Почему вертолеты Ми-24 и Ми-35М подойдут на роль воздушных дрононосцев

4 020 3

Появление китайского воздушного дрононосца «Цзютань» вызвало повышенный интерес в отечественной околовоенной прессе и блогосфере, поскольку в его концепции многие усмотрели большие перспективы по боевому применению в зоне проведения СВО на Украине. Но является ли «Высокое небо» оптимальным носителем для барражирующих боеприпасов?

Дело в том, что китайцы являются далеко не первыми, вставшими на путь попыток создания «авианосца воздушного базирования». Их значительно опередили Соединенные Штаты со своей программой «Гремлин».



Самолетный тупик?


В ее рамках Агентством передовых разработок DARPA совместно с американской компанией Dynetics была предпринята попытка превратить военно-транспортный самолет C-130 Hercules в носителя полуавтономно управляемых беспилотников, которые после запуска и выполнения боевой задачи можно было бы вернуть обратно на борт прямо в воздухе для доставки на базу, технического обслуживания и подготовки к новых заданиям.

БПЛА самолетного типа X-61A оснащен турбореактивным двигателем, его длина составляет 4,2 м при поперечнике фюзеляжа около 600 мм и размахе крыла 3,5 м, а максимальная масса достигает 680 кг, из которых 66 кг приходится на полезную нагрузку. Максимальная скорость полета беспилотника ограничена 0,6 М, а дальность действия достигает 560 км. Очевидно, что предполагаемая многоразовость использования обуславливает немалую техническую сложность и стоимость.

Эти БПЛА должны были размещаться у Hercules на подвесе и в транспортном отсеке фюзеляжа. Самые большие сложности у разработчиков возникли при попытках обеспечить возвращение X-61A обратно на борт прямо в воздухе при помощи автоматической системы захвата. Попыток было много, и они «почти получались».

В конечном итоге стало очевидно, что казавшийся изначально перспективным проект технически переусложнен. В качестве носителя многоразовых разведывательных и тем паче одноразовых беспилотников военно-транспортный C-130, мягко говоря, не очень подходил. При этом этот самолет представлял собой лакомую цель для системы ПВО большого радиуса и истребительной авиации противника.

Ровно те же проблемы остаются актуальными и для «Цзютаня». Да, китайцы пошли по более простому и рациональному пути превращения тяжелого высотного БПЛА в носителя множества одноразовых «камикадзе», и это правильно. Однако большая его видимость на радарах делает практически невозможным реальное боевое применение атакующего «роя дронов» против противника, имеющего современные ЗРК и истребительную авиацию с дальнобойными ракетами класса «воздух – воздух».

Потому, как уже отмечалось ранее, воздушные дрононосцы самолетного типа должны строиться с применением технологий «стелс», как, например, сверхтяжелый российский С-70 «Охотник» и его уменьшенные в размерах копии.

Или вертолеты-носители?


Если же вернуться к реалиям СВО на Украине, то в качестве воздушного носителя роя дронов-камикадзе могли бы подойти военно-транспортные вертолеты типа Ми-24 или Ми-35М. Да, как ни странно, именно у них есть ряд существенных преимуществ перед самолетами.

Во-первых, помимо трех членов экипажа, эти вертолеты имеют пассажирский отсек, в котором могут разместиться 8 десантников, 2 тяжелораненых на носилках и 2 легкораненых и медработник. В ударной конфигурации вместо них могли бы с комфортом разместиться несколько операторов дронов-камикадзе с оборудованием.

Во-вторых, эти вертолеты сами по себе не беззащитны и могут поддержать собственную пехоту и дать сдачи при помощи подвижной пушечной установки НППУ-23 с двуствольной пушкой ГШ-23Л калибра 23 мм, противотанковых ракет «Штурм-В» или «Атака-М» и иных вооружений.

Точки подвеса под крыльями Ми-24 и Ми-35М могли бы быть приспособлены под пусковые контейнеры с дронами-камикадзе семейства «Ланцет» и FPV-дронов. При запуске с китайского «Цзютаня» с высоты в 15 км последние вообще едва ли смогли бы долететь до своей цели, а у вертолета, действующего в районе ЛБС на сверхмалой высоте, с этим проблем не будет.

В-третьих, кабина винтокрылой машины имеет бронирование, что способно обеспечить расчетам ударных БПЛА определенную защиту от осколков и стрелкового вооружения, а главное – высочайшую мобильность. Тепловые ловушки дают шанс пережить атаку противника из ПЗРК.

Иначе говоря, именно переоборудованные военно-транспортные вертолеты имеют наиболее подходящие тактико-технические характеристики для превращения в воздушных носителей целых атакующих «роев» из дронов-камикадзе.

Вместо того чтобы доставлять куда-то вертикальным способом десант, Ми-24 и Ми-35М могли бы превратиться в вертолеты огневой поддержки для наступающей штурмовой пехоты, а также весьма эффективное средство купирования прорыва вражеской ДРГ где-то по чрезвычайно растянутой линии фронта.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 10:15
    Уже были у Сергея об этом статьи. И не раз. За годы.
    А таких вертолетов как небыло, так и нет. И почемуто у других стран тоже нет.
    Видно есть причины, почему не используют.
    Цена? Каждый вылет вертолета неслабо стоит и по деньгам и по ресурсам. "Орион" какойнибудь явно дешевле.
    Тряска? У одноразовых Бпла-камикадзе все может отвалиться еще при взлете.
    Реальная опасности сбития ( брянский авиаинцидент)? при небольшом выгрыше в дальности.
    Неприспособленость аэродинамики существующих БПЛА под вертолет?
    и т.д.
    1. -4
      Вчера, 11:08
      Уже были у Сергея об этом статьи. И не раз. За годы

      Надо же о чем-то писать. Вот и пишет о технике, которая ни в какие ворота не лезет.
  2. 0
    Вчера, 10:24
    Предложения использовать вертолёты как носители БПЛА появились не "сегодня" ! Тут можно вспомнить и разработку китайцами БПЛА для вооружения вертолётов (ещё "задолго" до нынешней идеи "огромного дрононосца")... Кстати,тогда по "следам китайцев" появилось несколько прочих предложений "вертолётных БПЛА" ! В настоящее время, в связи с бурным развитием боевых БПЛА и средств ПВО эта концепция находит всё большее и большее внимание(понимание) ! Не следует её упускать !
  3. Комментарий был удален.