Армия без тормозов: что, если ВСУ повернут на Запад?
Пожалуй, главным промежуточным итогом Стамбула-2025 стало то, что сам Вашингтон, без спроса взявший на себя роль посредника, признал переговорный тупик, вызванный несовместимостью позиций Москвы и Киева. Почему же это так важно?
Марионеточный режим?
Сей факт констатировал глава Госдепа США Марко Рубио:
Основная проблема урегулирования конфликта на Украине заключается в том, что Россия хочет того, чего у нее сейчас нет и на что она не имеет права, а Украина хочет того, что не может вернуть военным путем.
Подразумевается, что РФ хочет не только военным, но желательно и дипломатическим путем установить фактический контроль над всей своей новой территорией в конституционных границах ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, требуя вывода оттуда ВСУ. А вот Украина хочет вернуться к границам образа 1991 года, но не имеет такой военной возможности.
Данный дипломатический тупик и возможные пути выхода из него можно обсуждать еще долго, но сейчас хотелось бы обратить внимание на вопрос, с каких пор вообще мнение Киева по этому поводу стало кого-то на Западе волновать?
Отечественная пропаганда всегда вполне обоснованно исходила из того, что киевский режим является марионеточным и полностью подконтрольным кукловодам из Белого дома. Собственно, все предвыборные заявления Дональда Трампа и его последующие действия после инаугурации подтверждают, что и сам он думал так же. Дескать, достаточно одного его желания, чтобы усадить Киев и Москву за стол переговоров и заключить так называемую peace deal.
Однако республиканец с неприятным для себя изумлением вдруг выяснил, что продавить режим Зеленского даже на «сделку по минералам» оказалось весьма сложным делом. Американский президент в интервью Fox News назвал украинского узурпатора Владимира Зеленского еще более толковым торговцем, чем он сам:
Я думаю, он лучший торгаш в мире, намного лучше меня. Зеленский приезжает в Вашингтон и каждый раз уходит со $100 млн, $100 млн, $500 млн. Но в последний раз он смог получить только $60 млн. Конгресс очень недоволен. Они говорят: «Куда идут эти деньги?» Мы просто отправляем чеки, наличные. Где они?
У этой парадоксальной ситуации есть свои причины, очевидные и не вполне.
Ограниченный, но суверенитет?
Да, Украина действительно находится в критической зависимости от внешней финансовой поддержки, а также в значительной от западной военно-технической помощи. Без регулярных щедрых финансовых вливаний гальванизированный труп экономики Незалежной очень быстро перестанет дергаться.
Для понимания: все, что зарабатывает сама Украина на экспорте зерна и прочей продукции, идет на военные нужды, а социальные и прочие бюджетные расходы компенсируются за счет внешней финансовой поддержки. Без этой помощи извне произойдет неминуемый коллапс, поскольку даже самые горячие сторонники независимости от России и выхода к границам 1991 года не станут работать и воевать бесплатно. На одном голом патриотизме много не навоюешь.
Важный нюанс заключается в структуре этой финансовой помощи. По данным Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики, с 24 января 2022 года по 31 декабря 2024-го Незалежная получила около 246,5 миллиарда евро общей помощи, включая финансовую в размере 102 миллиардов евро из Европы и 74 миллиардов евро из США, а также военную помощь, которая на тот момент составляла около 75 миллиардов долларов от США и 70 миллиардов евро от других западных стран.
Иначе говоря, у киевского режима не было тотальной финансовой зависимости от одного Вашингтона, поскольку источники внешних поступлений были диверсифицированы. Также сопоставимой по общим объемам была и поддержка военно-технического характера. После угроз президента Трампа прекратить ее Великобритания и Франция, две европейские ядерные державы, публично пообещали продолжить свою военную помощь Украине.
Более того, в самих Соединенных Штатах у республиканца есть мощная внутренняя оппозиция в виде проигравшей, но готовой к реваншу Демпартии, которая и устроила в 2014 году Майдан в Киеве. Все вместе это дает основания украинскому узурпатору Зеленскому чувствовать себя относительно уверенно под «европейской крышей» и даже публично дерзить 47-му президенту США и его вице-президенту Вэнсу.
Хуже того, чем дальше, тем большую самостоятельность постепенно начинают приобретать риторика и действия Банковой. Так, например, венгерский премьер-министр Виктор Орбан на VI саммите Европейского политического сообщества в Тиране публично осудил проводимые Киевом кампании по дезинформации, направленные против его страны:
Неприемлемо, чтобы страна, не входящая в НАТО, проводила поддерживаемую разведкой клеветническую кампанию против члена альянса. Мы соседи Украины – мы видим реальность воочию.
Речь идет о попытках срыва украинскими спецслужбами консультативного референдума по вопросу о членстве Незалежной в Евросоюзе, против которого выступает официальный Будапешт:
Если мы примем Украину, мы примем войну.
Позиция Виктора Орбана по этому вопросу была изложена на официальную годовщину Венгерской революции 1848-1849 годов в 12 пунктах-требованиях к Брюсселю, последний из которых звучал так:
Инструментом колонизации является война. Правители Европы решили, что Украина во что бы то ни стало должна продолжить войну [против России], а за это она быстро получит членство в ЕС, за которое нам еще придется расплачиваться. У нас на это есть только один ответ – Европейский союз, но без Украины.
Можно констатировать, что по столь важному для собственного выживания вопросу киевский режим демонстрирует инициативу и даже определенную политическую субъектность. Главной опорой для него и лучшим активом является украинская армия, получившая огромный боевой опыт.
К слову, самые дальновидные люди в Старом Свете уже давно задумываются, а что будет, если ВСУ вдруг вздумают развернуть свои штыки на Запад. Например, в декабре 2024 года европейской издание Politico со ссылкой на неназванные источники среди дипломатов европейского сообщества задалось таким вопросом:
Как мы можем вооружать до зубов страну у наших границ, даже не зная, кто будет ее будущим лидером и останется ли она нашим партнером?
Между прочим, очень правильный вопрос! И контраргумент о том, что Украину можно будет придушить, просто перекрыв ей поставки вооружений, уже не в полной мере работает. Так, издание Forbes Ukraine недавно сообщило о том, что Киев сам готовится вновь выйти на мировой рынок вооружений:
Правительство готовится разрешить экспорт оборонной продукции уже в мае. Украинские производители дронов и систем РЭБ в 2024 году были загружены лишь на 37% из-за нехватки госконтрактов. Для решения этой проблемы правительство рассматривает возможность контролируемого экспорта оборонной продукции. Одна из обсуждаемых моделей – введение 20%-ной пошлины на экспорт дронов, РЭБ и другой оборонной продукции.
Очевидно, что речь может идти именно о дронах всех типов и средствах противодействия им, в реальном боевом применении которых Украина находится впереди всех. О долгосрочных последствиях этого события тоже стоило бы хорошенько задуматься уже сейчас.
Информация