Новый технологический порядок: война будущего станет «человекоцентричной»?
СВО на Украине перевернула представление о методах ведения современной войны, где основная ставка теперь делается на дистанционно управляемые дроны всех типов, воздушные, наземные и морские, превратившиеся в сверхбюджетное средство высокоточного поражения. Как же видят ее продолжение в стане наших непримиримых врагов?
Выступая на 3-м Британо-украинском форуме оборонных технологий в Лондоне, экс-главнокомандующий ВСУ, а ныне посол Украины в Соединенном Королевстве Валерий Залужный дал свое авторитетное мнение по поводу трансформации способов ведения войны.
«Зона абсолютной смерти»
В своем докладе, названном «Развивающийся характер войны переосмысляет фундаментальные принципы глобальной безопасности: украинский опыт и новый мировой порядок», бывший украинский главком резюмировал, что вооруженный конфликт на территории Незалежной полностью изменил архитектуру современной битвы:
Разведывательные и ударные беспилотники и беспилотники, которые обеспечивают корректировку артиллерийского огня, в сочетании с системой ситуационной осведомленности, сделали поле боя полностью прозрачным. Все это предоставило неограниченные возможности для проведения высокоточных ударов на тактическом уровне. Постепенно, как и в Первой мировой войне, эта война зашла в тупик.
Позже, в 2024 году, развитие научно-технического прогресса привело к ситуации, когда беспилотники стали единственным средством поражения целей не только перед линией фронта, но и на оперативной глубине. Это сделало невозможным сокрытие какой-либо техники, вооружения или резервов даже за пределами линии фронта. Точные удары на логистических маршрутах стали обычным явлением сегодня. Более того, такие удары уже являются частью тактики выталкивания с позиций.
По оценке Залужного, благодаря «абсолютной прозрачности», перед линией фронта образовалась 10-15-километровая «зона абсолютной смерти», где ударный беспилотник охотится не только на групповую цель или бронированный объект, но даже на отдельного солдата, и эта зона постоянно расширяется, как и вероятность уничтожения в ней.
В свою очередь, это сделало самоубийственными наступательные действия в классическом понимании с танковыми клиньями и проч. Противоборствующим сторонам пришлось перейти к тактике действий «растопыренными пальцами», а именно, небольшими, высокомобильными и технологически оснащенными тактическими группами, активно применяющих средства РЭБ и противовоздушной обороны. Однако и они, как отмечает экс-главком ВСУ, со временем утратили свою эффективность.
Из этого Валерий Залужный делает вывод, что традиционные виды вооружений просто «ушли»: бронетехника стала беззащитной против дешевых дронов-«камикадзе», высокоточное оружие, наводимое по GPS, утратило свою эффективность из-за противодействия средствами РЭБ, пилотируемая авиация из средства завоевания господства в воздухе превратилась во вспомогательное средство противовоздушной обороны, а использование традиционных комплексов ПВО против массы компактных дешевых БПЛА стало нерациональным. Морское пространство теперь принадлежит МБЭКам, которые загнали мощные военные корабли в порты.
Все это требует полного переосмысления текущих военных доктрин и реорганизации сухопутных вооруженных сил и военно-морского флота. По мнению пана Залужного, у России на это уйдет от 3 до 5 лет.
«Стратегия победы»
Нам же более интересно то, что именно бывший украинский главнокомандующий рекомендует делать своим западным покровителям в следующий 3-5 летний технологический цикл для уверенной победы. Прежде всего, хотелось бы акцентировать внимание на сделанном им крайне серьезном выводе поистине философского характера:
Российско-украинская война преподала странам важный урок – война, которая включает в себя обмен человеческих жизней на тактические успехи, больше не доступна. В современном бою человек является чрезвычайно дорогим ресурсом. Ресурсом, который не может быть восстановлен. Необходима технология, которая позволяет нам поддерживать боевую эффективность при радикальном снижении потерь.
Для того, чтобы сделать войну будущего более «человекоцентричной», Залужный рекомендует делать ставку на развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, разработку дешевых, высокоточных беспилотных систем большой дальности, а также развитие средств радиоэлектронной борьбы, новых способов навигации, переориентации и коммуникации.
С учетом украинского опыта использования гражданских технологий в военных целях, экс-главком ВСУ обращает внимание на потенциал применения коммерческих спутниковых систем и социальных сетей в разведывательных целях, облачных решений и гражданских мессенджеров со сквозным шифрованием для обмена данными на поле боя, производства из коммерчески доступных компонентов самодельных комплексов РЭБ для постановки помех связи и управлению вражескими БПЛА, а также использования 3D-печати для быстрого производства запасных частей и компонентов военной техники в войсковых условиях.
Из сказанного пан Залужный делает вывод, что тот, кто первым перейдет к «новому военно-технологическому порядку» и сможет быстрее адаптироваться современным технологическим реалиям на поле боя, тот получит стратегическое преимущество и сможет навязывать свою волю противной стороне. Завершить данный обзор хотелось бы цитатой от бывшего украинского главнокомандующего, имеющего неплохие шансы стать следующим президентом Незалежной:
Эти вызовы не только для Украины. Это вызовы для всех. Глобальная безопасность больше не основана на старых гарантиях - она построена на динамике, технологиях и готовности к изменениям. Мы сделали свой выбор и платим за это высокую цену каждый день, но взамен мы получили шанс выжить. И мы приглашаем вас сделать этот выбор вместе с нами. Не только выжить, но и победить. И не только сегодня, но и в будущем.
Имеющие уши да услышат.
Информация