Восемь миллиардов убытков: саудовское «топливо будущего» с крупнейшего в мире завода никому не нужно

30 081 17

Благодаря своему богатству Саудовская Аравия берется почти за все перспективные энергетические проекты, связанные с топливом будущего. Однако, кроме убытков и негативного опыта, на котором учатся конкуренты, королевство ничего не получает. Об этом пишет обозреватель Bloomberg.

Крупнейший в мире проект по производству экологически чистого водорода, строящийся в Неоме (Саудовская Аравия), сталкивается с самым мрачным будущим, поскольку ему не удается найти международных покупателей топлива.

Первоначально весь водород из проекта предназначался для экспорта в виде зеленого аммиака, но, поскольку в очереди только один преданный покупатель, компания переключает внимание на местных потребителей, чтобы заполнить пробел. Однако такая ситуация с отсутствующим спросом ставит под сомнение весь проект, отчего руководством ближневосточного государства даже рассматриваются планы заморозить полную разработку объекта. Об этом свидетельствуют источники агентства.

Проект стоимостью 8,4 млрд долларов является последним примером проблем, с которыми сталкивается зеленый водород, топливо, которое считается критически важным для экологического будущего. Саудовский футуристический объект, щедро финансированный государством и лишенный бюрократических задержек, которые преследуют проекты в других странах, был одним из немногих, которые, как ожидалось, должны были преуспеть. Разработчик Air Products & Chemicals Inc. взял на себя обязательство покупать весь объем продукции и продавать его конечным пользователям, но позже пожалел об этом обещании. Теперь объект медленно превращается в 8 миллиардов убытков.

На данный момент нет заказов ни на одну партию с завода. Если проект в конечном итоге будет свернут, это также станет еще одной неудачей для города будущего Неом, центрального элемента многотриллионного плана Эр-Рияда по преобразованию королевства. Руководство страны уже сократило некоторые расходы на Неом на фоне раздувающегося дефицита бюджета и растущего уровня задолженности. Водородный завод, похоже, станет первой жертвой энергоперехода Саудовской Аравии и связанных с этим проблем.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 13:08
    Ну, бывает.
  2. +1
    Вчера, 13:29
    Водород - довольно перспективное направление. Нет покупателей сейчас, появятся через месяц-два. Даже если только через год появятся, всё равно это окупится.
    1. +1
      Вчера, 13:43
      В чем перспектива водородного топлива?
      1. +5
        Вчера, 14:18
        В болтовне про экологичность...Типа сгорает и на выходе - вода...А вот про то,сколько энергии нужно потратить на добычу и транспортировку водорода, про создание специальных сплавов, металлов и машин при его использовании,про количество "грязных отходов" на водородную инфораструктуру, "брытанские учоные" и ЕСовские деятели тупо умалчивают - невыгодно..Покупатели у саудов могут быть только субсидируемые государствами, зараженными скорым ( ?) "водородным энергопереходом". Пока это - маниловщина.
        1. +1
          Вчера, 14:35
          Кроме этого. Процесс горения это окисление. Окисление водорода дает на выходе водяной пар. Вклад водяного пара в парниковый эффект выше, чем окиси углерода. Кстати, именно на выход водяного пара указывают "экологи" как на вред атомных электростанций.
          Ещё одну вишенку добавляет температура горения. При температуре выше 600 градусов ( а водород дает 1500 градусов) азот воздуха вступает в реакцию с кислородом и образуется оксид азота. При 1500 градусах двуокись азота. Смертельный газ для человека. Плюс образуются азотная кислота и выпадают кислотные дожди.
          Да, на кухне надо иметь кастрюли, которые выдерживают эту адскую (без преувеличения) температуру.
          Возможно, эти технические и экологические проблемы удастся решить. Возможно...
          1. 0
            Вчера, 15:58
            Цитата: Bakht
            Вклад водяного пара в парниковый эффект выше, чем окиси углерода

            Так то водяной пар, это продукт жизнедеятельности планеты. Одно Средиземное море даёт водяного пара в сотни тысяч раз больше, чем любое количество автомобилей на водороде.

