Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Украина нашла спасение от российского газа

«Третья газовая война» Украины против российского «Газпрома» выходит на новый уровень.



Ранее руководство «Газпрома» начало в Стокгольмском арбитраже процесс расторжения всех соглашений о поставке на Украину и транзите в Европейский союз через ее территорию «голубого топлива». Расчет был сделан на то, что российский газовый монополист сможет компенсировать потерю украинского внутреннего рынка и транзита через ее газотранспортную систему за счет альтернативных проектов – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Очевидно предполагалось, что украинская власть, оставшаяся перед перспективой остаться без поставок российского природного газа в должных объемах и по адекватной цене, а также стоящие за ней американцы и европейцы сдадутся перед газпромовским ультиматумом и безвольно поднимут лапки.


Однако, на практике все оказалось несколько сложнее. На данный момент Незалежная компенсирует потери от поставок «голубого топлива» из России за счет реверса из Польши и Словакии. Правда, за независимость от газпромовских поставок приходится платить «европейским друзьям» в четыре раза больше, чем платили ранее газовой компании из России. Теперь же украинский президент Петр Порошенко объявил о том, что ведет переговоры о поставках из Катара сжиженного природного газа. На рынок Незалежной сжиженный природный газ из Катара сможет попадать через турецкий Босфор или через СПГ-терминал в Польше. О том, сколько «зарядят» Украине за транзит катарского СПГ «польские друзья», пока не сообщается. Украинскому президенту, очевидно, комфортнее зависеть не от российского президента Владимира Путина, а от шейха Тамима бин Хамад Аль Тани, эмира солнечного Катара. Во всяком случае, зависимость от поляков и катарцев президент Украины преподносит соотечественникам, как «уникальную возможность повышения энергетической безопасности».

При всем скепсисе, этот украинский ответ в "газовой войне" вполне может создать реальные проблемы российскому газовому монополисту. Газета «Коммерсант» подсчитала, что в реальности, несмотря на грозные заявления в адрес украинских партнеров, «Газпром» может не успеть подготовить альтернативу украинскому транзиту в нужные сроки. Нарушение долгосрочных договорных обязательств о поставках «голубого топлива» в Европейский союз может аукнуться российской компании многомиллиардными штрафными санкциями. Поэтому, как считают эксперты, на деле российской газовой компании не удастся избежать заключения нового транзитного соглашения с Незалежной.

Однако теперь, после того как Украина дорогой ценой за счет поставок сжиженного природного газа из Катара обретет реальную независимость от российского газа, она получит возможность занять крайне жесткую переговорную позицию в вопросе транзита через свою газотранспортную систему. Вскоре станет понятно, хорошо ли умеют высокооплачиваемые топ-менеджеры "Газпрома" просчитывать наперед результаты своих действий, а также кто из своего кармана оплатит последствия их решений.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://finobzor.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 21 марта 2018 14:07
    +1
    Начни Газпром газифицировать Россию, так визгу будет более, чем от разрыва договоров с Украиной.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 21 марта 2018 15:54
      0
      Чьего визгу?
  2. antchar46 Офлайн
    antchar46 (Анатолий) 11 апреля 2018 11:07
    0
    Простите, Турция не пропустит газовозы через Босфор.