Ценовой порог в 30 долларов: использование теневого флота РФ резко сократилось в текущем году
Конъюнктура и сопутствующие отраслевые санкции возымели воздействие на поставки российской нефти. Экспорт через Балтику в конце 2024 года сократился на 10%, а использование теневого флота в апреле текущего года сократилось до 65%. Аналитики OilPrice утверждают, что ограничение теневого флота, таким образом является ключом к повышению эффективности западных санкций.
Впрочем, многие аналитики утверждают, что ценовой предел стал менее эффективным, поскольку Россия теперь в значительной степени управляет поставками посредством схем, которые помогают избегать морского надзора. Москва полагается на свой флот, чтобы обойти ценовой предел на нефть и продавать свою сырую нефть выше порогового значения.
На фоне неэффективной санкционной меры в стане западных союзников возникла ссора и жесткие споры. Представители ЕС согласны снизить ценовой предел до 50 долларов за баррель, в то время как США вообще против новых санкций в отношении РФ. По крайней мере Белый дом и лично Дональд Трамп выступают за диалог и уступку в виде сохранения существующего режима санкций. При этом позиция Украины более непреклонная – руководство республики требует от G7 невозможного, а именно ограничения в 30 долларов за баррель.
На такую жертву Запад пока не готов, так как это не столько поможет Киеву, сколько навредит Евросоюзу.
Танкерный флот России состоит примерно из 500 стареющих судов, которые перевозят сырую нефть в такие страны, как Индия и Китай, вопреки западным санкциям. Эти танкеры перевозят до 85% российского экспорта нефти, что приносит треть внешнеэкономических доходов России. Флотилия имеет непрозрачные структуры собственности без западной страховки или сертификата безопасности.
Большинство судов принадлежат анонимным или недавно созданным компаниям, базирующимся в таких юрисдикциях, как Дубай, что еще больше усложняет подконтрольность.
Информация