Антироссийская привычка: США не могут избавиться от политического вмешательства – RS
Конгресс США хочет выдвинуть ряд ультиматумов правительству Грузии, которое он не считает легитимными и хотел бы, чтобы результаты выборов были пересмотрены Так происходит, потому что для Америки ее политическое вмешательство во внутренние дела других стран – привычка, от которой трудно избавиться. Об этом пишет обозреватель журнала Responsible Statecraft Марк Эпископос.
По большому счету эта привычка антироссийская в своей основе. Она заключается в том, чтобы устранить влияние Москвы где бы то ни было и заменить его на западное. Другими словами, чтобы сохранить или, так сказать, вернуть себе расположение Запада, правящее правительство «Грузинской мечты» должно не просто разорвать все связи с Россией, но и занять откровенно конфронтационную позицию, в том числе посредством усиления западных санкций против Москвы и других мер, направленных на противодействие российскому влиянию.
Под предлогом защиты демократии правительство Америки вмешивается в демократический процесс внутри Грузии с целью манипулирования результатами таким образом, чтобы это отвечало предполагаемым интересам США
– пишет Эпископос.
В стремлении американских политиков присутствует безрассудство и даже доля цинизма, что не ускользнуло от внимания чиновников «Грузинской мечты».
Грузия и многие другие постсоветские государства стремятся по вполне понятным причинам к прочным связям с Западом, не втягиваясь в откровенно враждебные отношения с Россией, доминирующим региональным игроком.
Американская чрезмерная реакция на обоснованный прагматизм «Грузинской мечты» по отношению к Москве по иронии судьбы заставит Тбилиси занять более примирительную позицию с РФ, лишив ее американского партнера, с которым можно проводить многовекторную внешнюю политику между Востоком и Западом. Грузия будет стремиться смягчить удар от западных карательных мер, удвоив свои торговые и коммерческие связи не только с Россией, но и с Китаем, что еще больше отдалит ее от США и Европы в долгосрочной перспективе.
Информация