Нужно ли нам продвигаться на Донбассе быстрее, чем сейчас?

11 817 15

Не секрет, что в последнее время ВС РФ заметно усилили давление по всей ЛБС. Так, в феврале имели место 3274 боестолкновения, в марте – 4270 и далее по нарастающей. Преимущественно это касается Донбасса, где естественным образом переплелись приоритетные факторы военной спецоперации на Украине. Главные события сегодня разворачиваются в районах Часова Яра – Дзержинска и Красноармейска – Новопавловки. Каковы у нас шансы реализовать намеченное?

Летнее наступление уже идёт, хотя некоторые его не замечают


Если в марте мы заняли 123 км2, то через месяц – 155 км2. Судя по всему, в мае освободим ещё больше территории. Посему логично, что плотность огня увеличилась, а число боестолкновений возросло (в отдельные сутки их количество достигает 270). То есть российская армия фактически наступает.



В настоящий момент не на группировке «Центр» ВС РФ (как в прошлом году), а на «Юге», отвечающем за протяжённый участок фронта от 150 до 200 км и состоящем из шести армий, лежит основная тяжесть миссии по деоккупации Донбасса. Речь о 130 тыс. л/с, порядка 700 танков, до 2,5 тыс. бронемашин, 1,5 тыс. единиц ствольной артиллерии и РСЗО.

«Южане» сейчас давят и на Северском, и на Константиновском направлениях. Эти действия призваны создать предпосылки для охвата Краматорской агломерации по обоим флангам.

По растянутому авдеевскому сценарию


Вместе с тем в Дзержинске и Часовом Яре мы увязли. Это бесстрастная констатация факта, который, полагаем, вряд ли кто-то станет отрицать. Бои за Дзержинск, длящиеся 11 месяцев, и не думают прекращаться; в Часовом Яре они идут второй год. Весна на исходе, а мы с этими городами до сих пор не разделались: уличные бои там продолжаются.

Ситуация отчасти напоминает авдеевскую, когда неприятель сдался после того, как мы цепко зажали его с трёх сторон и обрабатывали чем только можно, вынуждая пятиться. Лишь так нам удалось успешно завершить операцию. Правда, разница в том, что её активная фаза длилась гораздо меньше – 4 месяца.

«Отважные» оправдывают своё прозвище


Под Красноармейском у ВСУ получилось не только затормозить наше ритмичное продвижение, но и в отдельных случаях победоносно контратаковать. Например, возле Шевченко и Песчаного. Но в последнее время российское командование старается изменить прочно сложившееся здесь патовое положение в свою пользу.

Данное направление несколько утратило актуальность по сравнению с прошлым годом, когда оно выглядело более успешным. Как бы то ни было, важная цель – полный контроль над автодорогой, следующей вдоль линии Красноармейск – Константиновка – Артёмовск, достигнута.

Ударным костяком 41-й армии, сражающейся под Красноармейском, являются три её мотострелковые бригады. У каждой из них имеется полк мобрезерва, поэтому соединения регулярно пополняются и продолжают медленно идти вперёд.

Аналогии напрашиваются…


Краснолиманское направление тоже отчасти напоминает Красноармейское вначале, когда обстановка на нём складывалась более-менее удачно. Сперва нашим подразделениям удалось закрепится на правом берегу Жеребца и создать там плацдарм, скоординированно двигаясь одновременно в западном направлении на Оскол и в южном на Лиман. Перед Воскресением Христовым были взяты Новомихайловка и Катериновка. Однако затем темпы замедлились – до соседнего Редкодуба так и не дотянулись.

Характерно, что здесь, на сравнительно коротком отрезке ЛБС, российская армия обладает многократным превосходством в боевом потенциале. Это вовсе не значит, что ей надлежит сломя голову броситься в атаку. Видимо, всё неспроста. Хотя войско зеленской хунты во главе с Сырским расценивает такую картину как свою заслуженную победу, не забывая при этом откатываться назад.

Первоначально упомянутое направление было определено как вспомогательное, однако, поскольку нормальный темп здесь задался, на 25-ю армию была отведена, если можно так выразиться, лидирующая роль в деле освобождения Харьковщины. А для начала ей поставлена задача прорываться через Чернещину на Боровую.

