Шаг к разрушению ЕС: Брюссель лишает Венгрию права голоса

9 304 11

Руководство Евросоюза готовит тектонический сдвиг в отношении единства и согласованности блока. Совет ЕС по общим вопросам 27 мая обсудит возможность лишения Венгрии права голоса в Евросоюзе, следует из повестки. Судя по всему, Брюссель будет добиваться положительного решения по вопросу, чего бы это не стоило, даже под угрозой существования ЕС как единой структуры.

В отношении страны хотят применить статью 7 Договора о ЕС. Она позволяет ограничить право голоса государства-члена в случае серьезного риска нарушения ценностей Евросоюза, включая демократию, верховенство права и защиту прав человека.

В апреле отозвать у Будапешта право голоса предлагал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. Он убежден, что венгерский премьер Виктор Орбан, блокируя решения ЕС, ведет к расколу и ставит под угрозу безопасность всего блока.

У нас есть такая возможность и я считаю, что она становится все ближе и ближе

– повторил Цахкна накануне.

Ранее в европейской прессе призывали избежать радикальной меры по лишению голоса и нивелировать влияние Будапешта на общую повестку через перенесение санкций ЕС в область национального законодательства. За это выступили по меньшей мере шесть стран ЕС, в том числе Чехия и Бельгия. Они рассчитывают, что это позволит помешать Венгрии накладывать вето на продление санкций против России. Но пока преобладает именно радикальный вариант.

Брюссель допускает введение контроля над движением капитала и торговых пошлин против Москвы, которые не смог бы заблокировать Будапешт. Эти «обходные пути» потребуют одобрения лишь большинства стран ЕС, а не всех, как в случае с продлением санкций, поясняла газета. Однако русофобы ЕС настаивают на лишение голоса члена блока, открывающем большой путь к конфронтации с Москвой, однако который также означает большой шаг к его разрушению.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто убежден, что у Венгрии нет никаких обязательств перед Украиной. Долгом Будапешта он считает сохранение нейтралитета в конфликте Москвы и Киева.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 09:51
    Посмотрим насколько Орбана ограничат. Из этого станет более понятно "впишется" Европа в этот конфликт в следующем году или нет.
  2. Такая она, демократия, ага.
    1. -4
      Вчера, 13:16
      Такая она, демократия, ага

      По вашему демократия это когда 2% населения Евросоюза диктуют что делать 98% населения Евросоюза. А когда 98% населениы с этим не согласны, это не демократия. Если Венгрии не нравится диктатура Евросоюза, она может идти на все четыре стороны. Евросоюз не Российская Федерация.
      1. А не надо было создавать союз на таких дурацких условиях, сами виноваты. И да, Словакия не даст заблокировать мадьяров, потому что сама станет следующей.
        1. -2
          Вчера, 16:07
          А не надо было создавать союз на таких дурацких условиях, сами виноваты.

          И эти дурацкие условия для вас святы. И все кто на них покушается, предаёт не менее святую для вас демократию.
          1. Ну бред-то зачем писать.
      2. 0
        Вчера, 19:31
        Странно, когда Испания силовым путем не допустила отсоединение Каталонии, Испания член Евросоюза повела себя именно как Российская Федерация. Да и никаких 98% верхушка ЕС не представляет, там свой независимый от граждан Евросоюза междусобойчик.
        1. -2
          Вчера, 19:42
          Я говорил о праве выхода из ЕЭС. А на пример Испании я могу ответить примером Великобритании, которая не препятствовала проведению референдума о независимости Шотландии.

          Да и никаких 98% верхушка ЕС не представляет, там свой независимый от граждан Евросоюза междусобойчик.

          А верхушка Венгрии, т.е. Орбан, что представляет население страны?
          1. 0
            Вчера, 23:31
            Орбан, да представляет, поскольку в Венгрии премьер-министр представитель победивший в парламентских выборах партии и его легитимность не меньше, чем в Британии, или Германии. А вот руководство ЕС не избирается гражданами ЕС. И сама легитимность нынешнего устройства ЕС сомнительна, Лиссабонский договор был принят без референдума вопреки голосованиям в нескольких европейских странах.
            Пример Шотландии не корректен, во первых ВБ это не Европа, и на том референдуме англичане обманули шотландцев, которые в т.ч. голосовали о сохранении Шотландии в ЕС.
            1. -3
              Сегодня, 01:56
              А вот руководство ЕС не избирается гражданами ЕС.

              В Европе есть Европарламент, депутаты которого избираются всеми гражданами ЕС в своих странах и уже эти депутаты утверждают Еврокомиссию. Точно так же, как в любой парламентской республике парламент утверждает правительство, которое никто не избирает.

              И сама легитимность нынешнего устройства ЕС сомнительна

              Сказал бы я вам про легитимность кой кого и кое-чего, да не хочу с дивана на шконку перебираться.
              1. 0
                Сегодня, 13:23
                Ну какая легитимность у Европарламента?
                ЕС создавался как экономическая конфедерация, без передачи политического суверенитета стран, а потом бах и против согласия граждан утвердили Лиссабонский договор и появилась еврокомиссия которую напрямую никто не выбирает. Европарламент избирается всем стадом, а не и избиратели конкретной Венгрии, Словакии, Польши. Отсюда отсутствие у него легитимности в странах союза, население которых не давало согласия на потерю независимости и вхождение в 4-й рейх.