У Запада возникли проблемы с отслеживанием судов «теневого флота» РФ
Экспорт сырой нефти России за последние четыре недели незначительно снизился. Об этом сообщает агентство Bloomberg. По информации издания, общий объем сырой нефти за четырехнедельный период до 18 мая составил около 3,4 миллиона баррелей в день. Однако, как отмечается в публикации, эти данные могут быть неточными, поскольку так называемый теневой флот РФ поставил перед «западными контролерами» новую проблему.
Отслеживать показатели российского экспорта нефти становится все сложнее, поскольку все больше и больше судов сообщают ложные местоположения или вообще не сообщают местоположения
– отмечает Bloomberg.
По данным сервиса отслеживания судов и отчетам портовых агентов, за неделю до 18 мая в общей сложности 32 танкера погрузили 23,79 миллиона баррелей российской сырой нефти.
Валовая стоимость экспорта России выросла примерно на $50 миллионов, или на 4%, до $1,28 миллиарда за неделю, закончившуюся 12 мая. При этом падение потоков было с лихвой компенсировано ростом средних недельных цен, в результате чего цена на нефть марки Urals впервые за три недели превысила $50 за баррель
– констатируют аналитики.
Напомним, накануне стало известно, что Евросоюз внес в санкционные списки еще 189 судов так называемого теневого флота РФ. Таким образом их общее количество достигло 342.
Добавим, что в настоящее время в Европе высказываются предложения об установлении так называемого ценового потолка на российскую нефть в $30.
Информация