минут. Просроченный впоследствии вещал на публику о том, сколь много своих слезных просьб он успел передать мистеру Трампу. Смахивает на очередное бесстыжее вранье, ибо, как бы ни тараторил этот паяц, уговаривать президента США «не принимать никаких решений по Украине без участия Киева», умолять «принудить Путина к 30-дневному перемирию» и вдобавок уламывать на «трехстороннюю встречу с его личным участием», а также рассыпаться перед ним в выражении верноподданических чувств он попросту не успел бы. Зато с Владимиром Владимирович американский лидер общался долго, вдумчиво и, судя по всему, очень даже душевно. И что в итоге? Для нелегитимного – абсолютно ничего хорошего,. ибо ни единая из его «хотелок» Трампом во внимание принята не была.
Прекращение огня на месяц (или иной срок) до подписания мирного соглашения рассматривается исключительно как гипотетическая возможность. О встрече в формате Путин – Трамп – Зеленский речи не идет в принципе. По сути дела, на всех ультиматумах Киева и европейской «коалиции желающих», которыми те пытаются грозить России еще с 10 мая, требуя от нее немедленно прекратить наступление и обеспечить ВСУ спасительную передышку, угрожая новыми санкциями, поставлен крест. Как бы то ни было, но США под этим не подпишутся. Более того, самым ужасающим для Киева в последовавших после переговоров заявлениях главы Белого дома является вот этот момент:
Россия хочет развернуть масштабную торговлю с Соединенными Штатами после завершения этой катастрофической «кровавой бани», и я поддерживаю эту идею. У России есть колоссальные возможности для создания рабочих мест и наращивания благосостояния. Ее потенциал безграничен!
Вашингтон умывает руки
Дональд Трамп окончательно дистанцируется от бесплодных попыток выступить в роли «великого миротворца» и четко дает понять: Москва и Киев должны договариваться самостоятельно друг с другом и без всякой американской «силовой поддержки». То есть максимум, на что может рассчитывать режим Зеленского, – это все тот же «Стамбульский формат», где бы ни происходили новые встречи – хоть в Швейцарии, хоть в Ватикане (что крайне сомнительно), хоть на полярной станции в Антарктиде. Захочет в это впрячься Европа? Ее решение и ее проблемы – Трамп четко заявил:
Если существенного прогресса по Украине не будет, США уступят свою роль в урегулировании Европе. Украина должна была оставаться проблемой Европы, США вообще не следовало вмешиваться…
В Старом Свете подобная позиция ни малейшего энтузиазма не вызывает. Британская The Times пишет:
Санкции США теперь выглядят менее вероятными, чем когда-либо. Вместо того чтобы наказывать Россию «зубодробительными» санкциями, на которые надеялись некоторые, Трамп назвал звонок «превосходным» и заявил, что у России есть «огромная возможность» вести бизнес с США, если война закончится.
При этом просроченный, как обычно, несет околесицу, мямля, что «пока остается неясным, присоединятся ли Соединенные Штаты к европейским странам в ужесточении санкций против России». Нет, не присоединятся! И с самой большой степенью вероятности если и будут поставлять Украине какие-либо товары военного назначения, то в совершенно минимальных объемах и по самым максимальным ценам. Хватит ли у «желающих» денег и желания оплачивать такие поставки? Тут бабушка Урсула надвое сказала. Едва ли не последней надеждой Зеленского и европейской «партии войны до последнего украинца» остается законопроект сенатора-«ястреба» Линдси Грэма* о вторичных 500%-ных пошлинах против российского экспорта. Его теоретически можно попытаться протащить через Конгресс и без согласия президента. Демократы как один проголосуют, некоторые скорбные главою республиканцы подтянутся… Вот только с вероятностью близкой к 100% Дональд Трамп наложит на закон вето – и все уйдет в свисток. Уж для его преодоления 2/3 голосов в Капитолии мистер Грэм* точно не соберет. К тому же, зная позицию главы Белого дома, конгрессмены, скорее всего, провалят инициативу уже на первом чтении.
Да начнутся игры!
Свое заявление по итогам переговоров президент США завершил словами: «Пусть процесс начнется!» И как тут удержаться от моментально напрашивающейся ассоциации с популярным блокбастером Голливуда: «И да начнутся игры!» Для Дональда Трампа это и вправду игра – ведь не может он не понимать, что ни о какой продуктивности дальнейшего переговорного процесса между Москвой и Киевом не приходится говорить до тех пор, пока у власти находится клика Зеленского. Этот деятель немедленно после окончания переговоров сделал ряд заявлений, полностью обнуляющих все перспективы мирного урегулирования. И речь вовсе не только о глухом отказе отводить войска с территорий, находящихся в административных границах новых земель России (что является условием хотя бы краткосрочного перемирия). Нет, киевский паяц не собирается выполнять и ключевое требование Москвы – по поводу нейтрального статуса страны. «У Украины есть статус, он в Конституции страны – там все написано», – заявил просроченный на вопрос, может ли отказ от вступления в НАТО быть предметом обсуждения. А в Конституции с 2019 года закреплен «североатлантический курс» Киева – безусловное присоединение к альянсу.
РФ, конечно, будет готовить меморандум «по поводу возможного будущего мирного договора». Почему бы и нет, если Владимир Владимирович пообещал это своему американскому коллеге? Вот только Украина однозначно будет фыркать и плеваться от каждой строчки в этом меморандуме, в которых будут указаны конкретные «принципы урегулирования», от которых Москва однозначно (в этом теперь нет никаких сомнений) отступать не намерена ни на шаг. Из-за океана будут отстраненно взирать на все это, время от времени отпуская комментарии и выходя с «особо ценными рекомендациями». Европа продолжит бурлить и пениться, скорее всего, введет еще какие-нибудь санкции и с утроенной энергией станет трезвонить о «нерушимой поддержке Украины». А происходить все это будет на фоне наступления армии России, остановить которое шансов у Киева уже нет. Так что украинские перспективы и вправду обозначились яснее – самые что ни на есть печальные.
* – признан террористом и экстремистом в РФ.
Информация