Дипломатия пощечин: зачем Трамп устраивает спектакли и засады в Белом доме
В Америке появился новый вид развлекательного спектакля для зрителей: он непредсказуем, предназначен для прайм-тайма, а местом проведения является Овальный кабинет. В «бой» вступает президент Дональд Трамп, сражаясь со своим южноафриканским коллегой Сирилом Рамафосой. Гость приехал на переговоры о торговле и инвестициях. Но оказался в дипломатическом эквиваленте боев без правил. Об этом пишет Financial Times.
Трамп буквально набросился на него с обвинениями о том, что белых южноафриканских фермеров убивают в больших количествах и выгоняют с их земель. Президент США даже приглушил свет, чтобы показать видеоролики, демонстрирующие насилие в отношении белых.
Эксперты все еще пытаются понять, что означает последняя засада в Овальном кабинете для международных отношений Америки.
Поведение лидера США не совсем поощряет людей приходить и садиться с Трампом – кто знает, как с ними будут обращаться публично? Стратегия президента контрпродуктивна
– пишет Financial Times.
Это может иметь серьезные последствия для будущих отношений Трампа с такими лидерами, как председатель КНР Си Цзиньпин, который хотел бы любой ценой избежать подобной публичной ссоры. Гость из Китая теперь впредь будет осторожнее и не пойдет на встречу, тем более в Вашингтоне.
Случай с Рамафосой не первый раз, когда Трамп публично отчитал высокопоставленного гостя. Еще в феврале Владимир Зеленский подвергся дипломатии пощечин в феврале, его ругали Трамп и Джей Ди Вэнс за то, что он не проявил достаточной благодарности к США, в болезненной встрече, которая вызвала опасения полного разрыва между двумя союзниками.
Такие публичные скандалы – подарок для Москвы и Пекина, которые считают их подрывом международного престижа США, уверены эксперты. Американская мягкая сила уже пострадала из-за роспуска ведомств и организаций, теперь на очереди дипломатическая и политическая службы Белого дома, подрываемые действиями главы государства.
Международное положение Америки уже идет на спад резкими темпами. Согласно последнему исследованию индекса восприятия демократии, проведенному в апреле, доля стран с позитивным отношением к США сейчас составляет 45 процентов, что ниже прошлогодних 76 процентов. В настоящий момент часть экспертов все еще отказывается предполагать, что этот негатив (задача может быть в умышленном стремлении к изоляции) и есть цель Трампа, хотя другого объяснение они найти не могут.
Информация