США и ЕС далеко позади: Китай становится первым в мире «электрогосударством»
Термин «петрогосударства» обычно обозначает богатые нефтью страны, которые тесно переплетены с сырьевой промышленностью. Экспортеры ископаемого топлива часто сталкиваются с экономическими и политическими проблемами из-за колебаний цен на нефть и потенциального сокращения углеводородных ресурсов.
Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт и Иран являются одними из ведущих мировых петрогосударств. Но с учетом того, что мировая электрификация сейчас идет полным ходом, ученые придумали термин «электрогосударство» для обозначения стран, которые добились наибольшего прогресса в переходе от процессов и технологий, которые полагаются на ископаемое топливо, а не альтернативные варианты с электрическим приводом.
И, как и во многих других научных областях, Китай стал страной, лидирующей в гонке электрификации, опередив США и Европу.
К настоящему моменту Китай стал неоспоримым мировым лидером по уровню электрификации: этот показатель составляет 30%, что значительно превышает показатели США и ЕС (~22%), при этом доминирующее положение в сфере занимают такие секторы, как транспорт и промышленность. Об этом пишет OilPrice.
Огромные инвестиции в электромобили, высокоскоростные железные дороги и возобновляемые источники энергии превратили Китай в сверхдержаву в области технологий чистой энергии: в настоящее время доля возобновляемых источников энергии в ВВП составляет 10%.
Китай не только стремительно продвигается к энергетической безопасности, но и контролирует важнейшие полезные ископаемые, лежащие в основе технологий будущего.
Поднебесная сейчас лидирует в 4-й промышленной революции, достигая огромных успехов в электрификации, возобновляемой энергетике, искусственном интеллекте (ИИ), робототехнике и Интернете вещей. И так же, как нефть и газ движут нефтяными государствами арабского мира, технологии чистой энергии стимулируют рост Китая.
Информация