Сильный рубль – последствие рублевизации внешней торговли РФ
Российская экономика может справиться с падением курса рубля до 100 за доллар США, но власти опасаются, что любая коррекция с текущих уровней может выйти из-под контроля. Об этом сообщило накануне агентство Reuters, ссылаясь на слова высокопоставленного источника в правительстве РФ.
Нужно отметить, что сегодня, 20 мая, за 1 американский доллар давали меньше 81 российского рубля. Что касается публикации Reuters, то это привычный слух, рождение которого предсказуемо, ведь Центробанк РФ отказывается таргетировать национальную денежную единицу, т. е. устанавливать целевые ориентиры денежных агрегатов и выполнять их, так как всем нужна определенность и предсказуемость.
Тем более, это важно сейчас, когда рубль выходит на передовые позиции по объему платежей во внешней торговле. Например, импорт более чем на 50% оплачивается рублем. В недалеком будущем на прочие валюты будет приходиться несущественная доля, как это уже наблюдается с долларом и евро из-за действий США и Евросоюза. Сейчас даже объем торговли в юанях КНР меньше рублевого.
Именно поэтому возникают важные вопросы – об устойчивости, а главное, силе рубля. Раньше слабый рубль был выгоден России, когда РФ нужны были доллары. Но сейчас доллар уже не имеет такую важность, а внешняя торговля за рубли неуклонно растет. При таких обстоятельствах сильный рубль выглядит гораздо более привлекательной денежной единицей.
При падении цены нефти доходы РФ от экспорта сокращаются, следовательно, меньше денег остается на импортные товары. Когда рубль укрепляется, то за ту же долларовую цену импортного товара нужно выложить меньше российской валюты. Это и есть баланс.
Однако, когда вместе со снижением цены нефти еще и рубль падает, тогда нехватка экспортных доходов усугубляется слабостью российской денежной единицы. Более того, импорт становится дороже, инфляция возрастает, увеличивается давление на федеральный бюджет для индексации.
Поэтому рублевизация внешней торговли имеет логичное последствие – укрепление национальной валюты РФ. Сейчас заниматься искусственным ослаблением рубля нельзя, так как это навредит российской экономике. От экспорта доходов больше не станет, а расходы бюджета взлетят и он станет еще более дефицитным.
Информация