…Аллюзии возникают


О выходе на рубежи Днепропетровской области раньше времени сообщалось в скором предвкушении долгожданного достижения. Однако по-прежнему, как и зимой, бои идут на расстоянии 2,5 км от них. Но, даже если мы пересечём эту условную границу, дальше нас ждёт не менее сложная задача – преодолеть защитные преграды бандеровцев на побережье р. Солёная, переправиться через неё, а также взять саму Новопавловку, которую националисты превратили в неприступную крепость. По крайней мере, так они считают.

Зато прорваться, дав понять, мол, мы достигли пределов следующих земель исторической Новороссии и начинаем их освобождение, – важный символический с точки зрения идеологии момент. Тоже вызывает случайные ассоциации с примерами из недавнего и давнего прошлого. Если кто не знает, Екатеринослав был основан в 1787 году Екатериной II и задумывался как третья столица империи. А Павлоград появился в 1779 году в честь сына российской императрицы, ну и далее по списку.

***

По состоянию на сегодняшний день деоккупировано примерно 80% территории ДНР. Остаётся не так уж мало – пятая часть. И, как бы кто чего ни говорил, основной политической и военной целью России 2025 года является полное освобождение Донбасса. А именно овладение теми оставшимися 20% его территории, которые пока контролирует киевский режим. Но чудес не бывает, посему ставшие уже во многом традиционными для СВО позиционные бои никуда не денутся. На Харьковщине, Херсонщине, Запорожье продолжатся вылазки пехотных отрядов от 2-3 бойцов до ротных тактических групп. Нечто большее ожидается на севере и западе Донетчины...

Этот вооружённый конфликт перечеркнул некоторые принципы военного искусства относительно бомбометания, беспилотной составляющей, организации штурмов, участия в боевых действиях двухколёсной техники. Скажем, если до 2022 года обычно считалось, что внутри городской застройки решающим является не качество, а количество, сейчас данный постулат работает далеко не всегда. Ибо присутствие в небе БПЛА 24/7 на 15-20 км вглубь линии фронта не позволяет скрытно действовать армейским скоплениям... Но где тот баланс между быстротой натиска и оправданностью потерь? Как показывает практика, вычислить его нереально.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    20 мая 2025 11:54
    попрежнему считаю что главным напрвлением должно быть полтава-кременчуг, и далее рассекая так назыаемую украину, однако видимо гш рф считает утилизацию всу на донбассе более оптимальным вариантом, всу отступают все быстрее, но пока что наше наступление еще не достигло такой скрости как нужно для победных реляций, знаит запасаемся тепением, , и пока что нет панического масового бегства всу, но будет, ибо количество переходит в качество и если полгода назад всу смогли сгенерировать 70000 отявленных бандеровцев для нападения на курскую область то все эти 70000 сейчас лежат в земле, резервы всу иссякли и непонятно откуда им взяться, всу мобилизовали погранцов , пво, даже тцк , теперь пора мобилизовать укрополицию, а кого дальше??? и время Ч когда на фронте начнут образовыаться оромные провалы оброны всу не за горами, ... тогда полтава кременчуг, затем винница, зачистка всего юга, затем зачистка всего северовостока чернигова сум, ... история повторяется, наполеон не смог ввести в бой свой ПОСЛЕДНИЙ резерв и побежал, так что война до последнего бандеровца.. украинаиеткая большая ака Россия, у украины нет растояний с которых можно набрать резервы
    1. +2
      20 мая 2025 21:45
      главным напрвлением должно быть полтава-кременчуг,

      Чем больше кусок нужно откусить у ВСУ, тем больше нужно задействовать своих войск. Есть ли такие резервы?
  2. +6
    20 мая 2025 11:57
    На войне продвигаться быстрее надо всегда и везде

    Наилучшая помощь соседям- собственноё максимально быстрое продвижение вперёд.

    Это понимал ещё дедушка Суворов.
    Но сначала надо создать условия для подавления движений противника. Бомбить тоннели, жел/дор узлы, станции смены вагонных тележек на западе, мосты, порты.... Как с этим ?
    1. +5
      20 мая 2025 14:08
      С этим всё нормально. Ворон ворону глаз не выклюет. Бизнес в этом категорически не заинтересован.
  3. -2
    20 мая 2025 13:15
    Нужно ли нам продвигаться на Донбассе быстрее, чем сейчас?

