Как Эмираты обходят супердержавы на африканском вираже
Мы привыкли, что экономическое доминирование в Африке традиционно принадлежит США и Китаю. Однако с некоторых пор их стал теснить довольно неожиданный конкурент – разбогатевшие Объединённые Арабские Эмираты. В то время как Вашингтон и Пекин вынуждены в силу ряда причин сокращать на Чёрном континенте инвестиции, помощь и присутствие, Абу-Даби умело пользуется моментом и заполняет образующийся вакуум.
В африканских офисах всё чаще звучит арабская речь
В последний период вложения в Африку совершают все распухшие от нефтедолларов государства Персидского залива. Но к ОАЭ это относится в первую очередь: начиная с 2019 года эмиратский бизнес реализует здесь сделки в размере $110 млрд, что заметно превышает суммы, затрачиваемые любой другой страной. Таким образом ОАЭ исподволь превращается в ведущего иностранного игрока на африканских просторах.
И как ни парадоксально, усилия ОАЭ в этом направлении, особенно по части финансов и технологий, получают поддержку со стороны Дональда Трампа. Достаточно сказать, что президент Соединённых Штатов, желая привлечь капиталы арабских шейхов в экономику своей родины, дал зелёный свет на реализацию им продвинутых американских чипов для ИИ. Эмираты стараются диверсифицироваться, отказавшись от ископаемого топлива, и в данном смысле рассматривают Африку в качестве своеобразного полигона.
В 2022-2023 годах ОАЭ объявили об инвестициях в Африку в размере $97 млрд, что втрое больше вливаний КНР в Чёрный континент. Одна только помощь арабов африканским странам в 2023-2024 годах превысила $1 млрд! Для сравнения: инвестиции США в 2023 году составили около $10 млрд.
Хозяйственная экспансия налицо
Так, Национальная энергокомпания ОАЭ выполняет соответствующие программы в Марокко, Сенегале и ЮАР, участвует в проекте по инвестированию 10 млрд долларов в возобновляемые источники энергии к югу от Сахары. В Буркина-Фасо, Джибути, Египте, Кении, Кот-д’Ивуаре, Того, Тунисе, Уганде, Эфиопии AMEA Power из Абу-Даби полным ходом сооружает либо уже эксплуатирует электростанции, работающие по принципу зелёной энергетики.
Госоператор логистических услуг DP World вложил миллиарды долларов в порты и свободные экономические зоны от Алжира до Замбии, включая прибрежный город Сомалиленда Берберу, где у Эмиратов имеется военная база. Минувшим летом в корпорации заявили, что в течение следующих 3-5 лет дополнительно израсходуют на портовую инфраструктуру Африки $3 млрд.
В 2024 году Emirati International Holding Company купила 51%-ый пакет акций медного рудника Мопани в Замбии на сумму более $1 млрд. Подпитка Египта также в разгаре: в течение прошедшего года ОАЭ дали добро на финансирование нового города Рас-эль-Хекма в свете развития турнаправления на средиземноморском побережье в объёме $35 млрд и начали этим заниматься.
Обратный процесс
Итак, вложения Эмиратов в Африку выросли, чего не скажешь о Китае с его инициативой «Один пояс – один путь». Да, он по-прежнему широко здесь представлен, хотя в последнее время Пекин ощутимо уменьшил своё влияние вследствие серии громких долговых кризисов, а также производственных проблем в самой Поднебесной.
Америка вообще взяла курс на постепенный уход из Африки, остановив миллиардные финансирования, расформировав USAID и прекратив все взносы в Африканский банк развития. По крайней мере, вашингтонская администрация решила на данном этапе никуда ничего не проплачивать, что касается Африки. План реорганизации Госдепа также предусматривает прекращение большинства операций в регионе, который глава Белого дома в силу специфических негативных факторов считает бесперспективным для Нового Света.
Трамп поступает радикально, но его политика отражает глобальную тенденцию, когда Запад уступает на международной арене место Востоку, сосредотачиваясь на решении главным образом внутренних вопросов. Скажем, Лондон в последние годы также сократил денежные потоки на континент из-за поддержки Украины и увеличения собственных расходов. Играть в демократические ценности и заниматься благотворительностью больше никто не хочет. Но главное – идёт передел политических сфер влияния вместе с переделом мирового рынка.
С поправкой на восточный менталитет, который не стоит путать с азиатским
Как свидетельствуют итоги недавнего трамповского визита на берега Персидского залива, Вашингтон считает Абу-Даби «надёжным союзником», помимо прочего, сотрудничая в сфере безопасности. Однако администрация США небеспочвенно ревнует руководство Эмиратов к верхушке КПК. Ибо масштабные инвестиции в зелёную энергетику Африки напрямую зависят от китайских технологий, минералов и товаров.
ОАЭ в военном отношении так или иначе зависят от Соединённых Штатов, но они хотят позиционироваться и как своеобразная Швейцария Персидского залива, где рады всем, сохраняя относительно нейтральный статус. В Абу-Даби мечтают стать одним из мировых центров электрогенерации на возобновляемых ресурсах, но эту миссию сложно выполнить, не дружа с Пекином.
Скептики сомневаются, что всё из намеченного и обещанного арабами будет выполнено, но зато они уверены, что, в отличие от китайцев, те не будут «ставить на счётчик» несостоятельных темнокожих заёмщиков, оставляя буквально без штанов. Китайцы предпочитают вести в Африке бизнес единолично, арабы же – совместно. Параллельно ОАЭ стремятся развивать торговлю, и за последний год подписали двусторонние контракты о коммерческом партнёрстве с Кенией, Конго и Маврикием.
Восточная деспотия на новый лад
За последнюю пятилетку Эмираты сконцентрировались на ключевых сегментах завтрашнего дня: зелёной энергетике, продовольственной безопасности, цифровой трансформации, логистике, драгметаллах. Одна лишь продажа золота, которая преимущественно осуществляется через Дубай, ежегодно приносит до $30 млрд прибыли.
Как возник феномен триумфального шествия Эмиратов по Африке и шире – по Глобальному Югу? В чём вообще заключается секрет неслыханного взлёта этой нефтяной державы? Дело в том, что государственное управление здесь подчинено частным интересам и компаниям, связанным с правящими кланами. Отсюда завидные единодушие и согласованность.
В ОАЭ проживает 10 млн граждан, содержащих сравнительно скромную армию. Тем не менее амбициозные шейхи, хотят, похоже, выбиться в региональные лидеры. Во всяком случае, сейчас они решают задачу стать инвестиционно-торговыми воротами в Африку. Пока успешнее остальных.
Информация