Россиянам могут запретить покупать авто, если нет гаража

В Государственной думе РФ ведется обсуждение новой инициативы. Речь идет о том, чтобы запретить гражданам покупать автомобили, если у них нет в пользовании гаража или парковочного места.





О наличии такой инициативы сообщил ресурс Ura.ru со ссылкой на источник в Госдуме. Идея поступила из регионов, поскольку муниципальные депутаты получают множество запросов на эту тему. Конфликты из-за парковки автомобилей — не редкость, а порой они превращаются в «настоящие войны».

Как заявил член Комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, данная проблема действительно существует. Необходимо решать ее, но главное — изыскать свободные места.

Чтобы обязать людей арендовать или приобретать места для машин, нужно построить множество парковок. Но главный вопрос упирается в свободную землю — удастся ли ее найти?

— заявил парламентарий.

Со своей стороны глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов вспомнил о практике Советского Союза, когда купить машину мог лишь тот человек, у которого имелся гараж. Он полагает, что сейчас обсуждение этого вопроса стало необходимым. А руководитель движения движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов пояснил, что такая практика действует в Китае и странах Европы.

Если хочешь ездить на машине — позаботься сначала о том, где ты ее будешь держать

— подчеркнул он.

Соколов предлагает, чтобы государство безвозмездно выделяло одной семье одно парковочное место. В случае, если машин в семье больше, она обязана приобрести или арендовать дополнительные места за свой счет.

Есть, однако, у идеи и критики. Так, глава организации «Автомобильная Россия», депутат Думы Вячеслав Лысаков указал на то, что в других странах (в частности, в Японии) действительно есть такой закон. Но нельзя сравнивать эти государства с Россией по площади. К тому же, это, по его мнению, затормозит развитие автомобильной промышленности в стране.

Средняя цена гаражей и парковочных мест колеблется от 500 тысяч до полутора миллионов рублей (в зависимости от региона). Это сопоставимо со стоимостью самого автомобиля: согласно «Автостату», отечественная машина обойдется в среднем в 625 тысяч рублей, а иномарка — в 1,65 миллиона.

Еще одна проблема состоит в том, что по всей стране есть сотни тысяч гаражей с неясным статусом. Люди не могут официально зарегистрировать их. В связи с этим заместитель Комитета по конституционному законодательству в Совете Федерации Александр Башкин вместе с сенаторами Владимиром Полетаевым и Дмитрием Шатохиным намерен внести законопроект о «гаражной амнистии».

Действительно, казалось бы, территория нашей страны больше, чем тех государств, где по закону гражданин, покупая автомобиль, обязан предусмотреть и место для него. Но во многих городах дворы действительно превращаются в парковки, а самовольно созданные «машиноместа» приводят к конфликтам.
Использованы фотографии: bibisochi.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 17 февраля 2019 09:54
    +3
    • 3
    • 0
    А что, нашим ... из Госдумы больше делать нечего, как только такой хренью заниматься? У нас бюджетники и пенсионеры очччень довольны своими нищенскими зарплатами и пенсиями, и медицина с образованием у нас на высшем уровне? Поразжирела эта мерзота, палец о палец не ударят для благополучия народа, а только кропают всё новые и новые санкции против россиян.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 17 февраля 2019 10:41
      +1
      • 1
      • 0
      Ну, если честно, дворы и в самом деле заставлены машинами. И конфликты тоже не редкость, на тему, кто чье место занял, на что следует резонный вопрос: "А ты его приватизировал?" А потом - драка.
      Только вот с инициативой предоставлять бесплатно парковочное место я бы, пожалуй, не согласилась. Лучше давать субсидии на жилье - это необходимость. Без машины и парковки все-таки еще можно прожить в городах (а там, где нельзя, обычно и проблем таких не возникает).
    2. Афиноген Офлайн
      Афиноген (Афиноген) 17 февраля 2019 11:24
      +1
      • 1
      • 0
      Думщики из Госдумы просыпаются ото сна только перед выборами и начинают сладкоголосо петь в уши народу, как они озолотят придя к власти и сделают народ счастливым и их жизнь райской. А халявщиков много слетается на думские места и им приходится кричать и расталкивать друг друга локтями доказывать, как они осчастливят народ и что выбрать нужно их.
      И вот выборы прошли, про обещания тут же забыли, плюхнулись в теплое, мягкое, сытое депутатское кресло и заснули, до следующих выборов не будить......
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 февраля 2019 12:52
    0
    • 1
    • 1
    ... по всей стране есть сотни тысяч гаражей с неясным статусом.

    Вот именно. Место под гараж выделялось, чтобы было где автомобиль поставить. А гаражи порой превращают в склад, мастерскую и даже курятник. Вот и надо для начала с такими "гаражами" разобраться.
  3. Слесарь Офлайн
    Слесарь (Сергей) 17 февраля 2019 20:14
    +1
    • 1
    • 0
    А что, нашим ... из Госдумы больше делать нечего, как только такой хренью заниматься?

    Денег надо насобирать в казну, но при этом случайно не обидеть миллионеров, особенно тех, кто в Думе заседает, либо в партии состоит известной. laughing