    Не нужно. Если будем торопиться может быстро движуха кончиться. А нам это надо?
  4. +1
    20 мая 2025 14:23
    Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...

    - Шота Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
  5. +7
    20 мая 2025 15:05
    Нужно ли нам продвигаться на Донбассе быстрее, чем сейчас?

    Если могли бы, то продвигались быстрее...
  6. +2
    20 мая 2025 20:30
    Самая большая проблема в том, что руководители России уверены, что цели СВО можно достигнуть дипломатическим путем. Но любому ясно, что Зеленский недоговороспособен. Для него мир - это его конец. Не только как политика, но и физически. Тупик. Трамп не сможет заставить верхушку Украины принять условия России. Им ни что не угрожает. Как можно заставить человека сделать что-то не принимая к нему крайние меры.Нужна смена власти на Украине. Но опять какие-то странные обязательства принятые нашими руководителями. Так дела не делаются. Для достижения целей СВО более решительные действия.
  7. +1
    20 мая 2025 22:16
    Нужно-не нужно, глупый вопрос, сравнимый с таким же , нужно ли нам очищать от фашистов окраину! Как он вообще мог родиться?
    Три года фронт стоит, не считая наших отступлений, не тянем. Бьемся за избушки лесников. По 130-150 кв.км. освобождённой территории на 2 тыс. км. фронта это уловка статистики и реальное продвижение лишь на несколько сот метров вперёд!
    И после этого у кого-то возникает вопрос нужно ли нам двигаться быстрее?!
  8. -2
    20 мая 2025 22:43
    Без мостов вся группировка ВСУ продержалась бы не более 3-6 месяцев.
    И никакой Курской авантюры бы не было совсем.
    В рамках какого блудняка стоят мосты, тоннели, Гнездо неонацизма,
    неприкасаемость фюрера-членопианиста по всей линии боевых действия,
    скажут после войны.
    А пока приказано верить, что русские генералы не могут за 3 года
    освободить узкую полоску российской территории.
    Вот и Вэнс сказал, что не могут отвоевать.
    И только старые генералы покурят и скажут - брехня.
    Давно бы уже всё сделали, только держат кого-то крепко за яйца...

    А самое главное сберегли бы не только свои жизни, но и жизни этих
    бедолаг из ВСУ, которые вообще не хотят воевать и гибнут
    в основном от дронов и арты.
    1. -2
      Вчера, 16:33
      Без мостов вся группировка ВСУ продержалась бы не более 3-6 месяцев.

      Скорее всего продержалась гораздо дольше. Но, надежно разрушить все мосты-тоннели-плотины капитально можно только ТЯО.
      1. +2
        Вчера, 21:39
        Не надо писать глупости, которые повторяют
        так называемые эксперты на телеканалах.

        Не надо никакого ТЯО.
        Сколько времени восстанавливали всего один пролет Крымского моста?
        Россия способна остановить логистику вооружения на левобережье в любой момент
        обычными средствами.

        Никто не говорит об уничтожении всего инфроструктурного объекта до основания.
        Но на полгода можно остановить любые поставки вооружения ВСУ на левобережье.
    2. 0
      Сегодня, 00:05
      Бедолаг нашёл бандеровцев-фашистов! Особенно в Курской области так они не хотели воевать, что воровали всё что можно и мирных русских расстреливали! Сразу видно "очень боялись" заград отрядов из поляцких наемников!
      А уж как они не хотели воевать на Донбассе мы с 14 года наблюдаем.
  9. +3
    Вчера, 11:09
    Могу сказать одно: если будем продвигаться ещё медленнее, то начнём двигаться в обратную сторону, что уже неоднократно демонстрировали в ходе СВО - под Киевом, в Херсоне, на Харьковщине, в Курском приграничье. И почему-то наступать в обратном направлении у нас всегда получалось много быстрее, чем в прямом.
  10. +1
    Вчера, 11:18
    Капиталистическая прмия малочисленна что вынуждает идти в лоб а умный в гору... а вот второй фронт открыть солдат мало + мосты и туннели целы почему то.... да и олигархам все это не надо