Новая оболочка – старая власть, как «безымянная» офшорная структура стабилизирует госфинансы США
Компания Tether Limited, с капитализацией $151 млрд, крупнейший эмитент стейблкоинов (в 2014 году выпущен криптовалютный токен Tether), сообщила, что ее вложения в казначейские облигации США превысили $120 млрд. То есть эта фирма обошла по вложениям в американские трежерис такую страну как Германия, которая, по сведениям Минфина США, владеет $111,4 млрд в аналогичных инструментах.
Нужно отметить, что Tether Limited принадлежит iFinex Inc., штаб-квартира которой находится в Гонконге, но зарегистрирована на Британских Виргинских островах. iFinex Inc., также управляет криптовалютной биржей Bitfinex (онлайн-сервис обмена). Теперь Tether Limited занимает 19-е место в мире среди всех стран по объему инвестиций в US Treasurys, а в 2024 году компания была в топ-7 крупнейших покупателей, опередив Канаду, Тайвань, Мексику, Норвегию и другие государства.
На все это обратил внимание российский экономист Константин Двинский, который у себя в блоге решил проанализировать ситуацию и выяснить, что за всем этим стоит и к чему все идет.
То есть юрисдикционно – офшор, по сути – системный кредитор американского госдолга. И это никого не смущает. Вопрос: кому принадлежит Tether на самом деле?
– задался вопросами Двинский.
По его мнению, упомянутые выше средства – не резервы «на всякий случай», а стратегическая позиция. Трежерис, без сомнений, дают доход, но более важно то, что они предоставляют доступ к долларовой системе и политическую «неприкосновенность» юрлицу и владельцам.
Стейблкоин, торгуемый по всему миру, вдруг становится де-факто финансовым прокси США. Ни одна регуляторная структура США всерьез не трогает Tether, несмотря на многолетние претензии к прозрачности. Почему? Потому что Tether – это выгодный канал притока ликвидности в долговой рынок США. Пока остальные продают трежерис, Tether – покупает. Это держит ставки от неконтролируемого роста. Помните, Трамп обещал заменить госдолг криптой?
– заметил нюансы специалист.
Он пояснил, что в настоящее время осуществляется постепенное сращивание криптовалют и традиционных рынков. Однако это происходи не на условиях первых, без децентрализации торговли и не является альтернативой доллару США. Наоборот, именно доллар США, впаянный в блокчейн, под видом стейблкоина, блуждает по миру без всякого государственного или общественного контроля за потоками.
Новая оболочка – старая власть. Если завтра в США лопнет какой-нибудь банк, кто выкупит трежерис? Не Германия. Не Япония. А Tether. То есть, условно говоря, «безымянная» структура с офшора стабилизирует госфинансы крупнейшей экономики мира. Tether – это не просто криптокомпания. Это рычаг влияния. Это частный глобальный ЦБ в кармане новых американских элит («акционеры»). Он не выпускает валюту – он обеспечивает доллару новый оборот в новой системе. И чем больше кризисов будет в старом мире, тем больше таких структур будут «незаметно» брать власть
– подытожил он.
Информация