Конгресс США не даст Трампу развязать войну в Венесуэле

Те лица в руководстве США, которые продвигают идею военного вторжения в Венесуэлу, рискуют столкнуться с серьезным противодействием в Конгрессе. Против такого решения возражают представители как Республиканской, так и Демократической партии. Президенту США Дональду Трампу законодатели указывают на то, что его слова о готовности к «военному варианту» находятся в противоречии с позицией Конгресса.



В ходе слушаний, состоявшихся в Комитете Палаты представителей по иностранным делам, представитель Демократической партии Ами Бера подчеркнул, что без разрешения законодательного органа страны главнокомандующий не имеет права объявлять войну.


Президент должен проконсультироваться с нами перед этим и получить от нас соответствующее разрешение

– отметил он.

В этом его полностью поддержал соратник по партии Дэвид Сисилини, который сказал, что Конгресс США не объявляет Каракасу войну. Он добавил, что Вашингтон не должен «выбирать лидеров других странам». Кроме того, конгрессмен предложил внести проект закона, который запрещал бы главе государства любые военные действия на венесуэльской территории без согласования с законодателями.

Представитель Республиканской партии Кен Бак, критикуя заявления Трампа по Венесуэле, выразил сомнения в самой возможности перебросить туда войска.

Если все же допустить, что Трамп преодолеет противодействие внутри своей страны, ему придется столкнуться с серьезным сопротивлением самой Венесуэлы. Законный президент этой страны Николас Мадуро после военных учений Angostura предложил план постоянного развертывания Вооруженных сил. Цель такого шага — укрепление обороны государства от возможного нападения. Он добавил, что вторжение в его страну может готовить не только Дональд Трамп, но и президент Колумбии Иван Дуке.

У США, впрочем, остается еще один вариант — попытаться перетянуть на сторону своей марионетки Хуана Гуайдо армию страны и спровоцировать военный переворот наподобие того, который произошел в Чили 11 сентября 1973 года. В СМИ появляются публикации, что Гуайдо ведет секретные переговоры с венесуэльскими военными. Возможно, если бы на этом поприще были реальные успехи, то он не трубил бы об этом на весь мир.
Использованы фотографии: rferl.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти