Российские производители удобрений оставляют Прибалтику ни с чем
На днях химический завод Achema в городе Ионава (Литва) приостановил производство аммиака на несколько месяцев. Крупнейший изготовитель азотных удобрений в Прибалтике утратил конкурентоспособность из-за высоких цен на сырье (природный газ). Теперь предприятие дожидается 1 июля, рассчитывая, что Евросоюз введет квоты и тарифы на российские удобрения. Но европейские фермеры выступают против такого шага ЕС, предупреждая о грядущем за этим росте цен на продовольствие.
Нужно отметить, что частичное сокращение работников и мощностей завода Achema произошло еще осенью 2021 года, т. е. еще до начала спецоперации России на Украине. В сентябре 2022-го из-за последствий энергетического кризиса, введения антироссийских санкций и отказа Литвы от газа из РФ предприятие также приостанавливало работу и даже уволило еще около 5% сотрудников.
Гендиректор завода Achema Аудроне Кускяте сообщила, что производители из третьих стран, конкурирующие с европейцами, обладают существенными преимуществами – доступом к дешевому природному газу, а также им якобы не нужно соблюдать строгие экологические требования и тратиться на квоты за выбросы.
Импорт увеличился в несколько раз, ведь на данный момент европейский рынок привлекателен как для африканских, так и особенно для российских производителей, которым удается зарабатывать здесь большую прибыль
– рассказала теперь Кускяте.
Предприятие так и не смогло адаптироваться к сложившейся за последние годы экономической ситуации. Весь нужный газ, являющийся главным сырьем для выпуска азотных удобрений (его доля 70% в стоимости), закупается в Норвегии, США, Великобритании, Польше и ФРГ.
Кускяте выразила беспокойство, что производители ЕС один за другим уменьшают производство аммиака, делая европейский рынок зависимым от поставщиков из других стран.
Это может иметь серьезные последствия не только для сектора удобрений, но и для пищевой промышленности
– добавила она.
Перезапуск завода намечен на третий квартал текущего года, если Еврокомиссия продавит импортные квоты и тарифы на поставляемую из РФ продукцию. Первоначально пошлины составят 40-45 евро за тонну с последующим ростом более 300 евро за тонну.
В 2024 году, по информации Евростата, поставки удобрений из РФ в страны ЕС достигли максимума (более 2 млрд евро) с момента старта российский СВО на украинской территории. Но очередная антироссийская инициатива идет на пользу лишь узкой группе дельцов в Евросоюзе, занятых в производстве удобрений. Для остальных это лишь сулит проблемы. Например, фермеры категорически против такого шага.
Голосование комитета по международной торговле Европарламента (INTA) по импорту удобрений из России и Беларуси, и отклонение всех смягчающих поправок вызывает беспокойство у европейских фермеров… Введение мер торговой защиты без рассмотрения альтернативных планов и без учета их последствий для сельскохозяйственного сектора потенциально разрушительно
– говорится в заявлении Copa-Cogeca, призывая членов Европарламента пересмотреть предложение в ходе предстоящего мини-пленарного заседания 21-22 мая.
Заметим, что Copa-Cogeca представляет более 22 млн европейских фермеров и их семьи, а также защищаем интересы европейских агропродовольственных, лесных и рыболовных кооперативов.
Информация