Эрдоган разразился масштабной критикой в адрес Запада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире турецкого телеканала A Haber выступил с резкой критикой в адрес США и стран Европы, да и Европейского союза в целом. Так, по его словам, ЕС не желает принимать его страну в свой состав исключительно по религиозным причинам, так как Турция является мусульманским государством. Он призвал ЕС заявить об этом прямо.



Турецкий лидер обвинил Вашингтон в том, что он ведет себя «неискренне», отказываясь выдавать религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Анкара обвиняет его в организации попытки государственного переворота 15-16 июля 2016 года. Следует напомнить, что тогда Эрдоган едва не был свергнут со своего поста, а позже в СМИ появилась информация, что его вовремя предупредили из России.


Кроме того, президент Турции обвинил ЦРУ в нежелании расследовать громкое дело об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Хотя, по его словам, турецкие правоохранительные органы поделились с американскими спецслужбами всей имеющеся информацией по поводу этого преступления. В связи с этим, заявил Эрдоган, его страна намерена передать дело в международные судебные инстанции.

Еще один спорный вопрос между Турцией и Западом, который уходит корнями в историю и касается далеко не только Запада, — отношение к массовому убийству армян в Османской империи в 1915 году. Тогда погибли, по разным оценкам, от 700 тысяч до полутора миллиона человек. Нет ничего удивительного, что турецкие власти смотрят на эти события иначе, чем многие другие. В данном выступлении Эрдоган раскритиковал решение президента Франции Эмманюэля Макрона, который в начале февраля постановил объявить 24 апреля Днем памяти геноцида армян.

Он новичок в политике, пусть лучше учит историю. В нашей истории не было геноцида

— сказал президент Турции в адрес Макрона.

Следует отметить, что первым истребление армян в Османской империи было признано Уругваем (еще в 1965 году). Франция объявила события 1915 года геноцидом армян в 2001 году. Летом 2016 года это сделала Германия, в феврале прошлого года — Нидерланды. К настоящему моменту он официально признан в 23 странах, включая Россию. А вот в США такого признания сделано не было, однако американский президент Дональд Трамп в апреле прошлого года сказал, что уничтожение армян являлось «одним из наихудших массовых зверств ХХ века».
Использованы фотографии: sia.az
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти