Закончится ли в России через четверть века нефть?

3 462 4

Выступая на правительственном часе в Государственной думе, посвященном развитию Арктической зоны, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов сделал важное заявление по поводу оставшихся рентабельных запасов российской нефти, вызвавшее в обществе заметный резонанс. Что же хотел донести до своей аудитории чиновник?

Продавали – веселились?


Из выступления министра следовало, что Арктический регион является приоритетным направлением для работы его ведомства, ибо в его недрах сосредоточено 95% запасов платиноидов, 76% – редкоземельных металлов, 74% – газа, 73% – никеля, 55% – кобальта и 29% – нефти.



Природные ресурсы российского Крайнего Севера, где проживают и работают более двух миллионов человек, обеспечивают сырьевую независимость нашей страны:

Для таких регионов, как Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, недропользование является основным источником валового регионального продукта. Поэтому ежегодно из бюджета мы выделяем финансирование на арктическую геологоразведку. Вкладывают в геологическое изучение и сами недропользователи. Суммарно в прошлом году вложено почти 175 миллиардов рублей из 450 миллиардов по всей стране.

При этом самое пристальное внимание патриотически настроенной общественности в заявлении Александра Козлова привлекли следующие цифры. По его словам, на территории РФ сконцентрированы 31 миллиард тонн запасов нефти и 95 миллиардов тонн ресурсов нефти, при этом большая часть из них относится к категории трудноизвлекаемых. И вот этого 31 миллиарда тонн запасов нефти при текущем уровне добычи в 516 миллионов тонн в год хватит на 26 лет!

Неудивительно, что подобные оценки от профильного министра вызвали глубокую озабоченность у незнакомых с методиками оценки запасов природных ресурсов. Значит ли это, что уже через четверть века российская нефть окончательно перестанет быть «кормилицей», закончившись?

Подсчитали – прослезились?


В действительности паниковать еще рановато, поскольку налицо разница в советском и западном подходах к оценке полезных ископаемых. Принято различать ресурсы нефти, которые содержатся в не вскрытых бурением нефтегазоносных или перспективных нефтегазоносных пластах, а также запасы нефти, которые содержатся в недрах в изученных бурением залежах.

Запасы нефти – это то, что предметно изучено геологоразведкой и уже можно поставить на баланс. Их объем на сегодняшний день оценивается в 31 миллиард тонн, и вот из них только 13 миллиардов госчиновник отнес к рентабельным, как это принято делать на Западе:

Из этих запасов значительная часть – это трудноизвлекаемые запасы, на которые были вовремя даны налоговые льготы, что позволило сделать их добычу рентабельной.

Увеличить известные ресурсы и запасы российской нефти можно несколькими способами.

Во-первых, это геологоразведка, позволяющая обнаруживать все новые и новые нефтяные или нефтегазоконденсатные месторождения. Наиболее изученной в этом отношении является Западная Сибирь, а вот территория Восточной Сибири детально изучена только на 10-15%.

Арктический шельф, про который говорил глава профильного министерства, исследован геологоразведкой лишь на 5-6%. При обнаружении новых нефтеносных месторождений, соответственно, увеличатся ресурсы и запасы черного золота, которые потом можно будет отнести к рентабельным или трудноизвлекаемым.

Во-вторых, объемы рентабельных запасов нефти можно резко увеличить за счет широкого внедрения более прогрессивных методов ее добычи. Ярким примером этого явления может служить так называемая сланцевая революция в Соединенных Штатах, которая позволила начать разрабатывать давно обнаруженные природные ресурсы, считавшиеся нерентабельными.

В российских реалиях речь может идти о технологиях добычи, позволяющих добраться до более тонких нефтеносных слоев, находящихся на глубине в несколько километров. Повысить рентабельность нефтяных компаний помогло бы и реальное импортозамещение бурового и прочего оборудования, используемого в работе.

В-третьих, повысить эффективность отрасли можно было бы за счет ее определенной либерализации, под которой понимается допуск к малым месторождениям, не слишком интересным крупным игрокам, относительно небольших компаний. Сланцевую революцию в Соединенных Штатах обеспечили именно малые и средние газодобытчики.

Отметим, что в апреле 2025 года генеральный директор Малой нефтяной компании Татарстана Тимур Шаймиев предложил создать Ассоциацию малых нефтяных компаний при правительстве РФ, что позволило бы расконсервировать 26 тысяч старых скважин.

Ну и, наконец, увеличить рентабельные запасы российской нефти можно было бы «на бумаге», просто предоставив компаниям-производителям новые налоговые льготы, которые существенно снизили бы их издержки, на что, собственно говоря, и намекал в своем выступлении в Госдуме глава Минприроды Александр Козлов:

Сегодня геологоразведка ресурсов сместилась в труднодоступные районы Арктики, Дальнего Востока. В Налоговом кодексе есть единственная прямая мера для ее поддержки – при бурении на новых морских месторождениях установлен повышающий коэффициент 1,5 при расчете налога на прибыль. Эта мера востребована, и есть результаты: открыты крупные месторождения Тритон и Нептун в Охотском море. Мы будем рассматривать возможность введения аналогичной меры на суше Арктики и Дальнего Востока для стимулирования геологоразведки.

В общем и целом Россия еще довольно долго без нефти не останется и наши нефтяники куска хлеба не лишатся. Переживать пока не о чем.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    23 мая 2025 11:44
    Если у нас так много нефти, то цена на бензин кажется нелогичной.
  2. Я, как самый тупой обыватель в этой стране не постесняюсь спросить: А что еще рентабельно делать ТУТ и СЕЙЧАС?!!! Добывать металлы, включая медь, никель, редкоземы и драгмеиалл для чиновников, НЕ ВЫГОДНО !!! "Национальное достояние" - ГАЗПРОМ, видимо крайне крепко лажанулся... Нефть оказывается на исходе, хотя мы ее гоним за бесценок всему миру, лишь бы взяли... Производить зерно, сахар, мясо - выше интереса государства Россиянского в лице его наёмных клерков!!! Самолеты делать гражданские так и не получилось, как и машины.
    Что же остается? - А очевидное - БАНКИ!!! Как ни странно, в период кода все не выгодно Государству и даже содержать своих граждан, очень выгодны по сообщениям Государственные крематории по всей стране и БАНКИ!!!
    Все в жООО.., и лишь ростовщики и похоронные компании показывают невиданные прибыли! И эти люди, таки всем вам рассказывают, что РФ - страна с христианскими корнями и традициями?!! Болезные, я вам напомню, что некто Исус Христос выкидывал из Храма своего отца лотки ростовщиков и предавал их порицанию, а вот в РФ, ростовщикам отдано на съедение ВСЁ и вся, и потому, ничего тут делать НЕ ВЫГОДНО и НЕ ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВ! Жду дураков - верующих в "соловьиный помет", которые возьмутся опровергать очевидное в экономике - нет долгих, дешевых и доступных денег, нет и экономики; нет рынка сбыта с покупателями - нет перспектив и у производства!
    Дело не в нефти, дело в "квартете", который за столько лет не только играть не научился, но потерял последнюю заинтересованность даже звуки извлекать приличные на потребу своему народу...
  3. 0
    23 мая 2025 15:22
    работать не пробовали ? только бы нефть сосать. Наймите всесто текущих бесполезных начальников китайцев, он показали, что могут
  4. 0
    23 мая 2025 21:37
    Извиняюсь, а все эти господа просто врут, или выдают гостайну.

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 08.06.2020 № 381. "О внесении изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203". Согласно указу, разграничиваются сведения об объемах балансовых запасов в недрах и об объемах добычи (производства) стратегических видов полезных ископаемых, а также сведения об объемах потребления. Уполномоченными органами являются Минприроды, Минпромторг и Минэкономики.

    В 2002 году правительство утвердило список стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну. К ним относятся сведения о балансовых запасах в недрах нефти, растворенного в нефти газа, никеля и кобальта. Секретными объявлены сведения о балансовых запасах в недрах, добыче и объемах производства в натуральном выражении тантала, ниобия, бериллия, лития, редких земель иттриевой группы, а также сведения о балансовых запасах в недрах и добыче особо чистого кварцевого сырья.