            Второе - в двигателе сгорают чистый кислород и водород, а не воздух. На выходе из выхлопной трубы, разумеется, гораздо более низкая температура, чем та, что необходима для реакции азота.
            Поэтому кислотные дожди есть только в ваших фантазиях и фантазиях Греты Тунберг.

            Третье - спектр использования водорода огромен - электростанции, промышленность, авиация, космос. Он везде нужен.

            Ну и чисто для общего развития - 1кг твёрдого водорода хватит, что бы космический корабль мог 6 раз слетать на Луну и обратно без дозаправки.
            1. 0
              Вчера, 17:32
              Натурные испытания показали, что использование чистого водорода невозможно. Максимальное значение это 20% водорода и 80% процентов природного газа. Компания Мицубиси уже десять лет пытается увеличить это соотношение до 40-60. Результаты по их отчетам обнадеживающие, но недостаточны.
              Вы предлагаете использовать в автомобилях смесь чистого водорода и чистого кислорода? Не забудьте написать завещание.
            2. 0
              Вчера, 19:08
              Плюс "водородное охрупчивание" и "вишенка на торте" - взрыв гремучего газа, например, при разрушении реакторных зданий на Фукусиме.
              Весь получаемый водород следует сразу!!! использовать в технологическом процессе. Все заморочки с его хранением гарантированно дадут отрицательную экономическую и что более важно энергетическую эффективность (суммарные энергозатраты все сожрут)
    2. +2
      Вчера, 16:17
      Водород - довольно перспективное направление. Нет покупателей сейчас, появятся через месяц-два. Даже если только через год появятся, всё равно это окупится.

      И довольно быстро. Саудовцы далеко не дураки и деньги на ветер не выбрасывают.
  3. -1
    Вчера, 13:49
    ..Саудовский футуристический объект, щедро финансированный государством и лишенный бюрократических задержек, которые преследуют проекты в других странах, был одним из немногих, которые, как ожидалось, должны были преуспеть

    Вот они, социалистические решения, причем как водится, за счет налогоплательщиков. Ладно, хоть не удалось предприятию втихаря погибнуть, а публично озвучили.
    А удалось бы угадать, так сколько воплей бы поднялось по поводу, вот и нам так бы, а то все олигархи да олигархи. Олигархи рискуют своими деньгами, а гос-плановые-учреждения нашими, к сожалению sad
  4. +1
    Вчера, 14:00
    Повелись на "зеленявые " разговоры "брытанских учоных" и кодлы неграмотных болтунов Урсулы ФонДербляйнен о водородном энергопереходе ? То-ж такое дело ...Физику в школе учить надобно и консультироваться с грамотными инженерами, знающими реально все проблемы с водородом.......Спишут- это для них не деньги...
  5. +1
    Вчера, 17:10
    Миллион раз говорилось - нет более надёжного способа загубить идею, чем безмерное и безумное ее присобачивание ко всему на свете. Примерно, как с кукурузой у Никит Сергеича wink
  6. +1
    Вчера, 17:13
    Цитата: sannyhome
    Второе - в двигателе сгорают чистый кислород и водород, а не воздух.

    Т.е. для этого двигла, акромя водорода надо ещё и чистый кислород? И где прикажете его брать?
  7. +2
    Вчера, 17:16
    Цитата: sannyhome
    Поэтому кислотные дожди есть только в ваших фантазиях и фантазиях Греты Тунберг.

    Если Вас не затруднит, уточните пожалуйста. Как и на какой стадии кислород будет отделяться от всасываемого в двигатель воздуха. На всякий случай напоминаю, в воздухе азота 78%.
    1. -1
      Вчера, 17:21
      Он не будет отделяться, он уже будет отдельно...
  8. +1
    Вчера, 17:17
    Цитата: sannyhome
    Ну и чисто для общего развития - 1кг твёрдого водорода хватит, что бы космический корабль мог 6 раз слетать на Луну и обратно без дозаправки

    А расчетик теплотворности бы? А?
  9. +1
    Вчера, 17:19
    Цитата: Bakht
    При температуре выше 600 градусов ( а водород дает 1500 градусов) азот воздуха вступает в реакцию с кислородом и образуется оксид азота.

    Именно под этим соусом европцы объявили дизельные бибики смертельно опасными lol. Хомячки повелись!